Светит ли району очередной рекорд ?

«Вы знаете, меня просто переполняют чувства! – так начала свое выступление председатель Комитета финансов Слюдянского района Инна Васильевна Усольцева. – Мы давно мечтали, когда же наш бюджет достигнет миллиарда. И это случилось! Мы получили из областного бюджета 2 миллиона 752 тысячи на проведение капитального ремонта здания в Слюдянке, в котором раньше располагался детдом, а теперь будет детский сад. С получением этой субсидии доходы районного бюджета 2017 года составили 1 миллиард 154 тысячи рублей. Это рекорд для нашего района!»
Но сохранится ли такая тенденция в новом году?

 

Общий объем доходов районного бюджета на 2018 год запланирован в сумме 878 миллионов рублей, расходов – 897 миллионов (все суммы для простоты восприятия округлены – Ред.). Налоговые и неналоговые доходы составят 199 миллионов, безвозмездные поступления – 678 миллионов рублей.
«Прогнозируемое снижение безвозмездных поступлений на 2018 год, – пояснила И.В. Усольцева, – обусловлено неполным распределением между муниципальными образованиями области объема межбюджетных трансфертов, представленных в проекте закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2018 год и плановый период на 2019 и 2020 годы». В процессе исполнения областного бюджета будет осуществляться распределение межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям и, соответственно, будут уточнены параметры бюджета района по безвозмездным поступлениям».
Формирование районного бюджета на 2018 год осуществлялось по программно-целевому принципу на основе проектов 17-ти муниципальных программ Слюдянского района. Расходы на их реализацию составили 889 миллионов рублей (98,9% в общем объеме расходов).
Расходная часть бюджета 2018 года ориентирована на реализацию следующих приоритетных направлений:
— обеспечение сохранения на уровне 2017 года объема социально-значимых расходов бюджета;
— достижение целевых показателей средней заработной платы отдельных категорий работников социальной сферы, предусмотренных указами президента Российской Федерации: для педагогических работников дополнительного образования – в сумме 34355 рублей, для работников культуры – 33 544,1 руб.;
— индексацию заработной платы на 4% работникам муниципальных учреждений, на которых не распространяются указы президента Российской Федерации, и заработная плата которых не индексировалась с 1 января 2014 года;
— индексацию заработной платы на 4% работникам органов местного самоуправления;
— реализацию Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Иркутской области от 26.01.2017 г. № 329 в части установления размера минимальной заработной платы работникам муниципальных учреждений.
Предусмотрены в бюджете 2018 года и расходы на выполнение новых обязательств:
— 200 тыс. рублей на установку пожарного резервуара в с. Тибельти;
— 300 тыс. рублей на оказание содействия военному комиссариату в части технического ремонта и укрепления материально-технической базы;
— на 496,2 тыс. рублей увеличены расходы на социально ориентированные некоммерческие общественные организации (расходы на деятельность общественной организации ветеранов боевых действий г. Байкальска);
— 266,3 тыс. рублей на реализацию нового мероприятия «Развитие сельскохозяйственного молочного направления в Слюдянском районе»;
— 143,8 тыс. рублей на мероприятия по профилактике социально-значимых заболеваний на территории Слюдянского района.
Также предусмотрены расходы в сумме 10 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации и выполнение инженерных изы­сканий, получение заключений экологической экспертизы по объекту «Школа на 725 мест» в микрорайоне Рудоуправления г. Слюдянки.
За счет областного бюджета с учетом софинансирования из местного бюджета также предусмотрено 25 миллионов рублей на замену оконных проемов в 4-х учреждениях образования.
Для обеспечения сбалансированности бюджетов городских и сельских поселений объем межбюджетных трансфертов за счет средств местного и областного бюджетов увеличен, по сравнению с 2017 годом, на 28 миллионов рублей и составит в 2018 году 75 млн. рублей.
Размер дефицита бюджета на 2018 год сформирован в сумме 18,9 млн. рублей, или 9,5 процента утвержденного общего годового объема доходов бюджета муниципального образования Слюдянский район, без учета безвозмездных поступлений.

С материалами декабрьского заседания районной Думы
 вас знакомила Зоя ИВАНЦОВА.

 

Комментарии закрыты.