Не стесняйтесь своих чувств и желаний

• Глас народа – глас божий (Сенека)


 

Любовь – это единственное,
что делает человека сильнее,
Женщину— красивее, мужчину – добрее,
душу – легче, а жизнь – прекрасней!
Фридрих Ницше

14 февраля в большинстве стран мира будут отмечать День Святого Валентина, покровителя влюбленных. В этот день на протяжении более полутора тысяч лет люди признаются друг другу в любви. Любопытно, что изначально празднование памяти Святого Валентина было установлено как почитание его мученичества, без какой-либо связи с покровительством влюбленных. Постепенно День Святого Валентина из католического праздника превратился в светский. И многие отмечают его с удовольствием, хотя он не числится в календаре среди официальных праздников. Отмечают День влюбленных и в России. Хотя в последние годы его с успехом заменяет другой аналогичный, но летний праздник — Всероссийский день семьи, любви и верности. Символично, что впервые он отмечался в 2008 году, который был объявлен Годом семьи. Этот праздник в России учрежден по инициативе депутатов Государственной Думы, которая была поддержана всеми традиционными религиозными организациями России – ведь идея празднования Дня семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ.
Но неважно, кому какой праздник ближе. Главное – есть дополнительный повод проявить свои чувства по отношению к близким людям, которые заслуживают слов любви и приятных знаков внимания. Наш очередной экспресс-опрос мы проводили накануне Дня влюбленных и, конечно, его темой была – ЛЮБОВЬ.

 

Людмила Валерьевна Сафронова:

— Может быть, для кого-то День Святого Валентина является особенным. А мне дорог другой день – 10 марта, когда я встретилась со своим любимым человеком. Чаще всего мужчины не держат в памяти такие даты, но мой муж не из их числа. Анатолий помнит, когда мы познакомились, и не забывает в этот день лишний раз обнять и поцеловать меня. Кстати, 10 марта еще и день рождения нашей семейной любимицы – собаки Айды, которая тоже очень любит внимание и умеет искренне благодарить за это.
Что касается первой любви… Она была, когда я училась в Селенге. Никогда больше не видела этого человека, но знаю, что он обзавелся семьей. Рада, если у него все в жизни хорошо.
Но, честно говоря, сейчас меня больше интересует судьба моих близких. У нас трое детей. Младшие – двойняшки Влад и Алина, им по 21 году, пока не встретили своих возлюбленных. А вот старший Александр очень скоро станет мужем. Со своей любовью, замечательной девушкой по имени Любовь он встретился четыре года назад. За это время они хорошо узнали друг друга и решили узаконить свои отношения через ЗАГС. Свадьба назначена на 26 февраля. Главное наставление, которое дают родители молодоженам – своим повзрослевшим детям, – беречь друг друга, беречь свою любовь, стараться понять близкого человека, ну и, конечно, делить ответственность за создание семьи, за рождение детей и их воспитание. Вот этого я и желаю нашим детям.

Владимир и Татьяна Гусаковы с детьми:

Владимир: «Мы познакомились в ресторане в Байкальске 7 марта. Встреча произошла десять лет назад. С тех пор неразлучны. Наши отношения проверены временем: мы долго встречались, прежде чем решились подать заявление в ЗАГС. Ну а теперь точно знаем, что такое любовь. В первую очередь – это взаимопонимание и поддержка. Особенно когда в семье появляются дети. Нашей старшей дочке Веронике семь лет, младшей Владиславе два годика».
Татьяна: «Семейная жизнь – это тихая гавань, в которую иногда приходят бури: бывают и ссоры, и примирения. А без этого никак. Хотя положительных моментов всегда больше, чем грустных. И это радует. Главное, через все невзгоды пронести светлые чувства и уважение. Для меня примером счастливой семейной жизни являются родители супруга, они вместе уже 35 лет. На первом плане у них любовь, понимание и верность. Это три кита, на которых держится крепкий брак».

Екатерина, ученица 8 класса:

— 14 февраля в школе открывается почта, куда все сбрасывают анонимные или подписанные своим именем признания в любви. Немного волнительно, когда приходишь на уроки, а тебе вручают письмо с приятным текстом. Я в этот день дарю «валентинки» друзьям и подружкам. Думаю, что любовь – это чувство, которое удается испытать не каждому. И подходить к этому вопросу нужно серьезно. Кто-то доверяет гороскопам или предсказаниям. Но я в астрологию не особо верю. Так, мои родители Козерог и Овен. Эти два знака не подходят друг другу, но мама с папой живут вместе уже больше 15 лет и счастливы. Поэтому не нужно верить звездам, нужно верить чувствам.

