Профилактика, предотвращение, раскрытие

В такой последовательности можно выстроить основные направления, по которым работают сотрудники отдела МВД России по Слюдянскому району. Этот вывод стал своеобразным итогом встречи представителей СМИ с начальником отдела подполковником полиции Игорем Игоревичем БОРХОЛЕЕВЫМ.

 

Общие итоги

— В прошедшем году сотрудники полиции рассмотрели 8145 заявлений и сообщений о преступлениях и правонарушениях. Возбуждено 589 уголовных дел, вынесено 1492 постановления об отказе в возбуждении уголовных дел, раскрыто 398 преступлений, из них 15 преступлений прошлых лет.
Хотя количество краж в прошедшем году уменьшилось на 14,5% в сравнении с 2016 г., в структуре преступности по-прежнему преобладают хищения, из 189 краж имущества раскрыта половина. Снизилось количество преступлений средней тяжести, на 10% снизилось количество преступлений, совершенных на улице, на треть сократилось количество преступлений, совершенных на бытовой почве. Из 17 грабежей раскрыто 12. Установлены причастные лица по всем 14 угонам транспорта.
Несколько лет отдел стабильно добивается снижения роста преступности. Предпринятый комплекс мер позволил удержать показатели на прежнем уровне, а некоторые и улучшить. Так, снизилось количество краж, одновременно с этим возрос процент раскрываемости и количество привлекаемых к ответственности лиц, что свидетельствует еще и о неотвратимости наказания. Проведенная на высоком уровне розыскная работа позволяет не только установить и наказать виновного, но и дает гарантию, что этот гражданин уже не нарушит закон, хотя бы в ближайшее время. По-прежнему мобильные телефоны являются основным объектом посягательств, причем в общественных местах, а значит надо следить за своим имуществом и самим гражданам и научить этому своих детей. Не все грабежи, к сожалению, были раскрыты. Это один из трудно раскрываемых видов преступлений еще и потому, что зачастую этим занимаются так называемые «гастролеры».
Есть и другие цифры. В 2017 году на 19 преступлений увеличилось количество насильственных преступлений против личности. А благодаря профессионализму и взаимодействию с сотрудниками Следственного отдела Следственного управления Следственного комитета все преступления данной категории раскрыты, кроме одного, возбужденного по факту без вести пропавшего гражданина. Подозреваемые в совершении преступлений лица задержаны.

Алкоголь и наркотики

— В 2017 году в ЦРБ не зарегистрировано ни одного отравления и передозировки от наркотических средств, что тоже показатель успешности проведенных мероприятий. В сфере незаконного оборота наркотиков сотрудники полиции выявили и пресекли 37 преступлений, из них 15 фактов сбыта наркотиков, перекрыто несколько каналов поставки. В суд направлено 34 уголовных дела. Проведено более 18 специализированных оперативных мероприятий и операций (закупов). Из незаконного оборота изъято 3,2кг наркотических средств (в 3 раза больше, чем в 2016 г.). Установлено 27 преступников по данной линии, задержано 7 лиц за сбыт наркотических средств.
Уменьшилось количество преступлений в состоянии алкогольного опьянения. Это достигнуто благодаря целенаправленным действиям. Проведено более 500 рейдовых мероприятий по выявлению нарушений в сфере оборота алкогольной продукции и спиртосодержащей продукции (проверки торговых объектов, квартир). Выявлено 85 правонарушений, связанных с реализацией гражданами спирта и самогона с квартир. Нарушители привлечены к административной ответственности. Выявлено 67 фактов незаконной реализации алкогольной продукции в кафе, магазинах и торговых павильонах. Из незаконного оборота изъято 125,5 тонны алкогольной и спиртосодержащей продукции, из них около 124 тонны – на КПП «Рубеж». Данная продукция направлена в Росалкогольрегулирование для утилизации.
По инициативе ОМВД арбитражный суд Иркутской области вынес решение о растор­жении договора аренды земельного участка с ИП (торговый павильон «Аида», г. Байкальск), который систематически нарушал законодательство в сфере оборота алкогольной продукции.

Подростковая и детская преступность

К сожалению, такое явление встречается на территории нашего района. Есть семьи, в которых ведут асоциальный образ жизни и взрослым нет дела до детей. А те бродят по ночам, ищут приключений. В прошлом году несовершеннолетними совершено 33 преступления. Более половины из них – кражи имущества. Выявлены две группы подростков в Слюдянке и в Култуке. Они «развлекались» кражами телефонов в школе, продуктов из магазина, аккумуляторов из автомобилей, угоном автотранспорта. Приняты меры.

