Лучше вложить рубль в СМИ, чем два — в оружие

• Глас народа – глас божий (Сенека)

 

Вот уже более 20 лет в канун старого Нового года празднуется яркая дата – День российской печати. Печатное дело исчисляет свою историю с далекого 1703 года, когда Петр I подписал указ, в котором говорилось о начале издания первой газеты «Ведомости». С тех пор многое изменилось: помимо печатных СМИ, появились радио, телевидение, Интернет. Достаточно сказать, что сейчас в Государственном реестре зарегистрировано примерно 88 тысяч разнообразных средств массовой информации, в этом числе и наша газета «Байкал-новости».
В преддверии 13 января мы решили узнать у жителей Слюдянского района об их отношении к источникам информации, в частности к печатным изданиям. Вот что нам рассказали…

 

Лариса Ивановна Алёхина:

— В советское время периодическая печать была очень популярной. Для детей выписывали «Мурзилку» и «Веселые картинки», взрослое поколение зачитывалось альманахом «Вокруг света», журналами «Работница», «Крестьянка», «Здоровье», «За рулем». Каждый мог найти периодику, которая ему по душе. Сейчас ситуация изменилась: россиян уже нельзя назвать самой читающей нацией. Да и библиотеки посещают далеко не все. Раньше я жила в Утулике и часто ходила в поселковую библиотеку. Там, кроме книг, изучала местную прессу, в том числе и «Байкал-новости». Всегда читала статьи Николая Иванцова. Он умеет оригинально преподнести материал, получается и с юмором, и с долей иронии или сарказма. От прочтения его статей получала огромное удовольствие. Кстати, спасибо газете за возможность публиковать объявления на купонах бесплатно, благодаря «Байкал-новостям» обменяла дом в Утулике на квартиру в Байкальске.
Сейчас предпочитаю узнавать новости из федеральных изданий. Всегда покупаю «Аргументы и факты», раньше выписывала по почте, а сейчас беру в розничной продаже. Много лет выписываю «ЗОЖ» – вестник о здоровом образе жизни. Там публикуют полезную информацию, проверенную временем, есть действенные способы лечения различных заболеваний, а также рецепты народной медицины. С 1992 года выписываю томскую газету «Знамя мира», это издание интересно верующим людям. А еще обязательно смотрю новостные выпуски по центральным каналам, но самый любимый мой телеканал – это «РЕН ТВ».

Валентина Михайловна Лебедева,
продавец печатной продукции:

— Бытует мнение, что интерес к чтению у людей пропал. Нет, это не так. Просто в последние годы многие перестали выписывать газеты и журналы по почте, потому что это дорого. Предпочитают покупать в розницу. Некоторые постоянные покупатели, в основном это пенсионеры, по три раза в неделю приходят за своими любимыми газетами и журналами. Женщины, как правило, берут издания о здоровье, с дачными и кулинарными советами, журналы по вязанию и шитью. Мужчин больше интересуют политика, спортивные газеты, а также издания на темы истории, а еще «Тайны и загадки ХХ века». Немало приобретается изданий и для детей, в том числе сказок. Многие любят решать различные головоломки: кроссворды, судоку и прочее.
Сама я стараюсь прочитать, хотя бы бегло, все, что поступает в продажу. Во-первых, мне это интересно, а во-вторых, я должна быть в курсе последних новостей, должна знать, о чем пишет то или иное издание, чтобы потом посоветовать покупателю. Ведь многие спрашивают меня: «А что сегодня новенького, что интересного?»
Касательно местных газет – «Славное море» и «Байкал-новости»… Конечно, я читаю их. Интересуюсь, где какие мероприятия будут проводиться. Читаю гороскоп на неделю, ну и конечно, прогноз погоды. Кстати, он, по моим наблюдениям, почти всегда совпадает. Однажды в газете меня поздравили с днем рождении, не скрою: мне было приятно. Размещала я и объявления об обмене дома на квартиру. И это помогло – спасибо!

Светлана Борисовна Евдокимова,
сортировщик газетно-журнальной корреспонденции

на «Почте России» в Слюдянском районе:

