Полет фантазии

Традиционный фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями «Вместе» состоялся уже в четвертый раз. Прошел он в байкальском Доме культуры «Юбилейный». И хотя официально он называется городским, масштабное мероприятие уже давно вышло за пределы Байкальска, в фестивале принимают участие творческие люди из разных городов и поселков Слюдянского района. Организаторы конкурса и его участники недавно обратились в правительство Иркутской области с просьбой расширить границы фестиваля и в следующем году провести в Байкальске мероприятие областного уровня.

 

Но это в будущем, а пока вернемся к городскому фестивалю. Все участники показали высокий уровень подготовки. В каждой номинации были выступления, от которых перехватывало дух и наворачивались слезы. В программе принимали участие вокалисты, поэты, художники, фотографы и те, кто всерьез увлекается декоративно-прикладным творчеством. Каждый конкурсант поделился своим талантом, а зрители, пришедшие в ДК, встречали участников теплыми аплодисментами.
Никто не остался равнодушным во время выступлений в номинации «Художественное слово».Слезы умиления выступили на глазах при виде замечательных сестренок Ирины и Лидии Писаревых, к зрителям они вышли вместе со своей мамой. Надежда Одинцова посвятила строки любимой мамочке. Эмоционально и проникновенно поразмышлял о вечном Алексей Молоков, он прочел стихотворение Анастасии Загодиной «На что мы тратим жизнь». Жюри присудило юноше уверенное первое место. Валентина ДоржимовнаЗолина в стихотворной форме призналась в чувствах батюшке Байкалу. Вива Александровна Маркова декламировала трепетное «Признание бабушке». Удивительно забавные истории рассказали Ирина Юрьевна Юргилевич и Ольга Иннокентьевна Кривенко. Стихотворение «Шуба» Татьяны Васильевны Ромашкиной пришлось по вкусу зрителям и жюри,автору присуждено второе место.
В номинации «Вокал» выступили сольные исполнители. Зрители тепло приветствовали очаровательную Александру Куракину, она спела забавную детскую песенку «Три желания».Юная участница признана победительницей. Второе место досталось Марине Викторовне Сороковиковой, песня «Тайна» в ее исполнении звучала искренне. Фаина Иннокентьевна Арак посвятила строки нашему знаменитому озеру. Долгими аплодисментами встречали и провожали Юрия Ивановича Рябинина. Свою песню он спел под аккомпанемент Геннадия Михайловича Шульгина. Еще одно первое место присуждено Светлане Петровне Чигаревой, ее удивительный голос поразил всех до глубины души.
На празднике состоялись дуэты и коллективы. Ансамбль «Слюдяночка» исполнил трогательный романс и песню, получил почетное второе место в номинации. На первом месте оптимистичный коллектив общества инвалидов Байкальска. Его участники подготовили к конкурсу попурри из русских народных песен и гимн пенсионеров с авторским текстом. Всем запомнились слова из гимна: «Мы славим пенсию, свою кормилицу, хотим, чтоб выросла она!»
Самой многочисленной стала номинация «Декоративно-прикладное творчество». В выставке приняли участие около 30 человек. Чего здесь только не было: тестопластика, вышивка, шитье, авиа моделирование, изделия, сделанные в технике папье-маше! Зрители с восхищением рассматривали потрясающие работы Ильиной. Она освоила технику сутаж, изготовила оригинальные и притягательные украшения. Это очень кропотливая работа, на создание одного изделия уходит несколько месяцев. Слюдянская мастерица удивила еще одной гранью своего таланта: она делает кукол из текстиля. Специально к конкурсу Светлана Александровна подготовила кукол – героев мультфильма про Простоквашино. Многие заинтересовались ее творчеством, что стало ярким свидетельством признания. Именно ей жюри конкурса присудило первое место. Еще одно золото досталось Светлане Юрьевне Метляевой – она из ажурных нитей сделала нежный чайный сервиз. Зоя Фроловна Кущ подготовила выставку вязаных изделий, сувенирчиков из теста, изделия с вышивкой – всего и не перечислишь. В итоге – второе место, как и у воспитанника БТОТиСа Дмитрия Афанасьева.Он придумал и воплотил в жизнь работы в разных техниках. Ольга Иннокентьевна Кривенко удивила всех замечательными коллажами для интерьера, выполненными в технике терра. Потрясающие картины станут настоящим украшением дома. Жюри отдало мастерице третье место, как и Тамаре Павловне Гурзо. Ее ручной работы изделия, вышитые крестом, бисером и стразами, притягивали взоры зрителей.
Одновременно состоялась выставка фотографий «Фантазии родной природы», еще раз подтвердившая, как же прекрасен мир вокруг нас. Лучшими признаны фотографии Андрея Животягина, второе место досталось Юлии Мусатовой и Екатерине Божуковой. В номинации «Рисунок» победителем стал Илхам Халапов.
У участников фестиваля «Вместе» есть ограничения по здоровью, но их светлые души и золотые сердца открыты для всех, и талант не имеет границ.

Наталья ЕВДОХИНА

 

 

Комментарии закрыты.