Большие планы и надежды

С сентября 2017 года, после победы на выборах, официально вступила в должность глава Новоснежнинского муниципального образования Любовь Васильевна ЗАИГРАЕВА. Недавно с вновь избранным руководителем у нас состоялась беседа об основных направлениях развития поселения, о планах, перспективах и проблемах муниципалитета.

 

— Любовь Васильевна, прошло немногим больше 100 дней с тех пор, как Вы стали главой сельского поселения. По душе ли Вам ваша работа?

— Я коренной житель Новоснежной, здесь живут мои родители. До того как я начала работать в администрации в 2015 году, пять лет занимала должность художественного руководителя в СДК поселка. По образованию я юрист по специальности муниципальное право. Проработав два года в администрации поселения ведущим специалистом, я укрепилась в желании выдвинуть свою кандидатуру на выборах главы, чтобы изменить жизнь жителей поселения в лучшую сторону. И не жалею о своем решении.

— На какие направления Вы в первую очередь обратили внимание? С какими трудностями уже столкнулись?

— Основная проблема – удаленность нашей территории от районного центра. К тому же в Новоснежной нет ни железнодорожной станции, ни автобусных остановок, куда заезжает маршрутный транспорт. Маршрутное движение жители поселка осуществляют через Выдрино. Еще одна проблема – это обилие снега и его расчистка. Особенно остро вопрос встал в этом году. Подрядчик, который ранее занимался уборкой снега на нашей территории, не имеет специализированной техники, которая может справиться с таким объемом. Да и охват большой: в наше муниципальное образование входят Новоснежная, Мурино, Паньковка-1 и Паньковка-2. У нас достигнута договоренность с руководством Выдрино о выделении грейдера. Обстановка осложняется тем, что сначала техника расчищает подъездные пути в своем поселке, затем наша очередь. Приходится ждать. В следующем году этот вопрос необходимо проработать детально, надеемся на помощь районной администрации.
Еще одна проблема – электрообеспечение Мурино. Сети в поселке старые, отсюда и большие технические потери электроэнергии. 19 января состоялись публичные слушания по проекту межевания земли под строительство электрических сетей, сейчас готовится окончательный пакет документов, после чего, надеюсь, летом начнутся работы.
Давняя печаль Новоснежной – это мост через реку Снежная. Проектная документация и экспертиза были подготовлены в 2012 году, сейчас они устарели и требуют актуализации. Многие нормативно-правовые акты, строительные нормы за истекшие шесть лет изменились, ведь законодательство подвижно, поэтому необходимо всю документацию привести в соответствие и с новым пакетом документов выходить на экологическую экспертизу.
Особого внимания требуют дороги, вернее, их ремонт. Сезон для его проведения еще впереди. Дорожный фонд увеличился, поэтому будем небольшими участками производить ремонт, исходя из тех средств, которые останутся после окончания зимнего периода. Мы мечтаем войти в программу по капитальному ремонту дорог, что позволит отремонтировать дорожное полотно в Новоснежной и Мурино.
На маленьких станциях люди здесь живут в тяжелых условиях: в Паньковке, на остановочных пунктах на 5362 и 5369 км ветхое жилье, нет транспортного сообщения и фельдшерского пункта. Как только программа по переселению из ветхого и аварийного жилья будет продолжена на территории Иркутской области, планируем войти в нее, чтобы расселить жителей и предоставить им нормальные условия для проживания.

— У Вас уже есть единомышленники?

— На данный момент я могу сказать, что работники администрации – команда и все хорошо понимают, какие задачи перед нами стоят. Коллектив грамотный, сработанный, знает специфику работы муниципальной службы.

— Как складываются отношения с депутатами сельской Думы, с населением?

— У нас в Думе семь депутатов: два представителя поселка Мурино и пять из Новоснежной. Они пока осваиваются, вникают в тонкости законодательства. Депутаты знают проблемы поселения изнутри. Все с активной жизненной позицией и всегда учувствуют во всех мероприятиях.
Жители у нас очень активные. Они всегда откликаются и поддерживают в любых начинаниях. В начале сентября мы проводили ремонт моста через реку Снежная, пришло много новоснежнинцев. Радует, что никто не предъявлял претензий, потому что жители понимают: мост нужен всем. И от снега мост чистили всем миром. Рада, что у нас так много неравнодушных граждан. Глава один, без поддержки населения, не сможет решить вопросы села. Не знаю, как в городе, но в поселках очень важна поддержка жителей.

— Каковы Ваши планы на ближайшее будущее?

— Планов много. В первую очередь, необходимо провести благоустройство. Как я уже говорила, поселение находится в отдалении от больших городов, людям необходимо чем-то занимать свой досуг, детям нужны дополнительные занятия для развития. Я связываю планы с местными инициативами. Во многих городах существуют ТОСы (территориальное общественное самоуправление), хочу такую форму самоуправления применить на практике сначала в Новоснежной, так как в поселке живет немало активных граждан, энтузиастов, которые всегда готовы помочь реализовать предложения, связанные с вопросами местного значения. Нынешним летом планируем поменять расположение уличной сцены, детской площадки, впоследствии сделать ограждение вокруг игрового комплекса, убрать старую конструкцию горки, которая портит вид поселка, провести благо­устройство территории, где расположен памятник ветеранам боевых действий. Хотим организовать летнюю волейбольную площадку.
Также в планах принять участие в проекте по формированию комфортной городской среды на территории сельских поселений. На встрече с жителями определим, какие территории нужно включить в программу по благоустройству. На средства по программе «Народные инициативы» в 2017 году приобретена музыкальная аппаратура, мебель и конвекторы для СДК Мурино. В соответствии с правилами пожарной безопасности для поселка куплены мотопомпа и механические сирены по оповещению населения. В 2018 году средства планируем направить на покупку нового усовершенствованного электрокотла в здание, где располагаются администрация, СДК, библиотека и ФАП, в поселке Новоснежная. В целях обеспечения пожарной безопасности и защиты населения приобретем дополнительную сирену оповещения и датчики пожарной сигнализации, их установят в домах, где проживают многодетные или неблагополучные семьи с детьми. В СДК Новоснежной планируем заменить восемь старых окон.

— Что бы Вы хотели пожелать жителям?

— Я хочу пожелать всем жителям терпения и понимания! Муниципальная служба связана с работой с документами, причем объем бумажной работы с каждым годом возрастает. Для простого обывателя такая деятельность остается незамеченной. Но такова процедура. Также ведется прием граждан по разным вопросам, поступают устные обращения с различными просьбами. Я открыта для диалога и готова к любым начинаниям, которые пойдут на пользу всем.

— Успехов Вам, Любовь Васильевна!

Беседовала Наталья ЕВДОХИНА.

 

Комментарии закрыты.