— В советское время почтовые ящики просто ломились от корреспонденции. Но с появлением компьютеров все изменилось. Сейчас большинство, особенно молодое поколение, предпочитает всю информацию брать в Интернете. Но, учитывая, что в нашем районе проживает очень много пенсионеров, потребность в печатных периодических изданиях не угасла, хотя количество выписываемых газет и журналов, конечно, значительно сократилось. В первую очередь, потеряли в тираже центральные издания, затем областные. «Российскую газету» на это полугодие выписал только 1 человек, «Советскую Россию» – 3, «Труд» – 1. Нет подписчиков на «Советскую молодежь» и на «Московский комсомолец», которые когда-то пользовались спросом. Раньше практически каждая семья, где росли дети, выписывала такое издание, как «Мурзилка», сейчас лишь один экземпляр этого журнала доставляется по подписке в наш район. А вот «Непоседа» более востребован – около 70 штук. У взрослых популярными были «Работница» и «Крестьянка», теперь никто не выписывает эти издания. Такая же участь и у журнала «Здоровье» – всего 1 подписчик. Причина, я думаю, в дороговизне. Сейчас многие предпочитают издания подешевле, например, «Здоровый образ жизни» – его получают по подписке около 200 жителей нашего района. Надо заметить: те газеты и журналы, которые помогают людям выживать, пользуются неизменным спросом. Так, более 300 человек подписались на издание «1000 советов» и около 200 – на журнал «Моя прекрасная дача».
Но, несмотря на все финансовые кризисы, среди наших подписчиков есть постоянные, кто на протяжении многих лет выписывает несколько изданий. Среди них Павел Матвеевич Сидерман, Лариса Станиславовна Арсентьева и наша бывшая коллега Надежда Анатольевна Андрущук. Если анализировать количество подписчиков по населенным пунктам, можно сделать вывод, что самые читающие – это жители микрорайона Гагарина в Байкальске и слюдянцы, проживающие в центре города.
Я тоже очень люблю читать. Больше всего мне нравятся иронические детективы. Интересуюсь и новостями в местных газетах. Особенно мне нравятся «Байкал-новости», даже выписываю эту газету с доставкой на дом. Всегда читаю «сводки» с совещаний и депутатских заседаний, ведь интересно узнать, в каких населенных пунктах что происходит. Ну а сама я только пару раз публиковалась в газетах – писала о своих коллегах, с которыми работала в электросвязи. А вот мой отец Борис Дмитриевич Тупицын неоднократно печатал свои стихи в «Ленинском знамени». Он был эрудированным человеком, много читал. Я помню, что в детстве с интересом слушала, как он наизусть рассказывал большие поэтические произведения. К сожалению, сейчас такое общение в семьях редкость: современных родителей больше устраивает сунуть под нос планшет ребенку, как только он появился на свет. И они довольны: дитя не мешает. А потом удивляются, отчего это ребенок растет равнодушным и нелюдимым и почему в его голове пустота…

Андрей Валерьевич Безносов:

— Я информационный полиглот, если можно так выразиться. Новости узнаю из газет, Интернета, а также из телевизионных передач и радиоэфиров. Доверяю больше всего телевидению, но не отказываюсь и от периодики. Покупаю «Байкал-новости», но хотелось бы, чтобы на страницах газеты было больше информации о культурной жизни нашего города. Афиши и программы предстоящих мероприятий печатают на черно-белых страницах в середине издания, а хотелось бы на первой странице. Думаю, тогда на праздники, концерты и премьеры фильмов будет больше байкальчан и гостей города ходить. В Байкальске не хватает рекламы. Думаю, если бы информацию о предстоящих праздничных событиях разместили на щитах на центральной площади возле Дома торговли, то об этом бы узнали все.

Филипп Александрович Цуркан, телемастер:

— Честно говоря, особо читать некогда, приходится много работать. Вместе с отцом я занимаюсь ремонтом телеаппаратуры. Но, надо заметить, местные газеты, в частности Байкал-новости», нам помогают в работе: мы постоянно даем объявления о нашей услуге. Сразу после выхода газеты клиенты со всего района звонят и делают заявки, и это очень удобно в нашей работе. Ну а что касается другой информации… Читаю свежие новости, а также статьи о происшествиях, прогноз погоды, который даже точнее, чем тот, что приходит на мобильный телефон. Привлекает внимание и опрос жителей района, которые высказывают свое мнение по разным темам. Кстати, мой отец тоже принимал участие в таком опросе. Мы потом всей семьей вслух читали его ответ. И, конечно, когда другие знакомые лица встречаем в этой рубрике, тоже читаем с интересом и при встрече говорим: «А мы тебя в газете видели!» Пользуясь случаем, хочу передать привет моим родным: жене Кате и дочке Илоне. Они, я уверен, тоже улыбнутся, когда увидят мое послание.

Алла Александровна Ермилова:

— Сейчас электронные информационные системы вышли на первый план. Я часто черпаю новости из Интернета. Нередко захожу в соцсеть, оттуда перехожу на нужный сайт и узнаю все о науке, политике и культуре. Но, тем не менее, не теряют своей актуальности и бумажные носители информации. Газеты, журналы – это моя радость, ведь так приятно перелистать свежие страницы периодики, которые еще пахнут типографской краской. На протяжении многих лет читаю «Байкал-новости», мне нравится ее формат, особенно рубрики «Опрос» и «Анекдоты». Обязательно просматриваю новости политики и культуры. Всегда с интересом читала статьи Николая Иванцова, жаль, что он больше не публикуется. Также реже сейчас печатается Виктор Ермолаев. У него особенный стиль написания. Всегда удивляюсь работе журналистов: как им удается так четко подметить нюансы в характере человеческом или чудеса природы?! Умение передать чувства читателю – особый дар, который дается единицам. Поэтому считаю, что журналистика – это призвание. Здесь случайных людей не бывает.
Всех представителей СМИ в этот замечательный день поздравляю с профессиональным праздником. Пусть вся информация, преподносимая вами, будет достоверной и доброй.

Убедившись в том, что СМИ по-прежнему друг человека, 
опрос провели Зоя ИВАНЦОВА и Наталья ЕВДОХИНА.

 

 

Метки:

Комментарии закрыты.