Отдавая тепло, согреваешься сам

• Глас народа – глас божий (Сенека)


 

День спонтанного проявления доброты отмечается завтра, 17 февраля. Он появился как напоминание о том, что мы порой равнодушны к проблемам и несчастьям других, часто концентрируемся на своих заботах и проходим мимо чужих бед. В этот день важно вспомнить, как важны доброта, сострадание и взаимопомощь. К сожалению, в России об этом Дне пока мало кому известно. Хотя в последние пару лет ситуация изменилась: некоторые крупные российские компании и фирмы устраивают 17 февраля благотворительные акции.
«Человек по своей природе добр», – сказал великий французский философ Жан-Жак Руссо. С таким утверждением согласны и участники нашего экспресс-опроса…

Светлана Владимировна Ремезова,
педагог-психолог школы №4:

— Трудно определить, стало ли современное поколение доб­рее или агрессивнее. Негативных примеров, конечно, много – это и издевательство над животными, и акты насилия в отношении учителей и одноклассников. Но ведь случаи агрессивного поведения отмечались и в советское время, однако тогда, в отсутствие Интернета, не было такой широкой огласки.
Надо заметить, что воспитание в ребенке таких качеств, как доброта, отзывчивость, сострадание происходит прежде всего в семье. Очень важным в этом процессе является и окружение – компания, в которой дети проводят время.
Я являюсь руководителем отряда волонтеров «Добрые сердца», и мы вместе с ребятами делаем немало хороших дел. Участвуем в акциях «Собери ребенка в школу», «Покорми птиц зимой», в экологических субботниках, посещали с концертами Дом ребенка, делали подарки для пожилых людей из Дома престарелых, сейчас собираем посылки нашим землякам, которые служат в армии. Среди волонтеров дети разного возраста – от учеников начальной школы до старшеклассников. И все они, на мой взгляд, стараются принести пользу.
Очень трогательным было поведение наших ребят, когда потребовалась помощь ученице нашей школы Виолетте, которая тяжело заболела. Инициативу в сборе средств для ее лечения проявила классный руководитель Елена Николаевна Непомнящих, и к этому доброму делу присоединились буквально все – не только учителя, но и школьники. Ребята рассказывали, в том числе и в соцсетях, о случившейся с девочкой беде своим друзьям и родителям, и помогали собрать нужную сумму денег на необходимые лекарства. Конечно, мы огорчились, узнав, что лекарства вызвали аллергию. Очень переживаем и надеемся, что поездка к корейским специалистам поможет в дальнейшем лечении и выздоровлении Виолетты.

Евгений:

— Я думаю, утверждение, что русские люди самые добрые в мире, это миф. Во все времена в любом обществе, в любой стране были и есть люди добрые и не очень. А воспитание доброты в человеке зависит от нескольких слагаемых – это и влияние семьи, и школы, и друзей, подружек. В какой-то мере влияет на это и финансово-экономическая ситуация в стране. Вспомните, сколько нищих и попрошаек было на улицах и вокзалах в кризисные 90-е годы! Сейчас их редко встретишь. Хотя… я думаю, это не оттого, что люди лучше живут. Просто нищих стали прогонять из общественных мест. Я раньше подавал милостыню, сейчас не даю. Потому что в основном бродят бомжи, вполне здоровые мужики, только спившиеся, безвольные, привыкшие к такому образу жизни – ночевать в подвалах и коммунальных системах, подбирать окурки. Я считаю, что не надо их подкармливать. А детям следует внушать, что полагаться нужно в основном только на себя и не надеяться, что кто-то добренький придет и пожалеет. Ну и, конечно, доверять нужно своим близким, которые помогают бескорыстно и искренне. К счастью, среди моего окружения такие добрые люди есть. В первую очередь, это моя мама Татьяна Васильевна, ее доброта к детям (у нее их трое), а также к внучатам проявляется буквально во всем. Мои дети, которые уже вполне взрослые – 18 и 13 лет, получили пример доброты от бабушки и, надеюсь, всегда будут проявлять это замечательное качество по отношению к тем, кто будет окружать их в дальнейшей жизни.

