Объективная реальность

В четверг, 25 января, состоялось первое в этом году заседание Думы муниципального образования Слюдянский район, на котором из 14 депутатов по уважительной причине отсутствовало трое (О.А. Варанкина, С.А. Майстренко, В.В. Демин), кворум для принятия решений был обеспечен. В повестке значились девять вопросов, затрагивающих разные сферы жизни района, по всем приняты решения.

 

▶ Первым рассмотрели вопрос о внесении в бюджет района изменений, связанных с изменением основных характеристик бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, уточнением параметров доходов, расходов и источников финансирования дефицита бюджета.
Остановимся на некоторых из них. Согласно изменениям, доходная часть бюджета в 2018 году увеличится на 8,2 млн (для удобства числа округлены), расходы тоже увеличиваются – на 4,5 млн рублей. Из областного бюджета выделена субсидия на организацию отдыха детей: ДОЛ «Солнечный» и его филиал «Юный Горняк» получат дополнительные – более 3 млн рублей – средства на укрепление материально-технической базы на основании конкурсного отбора на право предоставления субсидии. На 3 млн руб­лей увеличатся расходы на охрану окружающей среды на территории района – для проектирования полигона твёрдых бытовых отходов в с. Быстрая. И в том же объеме снижается размер выплаты на обслуживание муниципального долга. Дефицит бюджета с учетом остатка средств на начало года сформирован в размере 6,3%, и это меньше предельных 7,5%, что является хорошим показателем.
Из непрограммных расходов стоит назвать 732,3 тыс. руб­лей, выделенных на подготовку и проведение дополнительных муниципальных выборов депутата Думы муниципального образования Слюдянский район по одномандатному избирательному округу № 14. Они пройдут 8 апреля 2018 года. Во время дискуссии по этому вопросу юридическая служба администрации и прокурор района дали разъяснения, что данная статья расходов нацелена на реализацию права граждан данного округа иметь своего представителя в органах самоуправления, даже если ему предстоит работать до очередных выборов всего год. По мнению народных избранников, эту сумму можно уменьшить и направить средства на социальные нужды. При одном голосе «против» большинством принято решение утвердить основные характеристики и изменения без учета расходов на выборы, а смету на подготовку и проведение выборов рассмотреть позднее.
▶ Обсудили вопросы о передаче полномочий семи муниципальных образований по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля и утверждению штатной численности работников Контрольно-счетной палаты муниципального образования Слюдянский район. Решение принято единогласно.
▶ Информацию «О проделанной работе по охране общественного порядка, обеспечению общественной безопасности, борьбе с преступностью на территории муниципального образования Слюдянский район в 2017 году» представил начальник ОМВД России по Слюдянскому району И.И. Борхолеев. В частности он сообщил, что на областные средства приобретены комплексы автоматизированной фото- и видеофиксации на дорогах, пять выделено Слюдянскому району, они будут установлены на федеральных трассах с учетом приближения к «аварийным» очагам. Решен вопрос о выделении участка в районе СМП на создание специализированной стоянки для хранения задержанного автотранспорта. Поступило предложение предусмотреть приобретение детекторов в помощь при проведении массовых мероприятий, продолжить работу по обеспечению системами видеонаблюдения мест наибольшего скопления граждан и основных транспортных развязок. Единогласно принято решение информацию принять к сведению, рекомендовать районной администрации субсидировать предложенные мероприятия при равном софинансировании поселений.
▶ Заслушана и принята к сведению информация о деятельности за 2017 год Управления социальной защиты населения и Отдела опеки и попечительства граждан по Слюдянскому району.
▶ Единогласно утверждены результаты тайного голосования, в результате которого заместителем председателя Думы муниципального образования Слюдянский район шестого созыва избрана Анна Андреевна Пыстина, депутат по одномандатному избирательному округу №15. Напомним, что эти полномочия осуществляются на непостоянной основе.
▶ В «Разном» ознакомились с ответами Законодательного собрания на запросы депутатов районной Думы и с реестром приоритетных мероприятий (проектов) в 2018 году по Слюдянскому району.

Подготовила Людмила ГЛАДЫШЕВА.

 

 

Комментарии закрыты.