Память лет

Есть в череде февральских будней грустная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 29 лет назад, 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Эта дата установлена, чтобы напомнить о событии, а также в память о почти 15 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.

 

17 февраля в библиотеке поселка Утулик состоялось мероприятие, посвященное памятной дате. Его подготовили Д.С. Осипенко и заведующая библиотекой Е.В. Небритова. На вечере присутствовали глава поселения А.Ю. Полоротов, председатель Комитета солдатских матерей В.В. Самитова, воины-интернационалисты А.Г. Заботкин, А.В. Донченко, К.А. Сальников и Ю.В. Днепровский (на фото), а также жители поселка. Вначале Дина Семеновна Осипенко представила фотовыставку и познакомила присутствующих с творчеством ученого, охотоведа, эколога и писателя Семена Климовича Устинова, его имя в прошлом году присвоено утуликской библиотеке. Далее Евгения Владимировна провела короткий экскурс в историю и рассказала о событиях 30-летней давности. А потом все пили чай и в теплой дружеской обстановке вспоминали, как это было.
Много горя и страданий принесли нашему народу годы войны на чужбине. Вдали от дома советские солдаты сохранили верность присяге и воинскому долгу. О своей встрече с Афганистаном поведал Александр Донченко. «Тяжело было тем, кто попал в Афган первыми, особенно тяжело солдатикам, – рассказывает Александр Владимирович, – им нужно памятник ставить, ведь они попали в самое пекло. И день, и ночь слышался свист пуль. Многие погибли, кто-то остался калекой. Хотя держались наши ребята отлично, конечно, были срывы, не без этого, но была взаимовыручка и поддержка. Помогали и женщины. Там была девушка-библиотекарь, волейболистка, под два метра ростом, некрасивая, но очень душевная. Солдатики в ней нашли и друга, и мать, делились своими радостями и печалями. Неудивительно, ведь на службу призывали молодых парней, практически детей. Самое сложное, наверное, что мы воевали с афганцами, которые днем были мирными жителями, а ночью партизанили и брали в руки оружие. Вспомните партизанское движение в годы Великой Отечественной, как наши могли сутками по болотам немцев водить. Так же и в Афганистане, духи воевали на своей территории. Мы не знали особенностей этой страны. Постепенно привыкали к климату: жаре (там дожди – редкость, может, пару раз за год) ослепляющему солнцу, дорожной пыли, которая выше колена, гористой местности, приносившей холод. Со временем свыклись со свистом пуль, с взрывами, но чувство страха осталось. Это то, что помогало выжить».
Тему продолжил Юрий Викторович, в свою историю он добавил военные песни, которые трогают душу и сердце. Когда вслушиваешься в слова, то возникают образы солдат, выполнивших долг перед Родиной, но не вернувшихся домой к своим родным. Вот и сейчас, спустя почти 30 лет, не утихает боль невосполнимых потерь. Мы помним о своих соотечественниках, солдатах-интернационалистах. И нам нужно сделать всё, чтобы их имена навечно остались в сердцах людей и в памяти поколений.

Наталья ЕВДОХИНА

 

Комментарии закрыты.