Имя — это подарок, означающий любовь

• Глас народа – глас божий (Сенека)


 

 

Интересно, это имена определят наши судьбы или судьба подталкивает нас к тому,
чтобы выбирать определенные имена?
Мишель Моран

 

В России издавна существует добрая традиция зимой праздновать Татьянин день, 25 января именины отмечают все прекрасные обладательницы этого славного имени. Статистика показывает, что в последнее время имя Татьяна не в моде, родители чаще нарекают своих малышей иностранными или старинными именами. Популярностью пользуются Арины, Полины и Матвеи. Но здесь каждый волен выбирать то, что ему по душе. О том, как имя влияет на судьбу, и о своих знаменитых тезках нам поведали участники еженедельного экспресс-опроса. Среди них…

 

Анатолий Разин:

— Раньше детей называли согласно церковному календарю, где каждому дню в году соответствовали имена святых. Считалось, что святой будет на протяжении всей жизни ангелом-хранителем ребенка. В наше время эта традиция не имеет столь широкого распространения. Хотя всегда существовала определенная мода на имена. Например, в СССР детей часто называли патриотическими именами, сейчас это ушло в прошлое. Я у родителей младший, девятый, ребенок, меня мама родила, когда ей было 44 года. Не знаю, почему выбрали именно это имя. Зато забавный случай связан с появлением на свет моего брата. Его матушка родила в поезде, когда родители возвращались из отпуска. По вагону бегали две маленькие девчушки и кричали: «У нас Витя родился». Так моего брата и назвали – Виктор Николаевич Разин.
Я считаю, что имя должно быть звучным и емким. У меня два сына. Старшего назвал Степаном как известную историческую личность, предводителя крупнейшего восстания и борца за свободу. Кто знает, может, мы не просто однофамильцы: нас часто спрашивают о возможном родстве со Степаном Тимофеевичем. Это имя мне всегда нравилось. Когда с супругой ждали первенца, я был уверен, что родится мальчик и назовём мы его Степой. Со вторым ребенком уверенности, какого пола он родится, не было, поэтому выбрали универсальное имя: остановились на Жене, подойдет и мальчику, и девочке. Сейчас в моду входят старинные имена. Моих внуков дети назвали Василиса и Давид. Мне нравится – звучит гордо.
Кстати, теперь многие родители опираются на предсказательные практики, в том числе доверяют астрологии, выбирая имена по гороскопу. Но я не сторонник подобного метода.

Антон Леонидович Казарин и Юлия Андреевна Федотова, счастливые родители:

Юлия Андреевна:

— В гороскопы я не верю, а называть детей нужно в честь очень хороших людей, которые вызывают только добрые чувства. Дочурку мы назвали Анечкой, в честь бабушки супруга. Она была замечательной матерью и воспитала восьмерых детей, в том числе и его маму. Думаю, что имя должно быть простым, а не модным. Тогда окружающим будет легко общаться с человеком и ему самому будет проще в этом мире. Так, имя Аня очень простое, многие родители в этом году назвали свих девочек Аннами. А еще имя необходимо подбирать так, чтобы оно было созвучно с отчеством, у нас Анна Антоновна. Считаю, что не нужно придумывать сложные сочетания, нужно думать о будущем ребенка, так как ему с таким именем потом будет некомфортно. Нередко по этой причине люди меняют имена.

Антон Леонидович:

— У меня двое детей. Старшую дочь назвал Дианой. Это имя я выбрал сам, оно обладает сильной энергетикой. В переводе с древнеримского Диана означает «охотница». Считаю, что обладательница такого звучного имени вырастет сильной личностью, будет энергичной и целеустремленной. Младшую дочку назвали Анечкой. Уверен, что она вырастет домашней, мягкой по характеру, но гордой. Будет разносторонней и уверенной в себе.

Александр Сергеевич Сороковиков,
пономарь Свято-Никольского храма города Слюдянки:

— Я уже давно в храме: при батюшках Владимире и Алексее служил, сейчас вот отцу Олегу помогаю. И, конечно, знаю, что многие люди при крещении получают второе имя. Если родители затрудняются с выбором церковного имени для своего дитя, им помогут православные календари, где можно узнать имена святых, дата рождения которых совпадает с днем крещения ребенка. Имена прекрасные: Николай, Мария, Иоанн, Илья, Петр, Василий, Анастасия, Татьяна, Ксения, София, Екатерина, Серафим, Сергий, Вера, Надежда, Любовь… Наша церковь почитает многих святых и великомучеников, и все они достойны того, чтобы выбрать их имена.
Мои мама и отец верующие, но я принял крещение осознанно, будучи школьником. И имя Александр, которым меня нарекли при рождении, мне очень нравится. Многие замечательные люди носят это имя, в их числе и Александр Невский, причисленный к лику святых.
После крещения выдается свидетельство, в котором записано новое церковное имя. Но иногда оно разнится по написанию, например, ребенка назвали Дмитрием, а в документе будет указано Димитрий. А Иван и Сергей в свидетельстве будут значиться как Иоанн и Сергий.

