Движение вперед

На встрече с избирателями во время предвыборной кампании А.Г. Шульц заверил, что если земляки окажут ему доверие, то работу он начнет с выполнения своей Программы развития Слюдянского района, основные направления которой поддержаны областной властью.

 

Прошло почти четыре месяца. Уже идет работа по решению «горячих» проблем в поселениях, в их числе строительство школы №1, завершение долгостроев…Наряду с продолжением развития туризма, начата подготовка к освоению еще одного приоритетного направления развития территории– сельскохозяйственного. В связи с этим на прошлой неделе, 7 февраля, состоялась рабочая поездка в Эхирит-Булагатский район, целью которой было перенять опыт организации фермерских хозяйств.Эту территорию рекомендовало министерство сельского хозяйства Иркутской области. Об итогах поездки рассказала О.В. Проворова, начальник Управления социально-экономического развития администрации МО Слюдянский район:
— Возглавил делегацию А.Г. Шульц, мэр Слюдянского района; в ее состав вошли специалисты, курирующие это направление. Кроме них, в состав делегации вошел доктор сельскохозяйственных наук профессор ИрГАУ Д.С. Адушинов. Без научного, серьезного подхода сложно сдвинуть хорошо забытое старое, поэтому в январе этого года с Иркутским государственным сельскохозяйственным университетом было заключено соглашение о сотрудничестве, в частности развития животноводства молочного направления. Еще один делегат – А.С. Балтадонис, руководитель фермерского хозяйства в Тибельти, взявший на себя смелость приступить к реализацииэтого проекта, используя научные разработки и полученный опыт. И первой ласточкой должна стать молочная ферма в Быстринском МО.
Коллеги охотно показывали и рассказывали, как производится продукция, открывали секреты бюджетного варианта организации производства, делились своими ноу-хау по уменьшению себестоимости и привлечению средств. Их рассказ придал уверенность, что и без огромных вливаний, на основе многовекового крестьянского опыта и смекалки, при административной поддержке возможно в ближайшие 5-6 лет организовать у нас такое производство, пусть пока и небольшое. Это позволит поначалу обеспечить молоком школьников, которые, согласно исследованиям, употребляют молока много ниже необходимой нормы… Кроме явной пользы для здоровья маленьких граждан района, а впоследствии и взрослых, это еще и отчасти решит вопрос занятости населения, обеспечения экологически чистыми продуктами, развития сопутствующих производств и решения социальных проблем.
Конечно, предстоит сделать очень много. Прежде всего, решить вопросы, связанные с использованием земель. Свободными землями район небогат, многие имеющиеся участки одичали, поэтому необходимо провести полную ревизию и работу, чтобы привести землю в порядок и вернуть ей прежнее качество. Тогда станет возможным создавать кормовую базу для поголовья. А чтобы не изобретать велосипед, очень помогут рекомендации ученых и опыт соседей. Есть возможность получить для организации фермерского хозяйства грант, и не один. Нашим соседям удалось получить их более 40. А мы чем хуже? На первом этапе мы должны обеспечить, как уже говорили ранее, социальную сферу качественным, экологически чистым, своим продуктом. После этого станет возможным развивать молочное животноводство дальше. И уже сейчас мы ищем еще одного претендента, чтобы продвигать и расширять это направление.
Мы благодарны И.П. Усову, мэру Эхирит-Булагатского района; фермерам успешных хозяйств В. Катанаеву и А. Балтаеву. Они не пожалели времени для слюдянской делегации, делились своими наработками, «хитростями». Их опыт впечатляет.
Итоги совместной деятельности производственников и администрации в Эхирит-Булагатском районе подтвердили, что направление определено нужное и оно вполне реализуемо. Планомерная работа, соблюдение технологии и рекомендаций ученых, некоторая степень упрямства плюс командный дух должны теперь стать слагаемыми в достижении нужного результата. Поживем – увидим.

Людмила ГЛАДЫШЕВА

 

Комментарии закрыты.