Мужчинами не рождаются — ими становятся

• Глас народа – глас божий (Сенека)


 

Приближается День защитника Отечества, который традиционно стал мужским днем, независимо от прохождения службы в армии. Ведь каждый из мужчин в каком-то смысле является защитником, если не Отечества, то своих близких, семьи, друзей.
Все время девушки и женщины ждут теплых и ласковых слов от своих половинок, а теперь пришло время уделить внимание мужчинам. Хотя… далеко не все из них заслуживают внимания. Есть и такие кадры, которых и мужчинами сложно назвать. Человек, способный обидеть женщину, бросить ребенка, изменить или совершить еще какой-то подлый поступок, не заслуживает права называться Мужчиной.
Но чтобы стать настоящим мужчиной, недостаточно просто им родиться. Для этого нужно быть целеустремленным и воспитанным.
Настоящий мужчина – это, прежде всего, тот, кто может стать тылом и защитой для своей семьи. Это подтверждают и наши респонденты, жительницы Слюдянского района, принявшие участие в экспресс-опросе накануне Дня защитника Отечества.

 

Галина Еремеевна Антипова:

— Так получается, что меня по жизни окружают мужчины: четыре брата, супруг, три сына и внуки. И это, я считаю, замечательно. Когда росла, старшие братья защищали и оберегали меня. Я родилась в деревне. В небольших селах все на виду и друг друга знают не только в лицо, но и по имени. Всегда удивлялась, почему некоторые парни только начнут ухаживать за мной или поглядывать в мою сторону, потом вдруг резко теряют интерес. Спустя много лет от одноклассников узнала, что братишки просто «устраняли» неугодных воздыхателей. В том, что рядом есть крепкое плечо, нет ничего плохого: меня никогда не дразнили и не обижали как в школе, так и после. У меня был замечательный отец и братья, они всегда подсказывали мне, как лучше поступить. Кстати, кандидатуру моего супруга они также одобрили. Мужа зовут Роман. Я люблю его и не мыслю себя без него. И знаю: наши чувства взаимны! Роман, как и большинство мужчин, немногословен, от него не часто услышишь комплименты, но своими поступками он каждый день доказывает мне, что я в нем не ошиблась. Вместе мы уже 41 год. Супруг много лет за мной ухаживал. После окончания школы я поехала поступать в училище, Рома приехал следом и поступил в то же образовательное учреждение. После окончания училища прислал к родителям сватов, жениху не отказали, ведь мы дружили более двух лет. Все эти годы мы неразлучны. У нас родились три сына. Дети уже взрослые, живут рядом. У каждого замечательная семья, невесток и внучат я очень люблю. Мы все делаем вместе. Я за своими мужчинами, как за каменной стеной.
Считаю, что главная функция мужчины – защищать: Родину, свой дом и семью. Мои братья, супруг, сыновья все служили в армии. И это правильно: мужчина должен пройти армейскую подготовку. Так у нас заведено исторически. Поздравляю с Днем защитника Отечества моих любимых и родных, а также всех мужчин.

Юлия Сергеевна Кистенева,
психолог отдела внутренних дел
по Слюдянскому району, старший лейтенант:

— Коллектив, в котором я работаю, по роду службы призван защищать граждан от преступников, а также помогать им в конфликтных ситуациях и дорожно-транспортных происшествиях. Так что все наши сотрудники – защитники и имеют прямое отношение к предстоящему празднику.
Для меня самое главное качество, которым должен обладать настоящий мужчина, это надежность. Немаловажное значение имеет также доброта. Ну а внешность… это совсем не существенно. Примером мужественности для меня является мой брат Александр Ивачев, а также коллеги – начальник отдела Игорь Игоревич Борхолеев, руководитель участковых уполномоченных Алексей Сергеевич Кобелев, начальник тыла Алексей Евгеньевич Бобарыкин. Это ответственные, добропорядочные мужчины, хорошие семьянины и заботливые отцы. Одним словом – надежные. И совсем не случайно их уважают коллеги и близкие люди.
Но, надо заметить, и мужчинам нужна защита. Особенно тем, кто работает с риском для жизни и здоровья. Им требуется женская забота, домашний уют, как говорится – надежный тыл. Не секрет, что многие мужчины не уделяют внимания своему здоровью, продолжительность их жизни в нашей стране очень низкая: многие и до пенсии не доживают. Так что женщины просто обязаны беречь их, следить за их самочувствием и создавать для них благоприятные условия и на работе, и в семье.

