Шанс очиститься от грехов или покрасоваться ?

• Глас народа – глас божий (Сенека)


 

Господне Крещение является одним из самых значимых празднеств в христианской культуре. Всем известно, что выпадает он, в соответствии с григорианским календарем, на 19 число первого месяца в году – января. Праздник этот древний. Важным событием Крещения Господня и Богоявления является водосвятие. В ближайшем водоеме – на реке или на озере – заранее обустраивается крестообразная полынья, называемая иорданью. С наступлением полночи священники освящают воду в этой полынье, верующие набирают ее в емкости и уносят домой, а некоторые совершают омовение в освященной воде.
Накануне Крещения мы провели экспресс-опрос среди жителей нашего района и поинтересовались у них, что они знают об этом празднике и традициях, которые сложились за годы его существования. Вот что нам рассказали…

 

Ольга Гавриловна Суханкина, многодетная мама:

— Я с детства не могла поверить в то, что человек сам по себе рождается, живет и умирает. Всегда подозревала, что есть кто-то, определяющий его жизненный путь. Никого в нашей семье не было верующих: ни в моем роду, ни в мужнином. Православной я стала, приняв крещение в 23 года. Но первое время была, как и многие, не прихожанкой церкви, а «захожанкой» – заходила в церковь лишь тогда, когда что-то неприятное происходило со мной или с близкими. И лишь со временем поняла, что верить и молиться нужно не от случая к случаю, а постоянно.
Мой муж тоже принял православие, мы обвенчались с ним. И все наши пятеро сыновей тоже крещеные. Кроме того я стала крестной матерью для пятерых детей моих друзей. Кстати, я считаю, что детей нужно крестить как можно раньше, чтобы они с молоком матери получили защиту Господа Бога. Ну и, конечно, нужно с малых лет знакомить детей с Библией и учить их молиться. Это поможет им в духовном и нравственном становлении.
Что касается праздника Крещения, и в частности, купания в освященной воде. Я жду этого дня с трепетом в душе – ведь в этот день крестился Господь. Один раз в году во всем мире вода на целые сутки освящена. Как можно отказаться от такого шанса – от возможности искупаться в ней, чтобы омыть свои болячки, через воду воссоединившись с Господом!

Вячеслав Петрович Ганиш:

— После революции религию запрещали, а после падения социалистического строя все устремились в церковь, в том числе и многие бывшие коммунисты. Я же не крещеный. Для меня 19 января – это обычный будний день. Не понимаю традицию, когда верующие окунаются в ледяную воду, считаю, что процедура опасна для здоровья, ведь были случаи, когда людям при купании становилось плохо. Именно по этой причине процесс купания сопровождают медики и сотрудники МЧС. Также известны случаи массового отравления водой в разных городах на Крещение. Думаю, лучше набрать ключевой воды из ручья, в ней гораздо больше пользы. Но это мое мнение.
Если честно, не вижу смысла в крещении маленьких детей. Считаю, что вера – то, к чему человек должен прийти осознанно. Малышей крестят, не спросив их мнения, за них все решают их родители. Думаю, что так не должно быть. У меня есть ребенок, но пока еще маленький, подрастет и сам решит, хочет ли креститься.

Тамара Николаевна Старожилова:

— Мои родители, может быть, и были крещеными, но об этом никогда не говорили. И мы, семеро их детей, тоже не были крещеными. В советское время это не приветствовалось, и таких праздников, как Рождество, Крещение, Пасха, в календаре не было. Верующих тогда осуждали и даже могли наказать. В нашей семье был такой случай. Однажды моя тетя взяла меня в церковь, кто-то увидел нас там и сообщил об этом в райком: вот, мол, дочка коммуниста Николая Карповича Шейко, машиниста, награжденного орденом Ленина, ходит в церковь. Отца тогда вызвали в райком и сделали взыскание по партийной линии. К счастью, времена изменились. И люди могут сами решать, что им по душе – верить или не верить в Бога.
Наши дочери приняли крещение осознанно – будучи взрослыми. И никто не препятствовал их выбору. В раннем возрасте окрестили одного из наших внуков и правнука. Но это было сделано уже по решению их родителей. Что касается купания на Крещение… Наши дочери не раз купались в этот день, они с детства закаленные, обе занимались спортом. Но, я считаю, к этой процедуре нужно относиться серьезно. Все же купание в ледяной воде – это огромный стресс для организма.

