Спрашивали — отвечаем

Почему одним платят,  а другим — нет ?

В редакцию обратилась наша читательница Александра Дмитриевна и попросила через газету дать ответ на вопрос, который заинтересовал ее:

«Недавно в газете «Аргументы и факты», (№47) я прочитала статью о льготах «Зачем стоять в очереди». Там написано, что «детям войны» в этом году выплачивается ежемесячно 447 рублей, независимо от получения других льгот (например, как ветерану труда или по инвалидности). Но я и некоторые мои знакомые, имеющие статус «дети войны», такой суммы в этом году не получали. Так разъясните, пожалуйста, почему не всем «детям войны» выплачивается эта ежемесячная выплата?»

За разъяснением на вопрос Александры Дмитриевны мы обратились к руководителю Управления социальной защиты населения по Слюдянскому району Татьяне Николаевне УСАЧЕВОЙ. Вот что она ответила:

— Согласно Закону Иркутской области от 15 июля 2013 года № 66-ОЗ «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области» (далее – Закон № 66-оз), граждане Иркутской области, которые родились с 23 июня 1923 года по 2 сентября 1945 года, могут получить статус «Детей Великой Отечественной войны», а вместе с ним и меры социальной поддержки, как то:
1) ежемесячную денежную выплату (её размер в 2017 году – 447 рублей) которая предоставляется по выбору гражданина либо по настоящему Закону № 66-оз, либо по другому правовому акту.
Например, льготник имеет право на меры социальной поддержки одновременно по категории «Дети войны» (447 рублей) и «Ветеран труда» (470 рублей), в этом случае он самостоятельно принимает решение и выбирает одну из этих льготных категорий, по какой ему будут предоставляться выплаты. Предоставление мер социальной поддержки одновременно по двум категориям законодательством не предусмотрено.
2) внеочередной прием в государственные учреждения социального обслуживания Иркутской области;
3) внеочередное оказание медицинской помощи.
В июле 2017 года в Закон №66-оз внесены изменения, в соответствии с которыми с 2018 года предусмотрено предоставление ежегодной денежной выплаты ко Дню Победы (9 Мая) в размере 2000 рублей. Эта мера социальной поддержки распространяется на всех граждан вышеуказанного возраста, независимо от того, имеют они другие ежемесячные выплаты или нет.
Если, к примеру, льготник по возрасту относится к категории «Дети войны», при этом ему осуществляются выплаты по категории «Ветеран труда», это не лишает его права получить узаконенную выплату в размере 2000 рублей.
Ежегодная выплата назначается областным государственным казенным учреждением «Управление социальной защиты населения по Слюдянскому району» (далее – органы соцзащиты). Прием документов осуществляется с сентября 2017 года. Тем, кто уже оформил данную меру социальной поддержки, повторной подачи заявления и документов для получения ежегодной выплаты не требуется, в том числе и в последующие годы.
Те, кто еще не оформил ежегодную выплату, для ее получения должны подать заявление и копию паспорта в органы соцзащиты по адресу: г. Слюдянка, ул. Советская, 34, кабинет № 2, либо через многофункциональный центр «Мои документы», специалисты которого ведут прием в Култуке, Слюдянке, Байкальске.

 

Такими темпами останемся без рыбы

В редакцию поступило письмо:

«Я обращаюсь к вам от любителей рыбалки, почти все они пенсионеры. Дело в том, что с 1 октября вышел указ о запрете вылова омуля, и все рыбаки-сетевики переключились на ловлю хариуса. Берег опутан сетями, ячея которых даже 22-24-26 мм. Ячея 24 мм собирает рыбу весом 40 граммов.
Раньше мы всегда ездили «на Ореховую». Там в прошлом году ловили по 2-3-4 килограмма, нынче никто не добыл и 0,5 кг. Зимой ездим на лед на речку в Мурино, сейчас там никто даже секача не увидел, а раньше с первого льда всегда уезжали довольные. Рыбнадзор смотрит на это сквозь пальцы, а сетевики даже днем ставят и снимают снасти. Такими темпами на будущий год и хариуса в Байкале не будет, останется только болото, так что о помощи просит и Байкал-батюшка, не только рыбаки-любители.
С уважением, пенсионер, 77 лет,
рыбак-любитель,
которого все знают как Черныша.

Письмо мы направили сотрудникам Слюдянского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны. Ответ поступил в краткие сроки:

Ответом на письмо рыбака-любителя Черныша поясняем: инспекторами Слюдянского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны за период с сентября по октябрь проведено 9 рейдов по охране водных биоресурсов и среды их обитания в административных границах Слюдянского района. Нарушения не выявлены».
Рыбаку-любителю Слюдянский МРО предлагает вступить в ряды общественных инспекторов рыбоохраны для оказания содействия и практической помощи в осуществлении мероприятий по контролю в области охраны водных биоресурсов, соблюдения требований природоохранного законодательства на подконтрольной территории.

 

 

Комментарии закрыты.