Территория жизни

Недавно в сети Интернет появилась петиция Владимиру Путину, депутату Госдумы и министру экономического развития России «Байкальск – территория доживания!», под которой поставили подписи 150 человек.
Ее авторы сообщают о том, что в городе не хватает рабочих мест. Опасения жителей вызывают сокращение населения и предполагаемый приход китайских инвесторов (как пример такого «сотрудничества» – Листвянка). Авторы петиции добавляют, что по городу невозможно проехать (вместо дорог – колеи), «…вместо туристических объектов во дворах возвышаются горы мусора, на улицах бегают стаи бездомных собак, озлобленных от голода и холода. Много молодёжи спивается. Среди местных жителей известна фраза «город собак, бомжей и старух». Покупательная способность горожан кризисная. В новогоднюю ночь… большинство заведений города было закрыто, на улицах отсутствовала иллюминация, для детей нет снежного или ледового городка».
По мнению подписавшихся, это реальность наших дней. И они называют город территорией даже не выживания, а доживания!
Заканчивается петиция призывом «Спасите наш город от неминуемой гибели! Мы хотим здесь жить! Работать! Растить своих детей!»
Глава Байкальского городского поселения В.В. ТЕМГЕНЕВСКИЙ по просьбе СМИ дал свои пояснения:

 