Светлана Владимировна Макарова:

— Для меня Крещение – это великий праздник, у меня вся семья крещеная. 19 января по возможности хожу в церковь. Своих детей крестила, когда они были еще младенцами, так правильно. Если честно, единственное, на что не решилась, я ни разу не рискнула искупаться в проруби, так как боюсь холодной воды.
В моей семье есть добрые традиции, которые связаны с крещенским праздником: за водой мы ходим в 12 часов ночи и не ждем ее освящения церковнослужителями. Я выросла в деревне, там не было церкви. 18 января мужчины делали на реке прорубь, а ночью к иордани шли сельские жители. Мы набирали водичку, умывались и возвращались домой молча и без оглядки. Меня этому научили прабабушка и бабушка, они всегда так делали, я следую этой традиции и своих деток учу тому же. Есть еще один семейный обычай: в сочельник мы над окнами и обеими сторонами входной двери угольком чертим крестик. Он защищает наш дом и семью от напастей и невзгод.

Андрей Витальевич Повещенко:

— Крещение – это древнейшая христианская традиция. К этому таинству люди относятся по-разному. Одни почитают церковные каноны и живут по законам Библии. Есть и те, кто в силу отсутствия религиозных убеждений не крестятся сами и не крестят детей. Большинство же относится к крещению как к традиции, которая веками соблюдалась христианами. Я человек верующий, как и мои близкие – сыновья и супруга. В канун праздника обязательно ходим в церковь, воду я освящаю в храме. 19 января накрываем праздничный стол. Жена готовит заливную рыбу, это блюдо у нее получается очень вкусным.

Артем Андреевич Козлов, спасатель Слюдянского подразделения Байкальского поисково-спасательного отряда:

— Коллектив нашего отряда уже по традиции помогает городской администрации и церкви провести обряд купания в иордани, которую мы делаем либо во льду Байкала, либо в лагуне в районе лодочной станции. В этом году Байкал не торопится замерзнуть. По нашим наблюдениям, скорее всего, к 19 января лед еще не окрепнет и находиться на поверхности озера будет опасно. Во время Крещения мы работаем в усиленном составе. Мое дежурство тоже выпало на этот день. Будем следить за порядком. Многих при погружении в воду мы держим за руки и помогаем выйти из проруби. В этом году ожидается до одной тысячи желающих окунуться в крещенскую воду.
Но я, честно говоря, не одобряю такое купание. Ведь этот обряд зародился на реке Иордань, там, где тепло. В Сибири же совсем другой климат. Да и, чего греха таить, среди участников этого мероприятия истинно верующих единицы. Остальные – это в основном молодые люди, часто подвыпившие, которым просто хочется экстрима, запечатлеть себя в проруби на фото, а потом покрасоваться в «одноклассниках»: вот, мол, какие мы крутые!
Настоящие верующие так не делают: они за неделю до Крещения молятся, исповедуются и морально готовят себя к омовению.
Я и моя жена крещеные, но мы не верующие. Дети наши не крещеные. Вырастут, пусть сами определятся: во что верить и кому поклоняться. Но я считаю, можно и в Бога не верить, но при этом быть высоконравственным человеком. Просто в течение года нужно жить правильно, придерживаясь общечеловеческих ценностей, в числе которых и Божьи заповеди. Тогда и каяться в грехах не нужно будет, и смывать их святой водой не придется.

Пожелав всем лишь чистых помыслов,
и не только в Крещенский праздник,
опрос провели Наталья ЕВДОХИНА и Зоя ИВАНЦОВА.

 

 

 

Метки:

Комментарии закрыты.