Продолжаем славные традиции

2018-й год Указом Президента РФ В.В. Путина объявлен Годом добровольца (волонтёра). Во исполнение этого Указа волонтёры нашей школы решили продолжить славные традиции сотрудничества с ветеранами локомотивного депо.

 

Мы знаем о героической странице в истории локомотивного депо в период Великой Отечественной войны. Многие деповчане ушли на фронт добровольцами.   Женщины заменили мужчин. Весь город знал имена женщин-машинистов, женщин-кочегаров на паровозах. Это Н.Е. Ворона, Л.И. Щёлокова, А. Ляпченко. 45 деповчан отдали свою жизнь, защищая Родину.

В целях профориентации и трудового воспитания подрастающего поколения решением исполкома Слюдянского городского Совета локомотивное депо было закреплено за школой №50. Железнодорожники оказывали помощь в подготовке школы к новому учебному году, вели кружки юного железнодорожника, а школьники приходили на экскурсии в свой цех, поздравляли шефов концертами в праздники. Учителя выступали на планёрках с лекциями. В шестидесятые годы уроки трудового обучения проходили в локомотивном депо. Мальчики и девочки обучались там слесарному и столярному делу. А так как в старом здании школы своего спортзала не было, то вплоть до открытия нового здания школы в 1995 году уроки физкультуры проводились в спортзале депо. Частыми были выезды на лыжную базу в Мангутай.
Директор школы Ф.Ф. Девяткин Приказом Министерства путей сообщения СССР был награждён знаком «Почётный железнодорожник».
В постсоветский период локомотивное депо не оставило школу. И на просьбы директора школы Н.И. Крысенок всегда делом отзывались руководители С.Г. Пасечников, Г.Г. Гребенюк, а также местком во главе с И.И. Скорловым.
Волонтёры нашей школы горячо откликнулись на предложение выпускника – смотрителя музея ВСЖД на станции Слюдянка А.П. Быковского продолжить благоустройство сквера «Ветеран» и в преддверии юбилея школы весной этого года посадить саженцы, отсыпать дорожки, покрасить технику на площадке сквера.
Стали традиционными экскурсии в музей ВСЖД на станции Слюдянка. Только в январе–феврале 2018 года в музее побывало на экскурсиях восемь классов. И сколько еще впереди!

Е.С. ЧУКМАСОВА, педагог дополнительного образования

На фото: учащиеся 4а класса в музее ВСЖД на станции Слюдянка.

 

Комментарии закрыты.