Ирина Самохвалова с сыном Егором:

— Думаю, доброта – это чувство, которое необходимо развивать. Нужно учить детей различать добро и зло, стараться прививать малышам хорошие качества. Важно родителям самим стать примером для подражания, показывая ребенку положительное отношение к людям, природе и животным. Конечно, найдутся те, кто станет утверждать, что доброте в современном мире нет места. Действительно, нам навязывают жестокость. Достаточно посмотреть телевизор или заглянуть в Интернет. Кругом грязь, насилие и разврат. К сожалению, показательной стала и детская жестокость. Часто узнаем, как школьники бьют или занимаются травлей друг друга, ученики откровенно хамят педагогам, грубят родителям, обижают тех, у кого дешевенький телефон или скромная одежда. Так быть не должно, поэтому важно с раннего детства воспитывать в детях доброту. Но она не должна быть громкой, даже в мелочах. Нужно кормить зимой птиц, не обижать бездомных собак и кошек, ведь они наши друзья. Добро, милосердие и сострадание – это три кита, на которых держатся человеческие взаимоотношения. В бесконечной гонке за баснословными заработками, в заботах о семье и детях не нужно забывать о проявлении чувств к родным, любимым и близким, к тем, кто нуждается в человеческом тепле.

Артем Алексеевич Воротаев:

— Есть известное выражение о том, что если каждый человек будет делать добро в пределах своих возможностей, то возможности добра станут безграничными. Готов подписаться под каждым словом. Примеров тому масса, достаточно вспомнить о том, как всем миром собирают средства для лечения детей. И ведь люди откликаются и не жалеют денег на добрые дела. Далеко за примерами ходить не нужно. Недавно в Солзане произошел пожар, без крыши над головой осталось несколько семей. Их не забыли, не оставили наедине с бедой, в администрацию байкальчане принесли вещи и продукты. Деньги перечисляли старосте поселка: кто-то смог дать 100 рублей, а кто-то и 1000. В итоге набралась приличная сумма. Администрации города и района обещали семьям приобрести жилье. И это замечательно! Вот оно – настоящее проявление спонтанной доброты.

Варвара Сергеевна, ученица 4 класса:

— Мне безумно жалко бездом­ных животных, особенно котят и щенят. Они такие маленькие, беззащитные. Всегда стараюсь покормить, если их вижу на улице. Многие люди проходят мимо таких животных и ругаются на них за то, что те просят у прохожих есть. А ведь кошечки и собачки не виноваты в том, что оказались на улице. Им просто не повезло: они не встретили людей, которые бы им помогли. Много случаев, когда животные гибнут на улице от мороза, голода или погибают под колесами машин. Больно смотреть, когда наши братья меньшие страдают. Я пытаюсь им помогать чем могу. Конечно, домой всех не возьмешь. Вместе с подружками стараюсь накормить и найти семью, которая возьмет маленького друга к себе в дом. Когда вырасту, мечтаю открыть питомник, чтобы кормить и держать в тепле всякую живность.

Наталья Александровна Солоненко
с дочкой Танюшей:

— На мой взгляд, озлоб­ленных людей в мире стало больше. Думаю, что это связано с общим обнищанием, с нехваткой рабочих мест, с невозможностью приобрести жилье и другими бытовыми проблемами. Я несколько лет работаю на рынке, уже знаю всех бабушек и старичков, кто приходит к нам за продуктами, знаю, кому из них снизить цену. Очень жаль их – они много трудились, а в итоге считают копейки, оставшиеся после покупки необходимых лекарств, чтобы приобрести кусочек мяса для супа. А вот представителям так называемых благотворительных организаций я не очень доверяю. Лучше помогу тому, кто, точно знаю, действительно нуждается в поддержке. А вот деньги на лечение незнакомых детей, которых показывают по телевидению, я перечисляю всегда. И всегда рыдаю, видя их страдания и слезы их родителей. Невелики деньги – 50, 75 рублей, но, как говорится, с миру по нитке собирают добрые люди нужную сумму. У меня у самой трое детей, и я хорошо понимаю, как их трудно растить, и не дай Бог никому – если дети болеют и нужна сложная операция или длительное дорогостоящее лечение.
Нашу семью такая беда не обошла: заболела мама – Татьяна Викторовна Куманина, наш самый добрый, самый лучший человек на свете. Она перенесла уже не одну операцию. Мы очень переживаем за нее и желаем ей поскорее восстановить здоровье. Очень важна в такой ситуации поддержка близких и друзей. К счастью, рядом есть отзывчивые люди, которые помогали нам в сложных ситуациях и материально, и морально. И я, пользуясь случаем, хочу сказать им всем большое спасибо, в частности терапевту Татьяне Андреевне Родионовой, педиатру из Култука Ольге Вячеславовне Сальниковой. Особая благодарность от нашей семьи тете Люде – Людмиле Сергеевне Ященко, нашей выручалочке. Когда бы к ней ни обратились, она, несмотря на то что порой и сама болеет, сразу откликается: и с младшей дочкой поводится, и на работе подменит. Спасибо всем добрым людям, и дай Бог всем здоровья.

Убедившись в том, что одно доброе дело
ценнее сотни проповедей о добре,
опрос провели Зоя ИВАНЦОВА и Наталья ЕВДОХИНА.

 

 

 

Метки:

Комментарии закрыты.