Главное — что скажут люди

Утуликское поселение – самое крупное из сельских муниципальных образований на территории Слюдянского района как по площади, так и по численности населения. Сюда входят поселки Утулик, Мангутай, Ореховая, Муравей и Бабха, где проживает более 1300 жителей. О развитии этого поселения, задачах, стоящих перед органами местного самоуправления, наш сегодняшний разговор с главой Утуликского сельского образования Андреем Юрьевичем ПОЛОРОТОВЫМ.

 

— Андрей Юрьевич, в Слюдянском районе Вас хорошо знают, ведь Вы были депутатом Думы Байкальского городского поселения, потом заместителем председателя районной Думы. Для Вас общественная деятельность – это призвание или работа?

— Еще в 2012 году при увольнении из пожарной охраны я думал о том, чтобы выдвинуть свою кандидатуру для участия в выборах на пост главы Утуликского муниципального образования, но, познакомившись ближе со спецификой работы руководителя поселения, понял, что еще не готов. Поэтому принял решение баллотироваться в депутаты городской Думы Байкальска, где отработал два с половиной года, после чего подал документы для участия в выборах депутатов в районную Думу. Стал депутатом и несколько лет трудился в должности заместителя председателя. Получив опыт работы, понял, что уже готов к тому, чтобы возглавить муниципальное образование. Решение я принял осознанно, а жители меня поддержали.
Мой лозунг звучит просто: «Что скажут люди». Его я придерживаюсь и в жизни, и в работе. Главное для меня – это сделать жизнь населения лучше, чтобы изменения стали видны. Возможно, эта фраза звучит банально, но она отражает суть работы главы поселения. В администрацию обращаются с разными вопросами, не все проблемы относятся к нашим полномочиям. Но жители и не должны разбираться в том, чьи это полномочия: местной власти, районной, областной или федеральной. Они приходят за помощью, задача главы поселения – помочь в решении проблем. Считаю, что обратная связь с населением – важнейшая составляющая работы муниципальной власти. Отрадно, что практически в каждом поселке есть активные жители, чью поддержку я постоянно получаю.
Работа мне нравится, планов много. Важно, чтобы эти проекты были применимы к нашей реальности, согласованы с законодательством, так как не хочется заниматься популизмом, обещать то, что никогда на нашей территории не будет реализовано. Когда баллотировался на пост главы Утуликского поселения, то заверил избирателей, что буду исправно работать. Не в моих правилах сидеть сложа руки.
Я выдвинул свою кандидатуру в Совет Законодательного собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований и в Совет палаты сельских поселений Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Это даст мне возможность не только представлять проблемы поселения на областном уровне, но и более эффективно решать их.

— От активности депутатов зависит многое. Какие отношения сложились с Думой?

— Депутатов избрали жители населенных пунктов, все очень уважаемые и работоспособные люди. Депутаты меня понимают, и мне понятны их мнения. Радует, что депутатский корпус так многолик: среди них есть поработавшие в исполнительной и законодательной власти; творческие люди, индивидуальные предприниматели, ветераны МВД, прокуратуры; те, кто имеет огромный опыт работы на ВСЖД, в ОАО «БЦБК», и те, кто в настоящее время работает на государственных должностях. Думаю, что нам под силу вместе плодотворно работать.

— С какими проблемами уже успели столкнуться в работе?

— Для сельских населенных пунктов круг проблем одинаков. Это освещение улиц, обустройство дорог, вывоз мусора, развитие инфраструктуры. Остро стоят вопросы благоустройства, медицинского обслуживания, досуга жителей, ведь не в каждом поселке есть Дом культуры и библиотека. Люди не просят многого: каждый хочет, чтобы возле его дома, независимо от того, где он находится – в центре или на окраине села, было светло, чисто и хорошие подъездные пути.
Еще одна проблема – это вывоз твердых бытовых отходов. В законодательстве четко прописано, что каждый владелец индивидуального дома, а также владельцы гостевых домов должны заключить прямой договор со специализированной организацией по вывозу ТБО. Сейчас наша администрация вплотную занимается этим вопросом. Еще одна печаль – несанкционированные свалки на территории поселения. Мы информируем жителей о запрете складирования мусора, проводим работу по выявлению нарушителей и привлечению их к административной ответственности.

