Первый президентский на Слюдянской земле

Первая победа представителей Слюдянского района в конкурсе грантов Президента РФ удивила и порадовала. Еще бы: выиграли грант новички – Ассоциация «Центр туризма, музейного дела и художественных ремесел», которой едва исполнилось полгода.

 

Создана была ассоциация в апреле этого года, и первоначально в ее составе было три энтузиаста: А.П. Быковский, Т.Ю. Русских и Ю.А. Русских. Администрация Слюдянского городского поселения выделила для создания историко-минералогического музея здание, которое само является архитектурным памятником: дом построен в 1906 году, имеет уникальный вид строительства. Но достался он музейщикам в «убитом» виде: после переезда жильцов в нем разобрали полы, разрушили все печи и электропроводку. Но пока цел хотя бы фундамент, здание считается памятником – частью истории нашего города, региона. К открытию музея, которое состоялось летом этого года, была отремонтирована только часть здания, где расположились выставка минералов и историческая экспозиция, которая напомнила мне пионерскую комнату из моей детской школьной жизни.
Чтобы музей заработал в полную силу и о нем узнало как можно больше людей, нужны средства, которые можно привлечь в том числе с помощью грантов. Т.Ю. Русских, педагог Детского дома творчества, одна из авторов проекта, воспользовалась такой возможностью:
— Мы нашли такой конкурс, где даже такая молодая организация, как наша, могла принять участие. Соискателей было много, выиграли грант почти три тысячи проектов. Радует, что большинство победителей из Иркутской области, среди них и мы.
На рассмотрение мы отправили два проекта, но победил лишь один в номинации «Музей – храм Памяти», второму для победы не хватило несколько баллов. Это успех и хорошая помощь для развития и воплощения наших планов.
Мы хотим рассказать миру о себе и чтобы мир узнал о нас, о Слюдянке – городке, расположенном на южном берегу озера Байкал. В своей деятельности наш музей предусматривает два направления: историческое (посвященное СССР, символике эпохи, истории региона и т.д.); и второе направление – геологическое, цель которого показать роль минерально-сырьевой базы в экономике страны, рассказать о профессии геолога, помочь сориентироваться в выборе будущей профессии в геологической отрасли.
Средства гранта позволят не только завершить ремонт здания, но и приобрести современное оборудование. Это даст возможность создать информационное поле, что позволит работать не только на территории своего города, но и «выйти» через интернет на всю территорию страны, проводить онлайн-экскурсии. И младшее поколение сможет получить не абстрактные, а осязаемые знания по истории родного края, страны, о богатстве недр Восточного Саяна и всего Прибайкалья.
Татьяна Юрьевна может бесконечно говорить о любимом деле. Но пусть это будет темой нашего следующего разговора. А я напомню, что Президентский грант впервые выиграли представители Южного Прибайкалья. Заслуга в этом принадлежит энтузиастам музейного дела: Ю.А. Русских – директору историко-минералогического, музея, заслуженному геологу РФ, ветерану труда, идейному вдохновителю проекта; и Т.Ю. Русских, считающей патриотическое воспитание интересным и важным делом и сумевшей убедить жюри в необходимости своих идей.
В завершение беседы Татьяна Юрьевна заметила:
— В планах у нас открытие выставочного зала, так что на следующий год мы обязательно примем участие в конкурсе. Приглашаем к нам в ассоциацию единомышленников, любителей истории и родного края, желающих сотрудничать с нами.

Людмила ГЛАДЫШЕВА


В преддверии Нового года Т.Ю. Русских празднует свой день рождения.
Татьяна Юрьевна, поздравляем Вас с днём рождения! Примите сердечные слова благодарности за Ваш труд! За то, что участвуете в конкурсах федерального уровня и прославляете нашу Слюдянку. А ещё за бескорыстную помощь городу в виде установки стилизованных лавочек на тропе к горам Хамар-Дабана и у «источника».
Счастья Вам и долгих лет жизни!

Администрация Слюдянского городского поселения 

P.S. 7 января, в Рождество, Ассоциация вновь порадует горожан и любителей спорта новыми художественными объектами – возле начала тропы на пик Черского появятся красивые скамьи, чтобы путники смогли перевести дух и набраться сил перед долгим восхождением.

 

Комментарии закрыты.