— Отрадно, что в Байкальске живут не безразличные к судьбе города люди. Уверен, что это порядочные, с активной жизненной позицией байкальчане. В петиции они изложили свое видение, но это их мнение, достаточно субъективное и неполное. Поясню основные моменты, обозначенные в письме.
Сегодня чисткой городских дорог занимается МУП «КОС БМО». В автопарке предприятия грейдер, мини-погрузчик «Bobcat» (для чистки тротуаров), фронтальный и универсальный погрузчики, две машины КДМ. Говоря о чистке дорог, надо помнить, что Байкальск – очень снежный город, причем в декабре прошлого года выпало рекордное количество осадков. И при этом все автодороги и пешеходные тротуары в Байкальске были почищены. Да, порой образуются колеи, но это не от плохой работы. Невозможно одномоментно вычистить весь город. По итогам только декабря прошлого года общее количество часов, которое было затрачено на очистку дорог работниками и техникой МУП «КОС», составило 2026 часов. Из них 1151 часов отработала техника. В самые «снежные» дни люди работали по 12-15 часов – с раннего утра и до поздней ночи.
Лицензию на вывоз мусора в Байкальске сегодня имеет только индивидуальный предприниматель С.В. Ненахов. У ИП четыре мусоровоза, один находится на капремонте. Машины работают каждый день с 8 до 17 часов. В этом году мусор не убирали только 1 января. Однако накануне, как пояснил С.В. Ненахов, его работники убирали мусор до 22 часов. Уже 2 января техника работала в обычном режиме. В январские праздники мусора всегда больше: так, за десять дней января было вывезено 1500 кубов мусора, в то время как за весь месяц вывозят обычно около 3000 кубов.
22 декабря на площади около спортивного комплекса «Байкал» была установлена городская елка. Здесь же были построены две горки для детей. 23 и 29 декабря, 7 января на этой площадке прошли игровые программы для детей, организованные ДК «Юбилейный» и компанией «Теленет». В этом году впервые за многие годы проведен городской конкурс «Зимний двор» – на лучшую горку во дворе. Все участники награждены 29 декабря на открытии Всероссийского фестиваля «Выходи гулять!», который проводится в рамках реализации федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Следующим мероприятием фестиваля станет городской конкурс «Самый классный снеговик».
Непосредственно в новогоднюю ночь в Байкальске работали практически все рестораны и кафе города, а также Дома культуры «Юбилейный» и «Юность».
На улицах Байкальска, действительно, можно встретить собак, но большая их часть – это животные, у которых есть хозяева. В 2017 г. отлов собак производился дважды. На 2018 год администрация БГП уже подала заявку на отлов 50 собак. В соответствии с законом Иркутской области № 109-оз целью проведения данных мероприятий является предупреждение и ликвидация болезней животных, их лечение, защита населения от болезней, общих для человека и животных. В связи с этим выполняются отлов, транспортировка, передержка и возврат в места прежнего обитания животных. Специализированных предприятий для передержки животных на территории Байкальского городского поселения нет.
В рамках муниципальной программы «Обеспечение жильем молодых семей Байкальского городского поселения» с 2013 по 2015 годы 34 семьи смогли улучшить свои жилищные условия. Программа будет реализовываться и в этом году. В бюджете Байкальска на эти цели заложено 2 млн. 217 тыс. 600 рублей. В настоящее время готовится соглашение между Министерством по молодежной политике Иркутской области и администрацией БГП.
Что касается медицинского обслуживания. Сегодня Байкальская городская больница – это структурное подразделение ОГБУЗ «Слюдянская районная больница», учредителем которой является министерство здравоохранения Иркутской области. Структура не городская, тем не менее в рамках комплексной программы «Развитие моногорода Байкальска» в 2017 году администрация Байкальска помогла приобрести современный флюорограф. Также благодаря этой программе в прошлом году удалось отремонтировать фойе и регистратуру больницы. На 2018 год запланировано приобретение маммографа. Уже выделена новая машина «Скорой помощи» для Байкальска, в ближайшее время автомобиль будет передан муниципалитету.
Что касается занятости населения и создания новых производств. В декабре 2013 года градообразующее предприятие Байкальска – ОАО «Байкальский ЦБК» – прекратил свою деятельность. Тогда из занятых на комбинате более 1,6 тыс. человек остались только 494 сотрудника, остальные были высвобождены.
Областная служба занятости населения тогда предложила байкальчанам пройти переподготовку по ряду специальностей (в том числе «повар», «горничная»). Но переобу­­чение прошли единицы. И здесь нет вины бывших целлюлозников. Человек, отработавший более 20 лет на серьезном химическом производстве, вряд ли сможет быстро «перестроиться», например, на повара. Не совсем продуманная программа по переподготовке кадров привела к тому, что переобучились на самом деле единицы. Ни один из бывших работников БЦБК не обратился и в администрацию города за помощью в качестве индивидуального предпринимателя, хотя у нас действует Программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Байкальском муниципальном образовании на период 2014-2018 годы».
Надо отметить, что все планы федерального центра по развитию территории (например, в рамках строительства особой экономической зоны «Ворота Байкала») до настоящего времени остаются нереализованными. В свою очередь, администрация Байкальского городского поселения с 2014 года вела активную работу по поиску инвесторов, желающих построить на нашей территории производства, где бы смогли работать байкальчане. Со своими предложениями выходили несколько инвесторов: ООО «Инновационная фирма СЭЛС» (промышленное производство по сборке электроосветительных приборов), ООО «Байкальский электротехнический завод» и ООО «Русбио­фарм» (производство фармацевтических препаратов). Но их предложения не удалось реализовать. Причина – Постановление Правительства РФ №643 «Об утверждении перечня видов экономической деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории», которое запрещает создание производств у Байкала.
Тем не менее в 2015 году в рамках реализации муниципальной целевой программы по развитию малого и среднего предпринимательства курсы подготовки, переподготовки, повышения квалификации прошли 19 работников ООО «Теплоснабжение» (в 2015 году ТЭЦ ОАО «БЦБК» была передана на баланс муниципалитета). По этой же программе повысили свою квалификацию и 12 работников МУП «КОС БМО».
Всего за время действия Программы поддержки малого и среднего предпринимательства, призванной содействовать диверсификации экономики моногорода Байкальска после закрытия БЦБК, за 4 года создано 501 новое рабочее место. На текущий момент, по данным ЦЗН Слюдянского района, уровень зарегистрированной безработицы в Байкальске составляет 1,3%, состоят на учете 73 человека, количество свободных вакансий – 117. Администрация Байкальского городского поселения совместно с центром занятости населения постоянно работают над трудоустройством безработных граждан.
В 2018 г. в городе запланировано открытие торгово-развлекательного комплекса (проект частного инвестора). В цокольном этаже комплекса предполагается организовать заготовку полуфабрикатов и выращенной в Байкальске продукции. Также здесь будет организована и реализация продукции местных товаропроизводителей и представителей близлежащих районов.
Согласно статистическим данным, численность населения БМО составляет 13 368 человек, из которых 2770 – дети. В настоящее время в городе нет ни одного современного развлекательного пространства для маленьких горожан. В торгово-развлекательном комплексе предусмотрено игровое помещение для детей. В целом же частный инвестор планирует создать на этом объекте до 50 рабочих мест.
На сегодняшний день ведется активная подготовка к реализации проекта по утилизации накопленных отходов ОАО «БЦБК». В этом участвует и администрация Байкальского городского поселения, так как его реализация позволит создать дополнительно до 400 рабочих мест для байкальчан.
Администрация Байкальска делает все возможное, чтобы жизнь в городе после закрытия комбината стабилизировалась и отток населения прекратился. Положительных изменений в городе хватает, но об этом в письме не говорится. Думаю, не стоит «кричать от безысходности и неопределенности будущего нашего города», как написано в петиции. Как и ждать, что кто-то построит нам «обещанный «туристический рай».
Свою жизнь мы можем и должны устраивать сами. А федеральное и областное правительство нам помогут, когда увидят, что мы готовы созидать, а не жаловаться на отсутствие рая.
И пусть это будет не рай, но мы сможем гордиться, что сами, без дяди, сохранили свой город и уверенно стараемся вложить в его будущее, а равно и в будущее свое и своих детей.
Администрация всегда готова к конструктивному диалогу с неравнодушными байкальчанами. Приходите, и мы вместе решим, как сделать нашу жизнь лучше.

Подготовила Наталья ЕВДОХИНА

 

 

Комментарии закрыты.