Безопасность дорожного движения

— Наш район в этом плане традиционно сложен, этому способствуют две федеральные трассы, сезонность движения, когда в теплое время года в 5-6 раз увеличивается поток. Это ложится тяжелым грузом на плечи патрульных.
Статистика свидетельствует, что количество ДТП осталось на прежнем уровне, погибших меньше, но увеличилось количество пострадавших, в том числе детей. Основная причина – нарушение скоростного режима. Нам известны сложные участки дорог. Практика показывает, что фото- и видеофиксация на таких участках дисциплинирует и приносит положительные результаты. С предложением приобрести несколько комплексов фото- и видеофиксации мы обратились к депутатам районной Думы. Предложение поддержали. Совместными усилиями мы сможем решить часть проблем.

А служит кто

— В настоящее время в отделе имеется 12 вакантных должностей. Наблюдается смена поколений сотрудников, приходит молодежь. Радует то, что молодые люди видят возможность реализовать себя в нашей профессии, тем более что все условия для профессионального и личностного роста у нас есть: 65% сотрудников имеют высшее образование, 53% – высшее юридическое. По возрасту 43% – до 30 лет, со стажем от 10 до 20 лет – почти 45%, свыше 20 лет –5,7%. Меняется и гендерный состав: женщин в отделе 30%, причем они идут целенаправленно, и, кстати, они успешнее проходят психологические тесты.

Разное

На встрече представители СМИ задали много вопросов, которые касались здания отделения полиции в Байкальске, доверия к сотрудникам полиции, «крышевания», есть ли список лиц или номеров автотранспорта, который нельзя останавливать для досмотра…
— Что касается помещения, в котором размещается отделение полиции в Байкальске. Здание, конечно, ветхое, но работать в нем можно, для этого созданы все условия. Пока кардинально решить проблему невозможно. Текущий ремонт проводится, заменена вся электрика, но проводить капитальный ремонт экономически нецелесообразно. Заявка на строительство нового здания подана, но существует очередность, и остается только ждать. Тем не менее это не мешает работать, штат в отделении укомплектован, а получившее большой резонанс тяжкое преступление в Солзане раскрыто. И хотя преступники тщательно и долго готовились к нему, в течение двух дней подозреваемые были установлены. Помощь в раскрытии оказали сотрудники из Главного управления.
О коррупции и «крышевании». Несколько лет назад много вопросов поступало по этому поводу. И мы на них обязательно реагировали. Наверное, многие помнят, что были задержаны две организованные преступные группы в Слюдянке и Байкальске. Все привлечены к уголовной ответственности, лидеры лишены свободы на срок от 10 до 15 лет. Недавно сотрудник ДПС на пункте «Рубеж», который пропустил контрафактную продукцию через пост «Рубеж», уволен из органов и привлечён к уголовной ответственности. Кстати сказать, он не местный, да и проработал у нас года полтора. Также есть и решение суда по факту превышения полномочий сотрудниками ППС в Байкальске. Этот случай тоже получил широкую огласку.
Есть концепция о внутренней безопасности, работает по этому вопросу целая служба. По каждому факту проводятся служебные проверки, которые не только вскрывают причины произошедшего, но и помогают принять меры, чтобы не было повторения.
Если у кого-то есть надежная информация о подобных случаях, со всей ответственностью заявляю, что можно обратиться ко мне. Меры реагирования будут приняты. Есть и «телефон доверия» в Главном управлении. Все поступающие туда сигналы берутся на контроль.
У сотрудников нет никаких списков лиц, должностей и привилегированных номеров автомобилей. И вообще нет понятия, что кого-то нельзя задержать. Все эти списки на уровне слухов.
Бывают случаи, когда при исполнении обязанностей сотрудников полиции оскорбляют, этим грешат лица в состоянии алкогольного опьянения. Это чревато наказанием, предусмотренным уголовной статьей. Неправомерные действия сотрудника можно обжаловать, конфликтную ситуация можно разрешить, обратившись к руководству. Поэтому вести себя надо в рамках закона.
Были раскрыты факты сообщения заведомо неправильных сведений. Один гражданин, чтобы избежать наказания, заявил об угоне автомобиля, а второй пожаловался на побои. Расследование обстоятельств и данные видеонаблюдения помогли установить истину.

Подготовила Людмила ГЛАДЫШЕВА.

 

 

Комментарии закрыты.