Осознанное решение

• КАК ЖИТь БУДЕМ

 

Напомним, что в сентябре в районе прошли выборы, в том числе глав муниципальных образований, в результате которых в четырех поселениях сменились руководители. В их числе и Култукское городское поселение. Прошло с той поры четыре месяца, за это время вступившие в должность руководители ознакомились с положением дел, при их участии сформирован и принят главный экономический закон – бюджет поселения на новый 2018-й год, подготовились к зимнему периоду, провели и пережили самый яркий праздник и долгие новогодние выходные.
О волнующих култучан темах рассказал глава Култукского городского поселения Юрий Александрович ШАРАПОВ.

 

— Юрий Александрович, проблем у поселения много, их сложно решать, особенно при очень скудном бюджете. И должность главы предполагает много бумажной работы, а по своему характеру – Ваша трудовая биография подтверждает это – Вы человек действия. Почему все-таки приняли решение баллотироваться на этот пост?

— Начну с того, что я култучанин: родился здесь, вырос, работал. Здесь живет моя семья, мои дети и внуки, поэтому мне не все равно, как живет поселок и его будущее. Я много лет работал с прежними главами, и как деловой партнер – занимался в основном хозяйственными делами, и как депутат. Проблемы поселка не новы, знакомы давно, решить их сложно, но необходимо. У меня есть и силы, и умение, и желание внести свой вклад в развитие поселка, чтобы его жителям жилось лучше.

— В своей предвыборной программе Вы говорили о проблемах поселения. Среди них водоснабжение, низкое качество электроснабжения, трудоустройство, санитарное состояние, благоустройство…

— Проблем, конечно, хватает. В первую очередь, это отсутствие предприятий на территории поселения, отсутствие работы. В последнее время единственное, градообразующее для нас, предприятие – Ангасольский щебеночный завод, стало лихорадить, и если раньше руководство оказывало поселению помощь, то теперь это делать стало сложнее. Из-за отсутствия работы и предприятий бюджет поселения очень скуден, люди уезжают совсем или на заработки, что сказывается ни качестве жизни каждого и поселка в целом. Но это не значит, что нужно сидеть и ждать, когда что-то изменится. Надо изыскивать возможности и делать то, что нам по силам.
Например, мы можем самостоятельно навести порядок в поселке, для этого нужно поддержать инициативу, организовать людей, а они готовы помочь. Так мы провели субботники по очистке берега Байкала, в прибрежном парке. Навели порядок на кладбище, возле памятников, которые установлены в поселке.
За этот период мы успели выполнить мероприятия по благоустройству. В микрорайоне Куба была территория, которая представляла опасность для жителей – ямы, арматура и пр. Выполняя предписание, мы не просто устранили источник опасности, но и облагородили участок. Провели обследование, посоветовались, откликнулись на просьбу предприниматели, с помощью наших жителей сделали корт, освещение – получилась хорошая спортивная площадка. И взрослые, и дети могут здесь позаниматься.

— Что еще Вам удалось сделать за это время?

— Учитывая опыт прошлых лет, мы изыскали средства и заранее провели земельные работы по руслам рек, которые не дают нам покоя и подтапливают дома и участки култучан. Поведение наших рек непредсказуемо, но нынешние усилия не пропали даром: мало того, что мы сработали на упреждение и вода не беспокоит нас пока, мы еще и бюджетные средства сэкономили.
Провели ревизию всего электрохозяйства. Заменили лампы, которые не горели – на сегодняшний день все, что у нас есть, работает как надо. Теперь мы устанавливаем таймеры, которые позволят регулировать режим работы осветительных приборов, а следовательно, экономить на этом. Предполагается еще установка фотореле, что тоже даст свой эффект. Для улучшения водоснабжения отремонтирована водокачка по ул. Октябрьской. Для того чтобы набрать воду, теперь достаточно просто нажать кнопочку. На ул. Школьной забурили 25-метровую скважину, сейчас идет обвязка, подготовка к эксплуатации, скоро запустим. В теплое время года проведем еще мероприятия по установке пожарной емкости для постоянного резерва воды, что будет способствовать улучшению пожарной безопасности.

— Юрий Александрович, поступлений в местную казну крайне мало, но хоть на что-то средства запланированы?

— Мы приняли бюджет на следующий год. Хотя сокращение средств произошло, направления сохранились, работать будем по тем же программам. Вплотную работаем с программой по созданию комфортной среды. Провели собрание с жителями, определили места для благоустройства, есть уже проект, готовим площадку под него и смету. По народным инициативам решено обустроить пожарный водоем в районе больницы.
Крайне необходим в Култуке Дом культуры. В этом вопросе мэр нас поддерживает, с районной властью мы нашли путь решения этого вопроса. Учитывая просьбу о строительстве спортзала, мы нашли комплексный проект, где ДК и спортзал объединены. Надеюсь, что к концу этого года мы подготовим документацию и попадем в перечень объектов для строительства в 2019 году. Конкретные шаги сделаны, взаимопонимание у нас есть, так что есть основания надеяться, что ДК и спортзал в Култуке появятся – это будет лучшим доказательством, что усилия наши не пропали зря.

— Вопросы по качеству электроснабжения уже не первый год возникают. Есть надежда, что эту проблему можно решить?

— Напряжение у нас скачет, техника бытовая выходит из строя. Даже те, кто платит вовремя, получают некачественную услугу. Вопрос не можем решить уже несколько лет. Мы сделали запрос в «Облкоммун­энерго», по этой проблеме беседовали с руководителем. На встрече с министром жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области я поднимал этот же вопрос. Получается, что в области столько электростанций, а нормального электроснабжения в поселке нет. Обратился за помощью в район, будем теперь совместно решать эту проблему.

— Ваша программа-минимум?

— Мы намерены содействовать открытию новых предприятий на территории поселения. У нас есть несколько заявок на организацию заводов по розливу воды. Строительство одного уже ведется, наше главное условие – на этапе строительства и впоследствии брать на работу култучан. Чтобы развиваться дальше, нужны новые очистные. В связи с решением этого вопроса к нам и приезжал министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. Сейчас идет проектирование, средства выделены из областного бюджета. Так что перспективы для развития территории намечаются.
И еще для нас важно взаимодействовать с населением. У нас много неравнодушных людей. Сейчас активизировалась молодежь, не только приходят с просьбами, но и предлагают что-то, помогают. Так, было предложение организовать праздник на котловане. Сказано – сделано: мы помогли организовать освещение, музыкальное сопровождение. Ребята сделали горку. Гуляние прошло весело, необычно, погода, правда, была не очень, но это уже зависело не от нас.
Сейчас вот помогаем решать вопросы, связанные с землей. То, что непонятно, отрабатываем вместе.
Да уже и не надо доказывать никому, что вместе можно многого добиться. Конечно, все непросто, но чем дальше, тем больше азарта и интереснее преодолевать трудности.
— Юрий Александрович, желаем вам и всем жителям Култукского поселения успехов и дальнейшего развития.

Беседовала Людмила ГЛАДЫШЕВА.

 

 

 

 

Комментарии закрыты.