Плодотворное сотрудничество

IV Форум предпринимателей Слюдянского района «Профессиональные кадры – залог успешного бизнеса» прошел 12 декабря в Байкальском техникуме отраслевых технологий.

 

Основное направление этого мероприятия обозначили в своих выступлениях А.Г. Шульц, мэр муниципального образования Слюдянский район, и М.Н. Каурцев, директор ­ГАПОУ БТОТиС. С самого начала было отмечено, что тема актуальна. Она связана и с продвижением туристических услуг как приоритетного направления развития территории, и с введением обязательных профстандартов. Подготовка квалифицированных кадров необходима для успешной работы, и Байкальский техникум имеет такой опыт.
В своем докладе О.В. Проворова, начальник Управления социально-экономического развития, подвела итоги 2017 года и наметила направления развития Слюдянского района в 2018 году. Туризм на территории Слюдянского района имеет свои особенности и развивается в нескольких направлениях: событийном, гастрономическом и экологическом. Свидетельством успешного развития стало участие в проекте «Вкусная карта России». На ней появились бренды, которые представили наши кулинары: чай с кедровым молочком и ягодные пироги. Радует, что в коллекции кухни Южного Прибайкалья появились 10 золотых чаев. Среди примечательных событий этого года появление еще одного бренда – Байкальского Деда Мороза, но уже на «Сказочной карте России». Впервые в этом году состоялось районное событийное мероприятие «Ледовый караван».
Есть свои герои среди представителей бизнес-сообщества Слюдянского района. Им были вручены награды в разных номинациях: за верность делу, за создание благоприятного имиджа территории Южного Прибайкалья, за организацию и проведение событийных мероприятий. Активным участникам вручены кубки Международного фестиваля зимних игр на Байкале «Зимниада-2017».
В завершение первой части форума его участники продегустировали ставший известным бренд Иркутской области, занесенный на «Вкусную карту России», – чай с кедровым молочком. Секретом его приготовления и ароматными пирогами с сибирскими ягодами: клюквой, клубникой и брусникой, а также черемуховой начинкой – поделились с гостями мастера пекарни-кондитерской «Урожай» и ресторана «У озера». Пекари-кондитеры ГАПОУ БТОТиС тоже порадовали – подготовили презентацию бренда «Байкальский пряник», в состав которого тоже входят кедровые орешки. Кондитерская радость разошлась на ура.
Продолжил форум предпринимателей круглый стол, посвященный вопросам подготовки и переподготовки кадров для предприятий района. В обсуждении темы приняли участие К.М. Клюков – начальник управления анализа и контроля министерства труда и занятости Иркутской области, канд. экономических наук; В.А. Трускавецкая – руководитель Центра оценки качества и развития профессиональных квалификаций, канд. исторических наук; Т.А. Канифатова – директор Центра занятости населения Слюдянского района; М.А. Костенко – руководитель Центра профессионального обучения ГАПОУ БТОТиС, а также предприниматели Слюдянского района, занятые в сфере питания и размещения гостей.
Участники круглого стола рассмотрели важнейшие вопросы формирования кадровой политики современных предприятий, независимо от формы собственности; профес­сиональных стандартов, подготовки и переподготовки специалистов и рабочих кадров. В ходе обсуждения докладов был сделан вывод, что успешное поведение и развитие на рынке труда требует от предпринимателей обучения своих кадров, в соответствии с вводимыми профессиональными стандартами, а также повышения квалификации и переподготовки работников, имеющих профес­сиональное образование.
Развернулась дискуссия о профессиональных стандартах, введение которых, особенно в сфере гостиничного бизнеса, потребует в ближайшие годы уделить внимание качественной подготовке кадров. Возможности для этого есть в Байкальском техникуме. Центр занятости населения Слюдянского района предложил предпринимателям помощь в составлении заявок на бюджетное обучение персонала гостиничного сервиса силами заочного отделения техникума, а Центр профессионального обучения техникума выразил готовность оперативно и качественно провести повышение квалификации и переподготовку специалистов различных направлений.
В завершение форума его участники узнали еще об одном новшестве – о необходимости оформления паспорта антитеррористической защищенности объекта. Предоставил информацию и предложил помощь в подготовке этого документа О.Т. Савко, капитан полиции, старший инженер ПЦО ОВО по Шелеховскому району.

Материал подготовила Наталья ЕВДОХИНА.

 

 

Комментарии закрыты.