Погода предъявляет свои счета

Жители одного из блоков дома №86, что расположен по улице Парижской Коммуны в городе Слюдянке, установили общедомовой счетчик на получаемое тепло в начале прошлого года. И плату за этот вид коммунальных услуг им стали начислять по-новому. Жители были довольны: счета уменьшились значительно, по некоторым квартирам до 1 тысячи рублей в месяц. А летом вообще не оплачивали ни копейки, в отличие от других квартиросъемщиков и собственников жилья, у которых не было счетчиков и плата раскидывалась равномерно на весь год, даже на тот период, когда тепло в городе отсутствовало.

Инициатором установки счетчика выступил житель этого же дома Григорий Федорович Саланда. Как он рассказывает, «сначала поинтересовался у знакомых, установивших общедомовой счетчик, какие счета им приходят. И убедившись, что это выгодно, стал уговаривать своих соседей, обошел всех, заручился согласием большинства (необходимо набрать как минимум 51 процент), оформил необходимые документы, собрал взносы».
И за это надо сказать Григорию Федоровичу огромное спасибо! Работа, которую он проделал на благо всех жителей дома, отняла у него немало времени и сил. И в результате все оказались в выгоде.
Правда, вот сейчас в платежках за январь сумма «нарисована» намного большая, чем в предыдущие месяцы. Это не осталось незамеченным и вызвало недоумение: почему начислили так много? Такие вопросы поступили и к нам в редакцию.
За разъяснением мы сразу же обратилась к М.А. Рыбакову, генеральному директору «Информационно-расчетного центра», который и выставляет потребителям платежные документы за коммунальные услуги.
«Увеличенные счета за январь 2018 года получили все, кто проживает в домах с общедомовыми счетчиками, – пояснил Максим Анатольевич. – Это связано с тем, что, согласно имеющемуся графику, в очень холодный период поставляется тепло более высоких температур. Я думаю, слюдянцы не могли не заметить, что в этот месяц в их квартирах, несмотря на очень низкую температуру за окном, было комфортно. Когда погода улучшается, то, соответственно, и тепло подается с более низкой температурой. А значит и плата за него варьируется: в холодное время оно обходится дороже, в более теплые месяцы – дешевле. Ну а в летний период, когда котельные будут остановлены, платить вообще не придется. И в целом по году все, кто установил общедомовые счетчики, остаются в выигрыше, в сравнении с теми, у кого таких счетчиков нет».

Подготовила Зоя ИВАНЦОВА.

На фото: работу общедомового счетчика проверяет Г.Ф. Саланда – инициатор добрых дел, человек с активной жизненной позицией.

 

 

Метки:,

Комментарии закрыты.