Пошла на работу, а вернулась с праздника

 

Рука об руку

Прошедшая неделя выдалась богатой на праздники: с 12 по 18 февраля православные отмечали Широкую Масленицу, а 16 февраля начался Сагаалган – праздник Белого месяца, Новый год по лунному календарю. И совсем не случайно среди мероприятий праздника, организованного в субботний день у Байкала в парке «Прибрежный» города Слюдянки, был необычный хоровод – ёхор, в котором с удовольствием приняли участие наши земляки – представители русского и бурятского народов.

 

 

 

 

На выходные к нам привезли из Иркутска шестилетнюю внучку. Хотелось провести время с ней, но, увы, нужно было идти на работу. В результате всё удачно совместили: отправились освещать мероприятия по случаю Масленицы вместе с внучкой. И не пожалели об этом.

 

Несколько часов длился этот праздник в парке «Прибрежный» и рядом – на льду Байкала. Сотрудники Центра культуры, спорта и досуга городской администрации подготовили для детей и взрослых немало развлечений. Можно было посмотреть забавные соревнования «Удаль молодецкая», в которых участвовали команды старшеклассников из всех школ города. И прокатиться с ветерком на снегоходах, чуть помедленнее – в санях на собачьих упряжках или неспешно – верхом на лошадях.
Привлекали внимание необычные карусели, смонтированные на льду Байкала, и ледяная шахматная доска с деревянными шашками, а также кегли, которые нужно было сбить, метнув издалека чайник, наполненный льдом. И в хоккей всей семьей можно было поиграть тут же, на импровизированной площадке. А малыши, в том числе и моя внучка, с восторгом изучали сказочные пещеры из ледяных прозрачно-голубых байкальских глыб.
Ну и, конечно, не обошлось без традиционной забавы – лазания на масленичный столб за призами. Участвовать в этих соревнованиях решится далеко не каждый, а вот поглазеть на смельчаков, босых и раздетых до трусов, покоряющих высокий скользкий столб, идет весь честной народ – и млад, и стар. На этот раз только один из покорителей коварной вершины остался без подарка, поскольку сумел добраться лишь до середины. Но зато получил в одобрение бурные аплодисменты публики. И заслуженно: Александр Барабанов был единственным из когорты пенсионеров. Все другие – молодые, физически крепкие ребята – без особых проблем добрались до цели и получили в награду хорошие призы. Антону Панченко досталась дрель ударная, Даниилу Ночину – мультиварка, Игорю Богданову – самовар электрический, Никите Шелехову – электробритва, Максиму Витвицкову – электромясорубка, Роману Щеникову – СВЧ-печь.
Те, кто проголодался за время праздника, могли подкрепиться: блинчики с разной начинкой, шашлыки, позы, чай и кофе – все это с пылу с жару предлагалось в торговых рядах. Здесь же можно было приобрести и сладости для детей, а также поучаствовать в лотерее, где не было невезучих, потому что она была беспроигрышной. И погода не разочаровала: весь день пригревало ласковое солнышко, и ветра не было. Жизнерадостное настроение создавала и задорная музыка. И артисты Районного дома культуры веселили от души – выступали на сцене, загадывали загадки и водили хоровод. Кстати, это был не обычный хоровод, а ёхор. Этот бурятский танец, в котором с огромным удовольствием приняли участие все присутствующие, был организован неслучайно: ведь праздник в эти дни отмечали не только православные, 16 февраля начался Сагаалган – праздник Белого месяца, Новый год по лунному календарю. И было очень приятно видеть дружно взявшихся за руки наших земляков – представителей русского и бурятского народов, танцующих в едином ритме.

Зоя ИВАНЦОВА

 

 

Комментарии закрыты.