Валентина Ивановна Баранова,
жительница порта Байкал:

— Если в Слюдянке большинство мужчин работает на предприятиях железной дороги, то у нас – почти все трудятся на флоте. И большинство портбайкальских мореплавателей пользуются уважением. Среди них наши старые капитаны, которые уже на заслуженном отдыхе, – Юрий Владимирович Косяков, Станислав Александрович Никулин. А также Владимир Васильевич Аверьянов, к сожалению, он умер год назад, но его дело продолжает сын Максим Владимирович. Продолжают дело своих отцов. Сергей Николаевич Екименко, Роман Геннадьевич Нечаев и Александр Станиславович Никулин. Пользуется уважением среди односельчан и Равиль Михайлович Хакимов, капитан самого большого пассажирского теплохода «Империя».
Каждый год в День защитника Отечества мы чествовали наших ветеранов Великой Отечественной войны. Но, к сожалению, сегодня никого из них уже нет в живых… Светлая им память.
Конечно, в каждой семье свои мужчины, свои «капитаны» и они тоже заслуживают внимания 23 февраля. В нашей семье это дедушка, мой муж Олег Михайлович, сын Михаил, внуки Владимир, Сергей и Денис. И я, пользуясь случаем, поздравляю их с этим праздником. Всем мужчинам желаю хорошего здоровья, желаю, чтобы у них была работа и достойная зарплата, а главное – чтобы в их семьях всё было хорошо!

Кристина Юрченко:

— Раньше служить было делом почетным, сейчас служба не так популярна. Многие современные парни получают отсрочку от армии, потому что идут учиться в университеты. Часто за время обучения влюбляются, женятся, заводят детей и получают новую отсрочку до тех пор, пока не выйдут из призывного возраста. Хотя, замечу, воспитание детей и содержание семьи для молодого человека – дело очень ответственное. Поэтому юные отцы заслуживают поздравления 23 февраля не меньше, чем те, кто проходил армейскую службу. Кто-то не попадает в армию по состоянию здоровья или «отмазывается». Последние поступают довольно глупо, приписывая себе проблемы со здоровьем. Зачем? Сейчас условия для срочников созданы комфортные, да и срок службы сокращен до одного года.
Нужно не забыть поздравить и женщин, которые служат. Все они – работающие в правоохранительных органах, пожарной службе, и те, кто решился пойти в армию, 23 февраля также должны получить поздравления.

Ангелина Кременко, ученица 3 класса:

— 23 февраля поздравляют военных, пожарных, полицейских и спасателей, а также пап, дедушек и мальчиков. Мы всегда поздравляем наших одноклассников. В моем классе учится 14 мальчишек. Каждому дарим открытку и какой-нибудь сувенир. В этом году еще не решили, что подарим, пока только песню учим.
Обязательно на 23 февраля делаю сувениры для моих любимых: папы, дедушки и брата. Дедушке дарю туалетную воду, папе – пену для бритья, Ваньке беру брелок или игрушку.

Наталья Ивановна Крысенок,
директор слюдянской школы №50:

— Смелость, добросовестность, аккуратность, отзывчивость, порядочность – вот набор качеств, которыми, я считаю, должен обладать настоящий мужчина. Для меня примером такого мужчины является мой брат Валерий Кондратьевич Мясников – кадровый офицер, майор, он более тридцати лет служил в армии. Еще одним ярким примером мужественности является бывший военком Слюдянского района Сергей Ярушкин. К сожалению, он уехал из нашего города, и мы потеряли надежного воспитателя будущих защитников Отечества. Сергей организовал в нашей школе кадетский класс и проводил для ребят увлекательные занятия по военной и строевой подготовке.
Наша школа – единственная в Иркутской области, где ведется раздельное обучение мальчиков и девочек. И в этом я вижу только одни плюсы. Наши ребята не курят, не увлекаются алкоголем, в стенах школы исчезла нецензурная брань. Мальчики уважительно относятся к девочкам, не позволяют по отношению к ним вольного поведения. На учете в инспекции и в комиссии по делам несовершеннолетних нет ни одного нашего ученика, нет у нас и прогульщиков среди старшеклассников. Основная цель наших ребят – быть лучше в учебе, в спорте, в конкурсах. Они гордятся своей школой и стараются не подвести ее своими поступками.
В моей семье тоже есть мужчины: муж Георгий Матвеевич, сын Роман, внуки Иван и Андрей и правнук Платон Иванович, которому только один год. 23 февраля я поздравлю их в первую очередь. Всем мужчинам – настоящим и будущим защитникам – я желаю хорошего здоровья. А еще желаю, чтобы всегда рядом с ними был преданный любящий человек. Ведь это самое важное – знать, что тебя любят, ценят, в тебя верят, тебе доверяют.

Убедившись в том, что ничто так не покоряет мужчину, 
не смягчает его сердце, как сознание, что его любят, 
опрос провели Зоя ИВАНЦОВА и Наталья ЕВДОХИНА.

 

 

Метки:

Комментарии закрыты.