Сердце радостно поет

Сибирский край – казачий. В 1652 году атаман Иван Похабов построил в устье реки Иркут зимовье, в 1661 году его брат Яков Похабов отписал Енисейскому воеводе, что против реки Иркута на Верхоленской стороне заложен новый острог – так родился город Иркутск. История Сибири, в том числе история наших поселений Слюдянки и Култука, связана с российским казачеством. Интерес к этому сословию, к его культуре особенно ярко проявился в конце 90-х годов прошлого столетия, не угасает он до сих пор.

Слюдянка по праву может гордиться сохранением традиций, вот уже 18 лет казачьи песни поют дети разных возрастов из школы-интерната №23 ОАО «РЖД». За это время уже четвертый состав сменился в ансамбле «Задоринки», запели и «Казачата», ребята младших классов. Их организатором и бессменным руководителем на протяжении этих лет является Ирина Васильевна Асташова, педагог дополнительного образования.
Представители казачества оценили труд Ирины Васильевны. Первую медаль вручил атаман станицы Никольской В.И. Шубин в честь 10-летия ансамбля «Задоринки» и присвоения ему звания «Образцовый творческий коллектив». Памятный знак Иркутского казачьего войска вручил атаман Г. Романов. В 2017 году вручена медаль за особые заслуги в различных сферах нашей жизни, за возрождение духовных и культурных традиций казаков.
Познай свои истоки
Под таким девизом в 2016 году начал свои гастроли ансамбль «Задоринки». А «Казачата» «созрели» и для более масштабных мероприятий. Ирина Васильевна создала музыкально-театрализованное представление «Как Ермак Сибирь завоевал». Красочно, ярко оно рассказывает об истоках, о происхождении поселений, а свою историю должен знать каждый культурный человек. Работая с детьми на протяжении своей трудовой деятельность и Ирина Васильевна видит, как они буквально преображаются, как умные казачьи песни изменяют сознание юных артистов, их мировоззрение. И для младших школьников понятия «патриотизм», «культура», «традиция» из абстрактных переходят в разряд понятных и значимых.
Ребята очень ответственно относятся к своей музыкально-просветительской деятельности. В этом году они дали концерты в детских садах и школах г. Слюдянки. На ура, под бурные аплодисменты звучат старинные и современные казачьи песни. Маленькие и большие зрители с удовольствием смотрят представления. Солисты ансамбля С. Зиновьев и С. Гаевой летом 2017 года в очередной раз стали лауреатами регионального конкурса «Волна Байкала» и всероссийского конкурса «Роза ветров», так что самодеятельностью выступления артистов уже не назовешь. Этот звездный дуэт вырос, в нем появилась еще одна солистка – Д. Каморных, и недавно трио заняло первое место в конкурсе «Роза ветров». А в августе «Задоринки» побывали на казачьем круге в Тальцах, где вновь стали дипломантами конкурса. Они приняли участие в ежегодном театральном фестивале в Утулике, на этот раз вместе с детьми выступали и их родители. Нескончаемые аплодисменты и слова признательности были заслуженными.
Творчество И.В. Асташовой и ансамбля «Задоринки» нацелено на формирование и развитие лучших качеств человека.

Людмила ГЛАДЫШЕВА

 

 

Комментарии закрыты.