Первая городская

Открытая краеведческая городская конференция «О, край родной, край сердцу милый» впервые прошла в Слюдянке 20 февраля этого года. Участвовать в ней могли учащиеся, начиная с 7 класса. Самыми активными оказались ученики школы №1, причем большинство из них – шестиклассники, их исследования проходили вне конкурса. Не меньшую активность проявили и ученики школы №49.

 

Спектр интересов ребят оказался обширным и очень интересным: были работы по топонимике; о судьбе предков; исследования замалчиваемых ранее фактов и явлений на примере родного города; работы, посвященные династиям, человеческим судьбам, изучению памятников…
В состав жюри вошли С.Д. Лыгденов, кинорежиссер; О.И. Смольникова, заведующая информационно-методическим центром МКУ «Комитет по социальной политике и культуре МО Слюдянский район»; а также представители Общественной палаты Слюдянского городского поселения: И.И. Скорлов, Н.Д. Алексеев, Л.Н. Гладышева. Председателем жюри выступил В.Н. Сендзяк, глава города Слюдянки.
Для участия было заявлено более 20 работ, к открытой защите было отобрано семь. Как отметила в заключительном слове О.И. Смольникова, победителям конференции очень помог приобретенный ранее опыт. Особо затронула трагическая судьба прадеда Дмитрия Емельянцева (школа №1). Долгое время семья не знала о нем ничего. Лишь недавно стало известно, что он погиб в немецком лагере. Потому так пронзительно звучит тема исследования «Вернувшийся из небытия».
Вадим Дрозд (школа №50) кропотливо изучил послевоенный период в жизни города, его работа «Японские военнопленные в Слюдянке 1945-1956 гг.» посвящена факту, о котором не очень охотно говорили в недавнем прошлом.
Полина Гопина (школа №4) проделала большую работу, проследив «Историю города Слюдянки в названиях ее улиц», переименование которых связано с разными периодами в жизни города и страны. Многие слюдянцы и не знают, что их дома расположены на улицах Первой Большой, Мраморной, Лесной, Первой Вокзальной. Так в относительно недавнем прошлом назывались улицы Ленина, Васильева, Капотина, Тонконога.
Дмитрий, Вадим и Полина стали лауреатами конференции по краеведению первой, второй и третьей степени, соответственно.
Заслуживают упоминания работы других участников. «История возникновения микрорайона «Перевал», рассказанная Аленой Юденко (школа №2), никого не оставила равнодушным. По-новому заставили взглянуть на привычное Анастасия Маркова (школа №4), Сабрина Меметова (школа №49), Елизавета Балко (школа №50). Слушатели узнали, как выглядел Свято-Никольский храм до и после реставрации, как возник памятный крест слюдянцам – жертвам сталинских репрессий и откуда взялось название «Хамар-Дабан».
В.Н. Сендзяк, глава Слюдянского городского поселения, отметил, что мероприятие получилось интересным и нужным. И проведение конференции в таком формате может стать традиционным.
В организации и проведении данного мероприятия оказал поддержку «Благотворительный фонд Руслана Кима». Приветственный адрес от его имени зачитал И.И. Скорлов, почетный гражданин Слюдянского поселения, председатель Совета ветеранов железнодорожного узла ст. Слюдянка.
Подготовила Людмила ГЛАДЫШЕВА.

Комментарии закрыты.