— Решение каких вопросов поселения считаете первостепенным?

— К сожалению, бумаготворчество в нашей работе занимает большую часть времени. Но такова специфика муниципальной деятельности. Задач перед администрацией стоит много. Среди них есть такие, которые требуют больших финансовых вложений, а бюджет у нас дотационный, остродефицитный. Без поддержки района и области поселению, к сожалению, не выжить. Да и сложно объять необъятное. И на первом месте сейчас дороги. Их состояние оставляет желать лучшего. Как только вступил в должность, первым делом объехал поселение, посмотрел, в каком состоянии находится дорожное полотно, определил самые проблемные участки, которые требуют скорейшего ремонта. Осенью сделали планировку и отсыпку участков дорог в переулках Заречном, Сосновом, улиц Трактовой, 1-ой Байкальской, 40 лет Победы, Привокзальной. И эту работу нужно продолжить. Требуют ремонта поселковые дороги с твердым покрытием. Их также необходимо ремонтировать, проблемы есть на улицах 40 лет Победы, Горной, 1-ой Байкальской, Набережной. Конечно, нужно проводить хотя бы ямочный ремонт, но пока и на это средств не хватает. Все будем делать постепенно.

— Какие программы будут реализованы на территории в ближайшие годы?

-Решение почти любого вопроса, волнующего наших жителей, заранее обусловлено необходимостью точного исполнения тех или иных норм. Участие в любой программе предусматривает наличие земельного участка, который является собственностью муниципалитета, проведение топографической работы, наличие проектно-сметной документации, заключения о достоверности сметной документации и обязательное софинансирование из местного бюджета. Сейчас мы занимаемся подготовкой документации для вхождения в программу по формированию комфортной городской среды. Программа рассчитана на период до 2020 года. На текущий год запланированы работы по созданию ярмарочной площади возле федеральной трассы. Летом будет проведена планировка участка, определен проектировщик, который подготовит всю проектно-сметную документацию. Площадь будет выполнена в одном стиле. В 2019 году в рамках программы по формированию комфортной среды планируем сделать семь остановочных пунктов в поселке Утулик.
В 2012 году поселение вошло в федеральную программу по строительству дамбы для защиты населенного пункта от вод реки Утулик. Защитное сооружение будет возведено от железнодорожного моста и практически до устья, где река впадает в Байкал. Разработана проектно-сметная документация, ведется процедура экологической экспертизы. Следующий шаг – государственная экспертиза.
На реализацию мероприятий по народным инициативам в 2018 году выделена сумма 351 тыс. рублей. На эти средства планируется проведение работ по улучшению уличного освещения в поселке Утулик на улицах Строительной, Магистральной, Лесной, Горной, Привокзальной (район серпантина).

— Расскажите о перспективах развития туризма на территории муниципалитета.

— Я сторонник организованного и событийного туризма, когда люди приезжают по путевкам от туристических фирм, останавливаются в стационарных гостиницах или на базах отдыха, время их пребывания расписано, для гостей подготовлена программа мероприятий. К сожалению, мы пока далеки от стандартов. Особенно это видно в летний период, кода туристы отдыхают дикарями на берегу Байкала. После них остаются груды мусора, которые убирают волонтеры, неравнодушные жители и работники администрации. Считаю, что в отношении туризма должна работать государственная программа, направленная на сохранение чистоты берега озера Байкал.

— Как обстоят дела в Мангутае?

— Мангутай – интересная территория. Ранее в поселке планировалось строительство горнолыжной базы, и в Генеральный план было включено много мероприятий. Впоследствии от проекта отказались, а Мангутай остался в том состоянии, в котором находится сейчас. Основная проблема – электроснабжение. Оно зависит от технологической работы подвижного состава железной дороги, потому и происходят постоянные отключения без предупреждения и перепады в подаче электричества. Недавно состоялись переговоры с руководством энергоснабжающей организации. После этого проведен ряд мероприятий, направленных на улучшение электроснабжения поселка.

— Андрей Юрьевич, желаем Вам, специалистам администрации и депутатскому корпусу успехов в дальнейшей работе!

Беседовала Наталья ЕВДОХИНА

 

Метки:,

Комментарии закрыты.