Альбина Михайловна Носырева:

— 14 февраля современная молодежь считает праздником: девушки и юноши обмениваются сердечками, открытками и подарками. Для меня же это обычный день. А праздники – Новый год, День Победы, 8 Марта и 23 Февраля. Есть замечательные христианские праздники, такие как Рождество, Пасха, Крещение. А День всех влюбленных – западная традиция, и мне она чужда.
Что касается любви, то это чувство связываю с браком. Я замужем и счастлива с супругом Анатолием. Вместе мы уже больше 50 лет. Оборачиваясь назад, могу с уверенностью сказать, что любовь – это когда есть чувства к родному человеку, хочется с ним общаться и день, и ночь. Годы совместной жизни одни чувства притупляют, другие же, наоборот, только разжигают. Появляются уважение, привязанность, хочется заботиться и оберегать от невзгод свою вторую половинку. Отрадно, что чувства взаимны.
Примеров счастливой семейной жизни среди моих друзей и знакомых много. Это Александр Николаевич и Галина Николаевна Бабученко, они друг друга отлично понимали, у них совпадали интересы и в спорте, и в жизни. Жаль, что Александр Николаевич ушел так рано. Геннадий Петрович и Нелли Сергеевна Тихоновы – замечательный союз и красивая пара. Александр Николаевич и Вера Георгиевна Матафоновы – также удивительные и прекрасные люди. За этими парами приятно наблюдать, ими хочется любоваться. Они и люди хорошие, и отношения у них замечательные.

Исматилло Шеранович Карабаев, предприниматель:

— В советские времена в Таджикистане было принято мужчину, которому исполнилось двадцать лет, женить как можно раньше. Но, к сожалению, эта традиция, сейчас соблюдается реже. И некоторые засиживаются в женихах, меняя одну женщину на другую. Ничего хорошего из этого, я считаю, не получается. Мужчина должен быстрее взрослеть и думать о семье, о том, на что будет содержать детей, как воспитывать их, чему учить.
Мои родители всегда были для меня примером: они жили без конфликтов и дали жизнь нам, восьмерым детям. Для меня они присмотрели и посватали хорошую невесту, которую я, можно сказать, не знал, хотя мы виделись до свадьбы, потому что учились в одной вечерней школе. С Дильшат мы поженились 22 декабря 1986 года, уже тридцать один год вместе. У нас четверо сыновей и живем мы дружно.
Но такая традиция – когда невесту выбирают родители – потихоньку исчезает. Дети, конечно, прислушиваются к мнению старших, но порой все решают по-своему. К счастью, мои дети меня слушают. Старшие уже женаты, у одного трое детей, у другого – двое. И у третьего сына, который женился в сентябре прошлого года, ожидается пополнение в семье. А вот младший сын, которому 23 года, пока холост, живет и работает со мной. Надеюсь, что и он встретит хорошую девушку и женится.
Ну а разводы в узбекских и таджикских семьях явление редкое. Это случается, когда у супругов нет детей или возник очень серьезный конфликт, который невозможно решить.

Юлия Анатольевна Малыгина:

— Молодого человека, который подарил мне первую любовь, к сожалению, уже нет в живых… Но я с теплотой всегда вспоминаю его и благодарю судьбу, что он был в моей жизни.
Я считаю, любой праздник – будь то День святого Валентина или День семьи, любви и верности, который отмечают 8 июля, не будет лишним для любого человека, который хочет выразить свои чувства, признаться в любви. Не будет он лишним и для тех, кто уже много лет живет вместе. Потому что главное в супружеских отношениях – не дать бытовым проблемам затушить огонь любви, который так страстно горит в первое время. Я всегда стараюсь в День влюбленных отправить «валентинки» своим близким людям, родственникам, друзьям, и, конечно, мне приятно получать ответные послания. А еще одним из слагаемых успешной семейной жизни является умение понимать друг друга и брать ответственность за семью, за детей. К сожалению, современные женщины стали более инициативными, и многим мужчинам, похоже, это нравится – они с легкостью устраняются от многих обязанностей: некоторые даже не работают, не помогают в домашних хлопотах и в воспитании детей. Конечно, на семейное благополучие влияет и социальная ситуация: отсутствие работы и достойного заработка, своего жилья, из-за которого не нужно влезать в ипотечный долг на десяток лет. Но все же если есть настоящая любовь, то любые проблемы можно преодолеть. И такие счастливые люди в моем окружении есть. Среди них моя одноклассница Настя. Она замужем пять лет, живут они с мужем дружно, у них уже двое детей. Я искренне рада за них. Мне тоже хочется встретить своего мужчину, который полюбит меня и примет мою маленькую дочку Марию. Но жаль, что в Слюдянке практически нет мест, где молодые люди могли бы познакомиться, присмотреться друг к другу. Маловероятно, что это возможно сделать по пути с работы до дома. Нужны какие-то клубы по интересам, ведь для создания гармоничных отношений очень важно иметь общие интересы, как говорится, одних тараканов в голове. Не зря же считается, что более счастливы не те супруги, что смотрят друг на друга, а те, которые смотрят в одну сторону.

Опрос с любовью к читателям провели
Наталья ЕВДОХИНА и Зоя ИВАНЦОВА.

 

 

Метки:

Комментарии закрыты.