Ирина Васильевна Макеева:

— Читала, что мое имя переводится как «мир» и его обладателю присущи такие черты, как миролюбие и доброжелательность. Думаю, это характерно и для меня: я не склонна к конфликтам, предпочитаю все решать мирным способом. А вообще-то первоначально меня назвали Людмилой. Я родилась в маленьком населенном пункте, и не в больнице, а дома. Когда через два дня приехала из интерната старшая сестра, ей и поручили сходить в сельсовет, чтобы зарегистрировать меня. Но Тамара все решила по-своему: она записала меня Ириной – ей это имя очень нравилось. Кстати, и дату рождения указали в свидетельстве неправильно: я появилась на свет 27 января, а записали 29 числа. Мама отнеслась к этому спокойно, а вот бабушка, которая сразу после рождения дала мне имя Людмила, была очень недовольна и еще долго отказывалась называть меня Ирой. А мне мое имя нравится. Нравятся мне и мои тезки. Обожаю, например, певицу Ирину Аллегрову. Она хоть и считается пониже статусом Пугачевой, а для меня – лучшая!
Я думаю, что имя все же в какой-то степени влияет на характер человека. Вот, к примеру, замечено, что женщины с царственными именами – Елены, Анны, Екатерины – волевые, решительные. Ну а Машеньки, Светланы более мягкие, добрые, дипломатичные. Хотя… мой муж Александр, зять Николай и брат Николай тоже носят имена царские, но, замечу, что по характеру они совсем не властные, а очень даже покладистые.
Сейчас много разных справочников, где говорится о влиянии имени на характер и судьбу человека. И мало кто из родителей с легкостью выбирает имя для своего ребенка, ведь всем хочется, чтобы он вырос счастливым, чтобы жизнь у него сложилась удачно. Но, выбирая имя, я считаю, нужно прежде всего думать, как оно звучит и как с этим именем будет жить маленький человек. Вот сейчас стали появляться иностранные имена – Джессика, Гарри… Моду в этом задают наши «звезды». То же и с названиями магазинов. Теперь кругом, даже в деревнях, супермаркеты. А чем хуже был сельмаг? Так и с именами для людей: порой родители, следуя моде, которая быстро пройдет, дают ребенку вычурное имя и при этом даже не задумываются, как он будет жить с ним всю жизнь. Так в советское время и появились такие имена, как Вилена (по первым буквам имени вождя пролетариата Владимира Ильича Ленина) или Сталина (в честь еще одного пролетарского вождя).

Татьяна Владимировна Игонина,
старший инспектор районного отдела ЗАГС:

— Я сомневаюсь, что имя влияет на характер человека. Думаю, что здесь большую роль играет самовнушение. Ну а то, что имя, отчество и фамилия должны быть сочетаемы и по возможности благозвучны, с этим, я думаю, трудно не согласиться.
Мне не интересно, что пишут о моем имени, но знаю, что в то время, когда я родилась, оно было очень популярным, а сегодня почему-то Татьяной редко называют девочек. В прошлом году их было только две. Среди самых востребованных имен 2017 года Анна, Виктория, Полина, Анастасия, Милана, а для мальчишек – Александр, Артем, Ярослав, Арсений. В январе этого года зарегистрировано 26 новорожденных. Среди них девочки с именами Дарина, Лолита, Анна, Ульяна, София, Карина и мальчики Виктор, Тимофей, Марк, Руслан.
Конечно, бывают необычные имена. Раньше закон ограничивал выбор, например, нельзя было официально зарегистрировать имя Алёна, правильным считалось Елена. Сейчас ограничений немного, к примеру, нельзя, как во Вьетнаме, назвать ребенка цифрами – Первый, Второй, Третий… Десятый. А в остальном хоть Березой назови, хоть Тополем. И таких оригинальных имен немало. Так, в Иркутской области зарегистрированы малыши по имени Енисей и Байкал, а в Байкальске растет на радость родителям девочка Весна.
У меня две дочки. Имя для старшей выбирал дедушка Виктор. Говорят, что если в семье есть Виктор, то и Анастасия должна быть. Он так и назвал внучку. И, надо заметить, они дополняют друг друга и очень дружны. А вот с именем для младшей дочери мы не сразу определились: выбирали между Екатериной и Викторией. Но старшая сестра, ей тогда было пять лет, сказала: «Хочу сестренку Вику!» И ее голос был решающим.

Помня о том, что имена – дело серьезное,
их важно иметь и опасно терять, 
опрос провели Зоя ИВАНЦОВА и Наталья ЕВДОХИНА.

 

 

Метки:

Комментарии закрыты.