У хорошей хозяйки всё засолено, а не засалено

• Глас народа – глас божий (Сенека)


 

Не секрет, что люди любят ходить в гости к приятной и веселой хозяйке, в доме которой царит необыкновенный уют. У неё всегда чисто, вкусно пахнет пирогами, дети растут в ласке, они приветливы и хорошо учатся. Такую женщину любят, причем есть за что, потому что её основная работа – это семья. Тем, кто полностью посвятил себя ведению домашнего хозяйства и воспитанию детей, посвящена дата в календаре – 31 января День домохозяек. Поздравления принимают и мужчины, которые по разным причинам вынуждены самостоятельно вести свое домашнее хозяйство или воспитывать детишек.
Что значит быть домохозяйкой или домохозяином? Это профессия или привилегия? Какие правила и обязанности есть у них? О этом мы и говорили в ходе традиционного экспресс-опроса. Вот что нам ответили…

 

Валентина Ефимовна Петрик:

— По моему мнению, домохозяйка – это хранительница очага и нет ничего предосудительного в том, что женщина не ходит ежедневно на работу, а посвящает себя семье, создает в доме особую, уютную атмосферу. Хотя хозяйки бывают разные: к одним в дом зайти одно удовольствие, а у кого-то уже на пороге хочется развернуться и уйти. Многие считают, что ведение домашнего хозяйства – дело несложное, я не согласна с подобным суждением. Это ежедневный труд: постоянная уборка, стирка, глажка и готовка. Такой жизненный ритм подходит далеко не всем женщинам, так как отнимает много сил и времени. Неудивительно, что представительницы прекрасной половины буквально сбегают на работу от домашних монотонных забот. Поэтому считаю, что домохозяйка – это скорее призвание, с ним нужно родиться. Подобная рутинная работа затягивает. Женщине необходима смена обстановки, и нужно обязательно чем-нибудь увлечься, найти хобби по душе.
Сейчас и я после выхода на пенсию стала домохозяйкой, а раньше совмещала и трудовую деятельность, и хлопоты по дому: вставала пораньше утром, готовила завтрак и обед, потом спешила на работу. Мне такой ритм всегда нравился. В жизни многое зависит от человека: одни любят мять бока на диване перед телевизором, другие, не ограничиваясь домашними делами, ведут активный образ жизни. Я не люблю сидеть без дела, занимаюсь спортом, делаю массаж, уделяю много времени себе.
А еще в последнее время много говорят о законопроекте, чтобы у многодетных домохозяек годы ухода за детьми вошли в трудовой стаж и оплачивались. Пока этот закон находится в разработке, но будет замечательно, если его примут.

Валентин Андреевич Мардарь:

— Считаю, что в семье все должно происходить по обоюдному согласию. Хозяйка в доме – это жена, хозяин – муж, к тому же супруги обязательно должны помогать друг другу. Можно вместе убираться или готовить. Хотя бы иногда муж должен баловать жену и готовить самостоятельно ужин. Опыт семейной жизни приходит с годами, ведь ни одна женщина и ни один мужчина не рождаются образцово-показательными хозяевами. Кому-то не суждено стать домовитыми. В последнее время в финансово необремененных семьях стало модно нанимать домработницу или няню, чтобы часть обязанностей переложить на чужие плечи. И тогда женщина живет только в свое удовольствие, не задумываясь о том, чем накормить близких или когда почитать книгу с ребенком. Муж зарабатывает деньги, а она отдыхает. Среди моих знакомых таких семейных пар нет, и я этому рад. У нас все работяги, что у родственников, что у друзей. Сейчас время сложное, поэтому все – и женщины, и мужчины – вынуждены работать. Кто-то держит хозяйство, чтобы обеспечить семью. В сельской местности люди встают с рассветом и трудятся до самого вечера. А по-другому на селе не получится прожить.
В современном мире всё кардинально изменилось: нередко женщина получает зарплату в разы больше, чем её супруг, также нередки случаи, когда жена содержит мужа. Думаю, что это неправильно, все-таки работать и заниматься домашним хозяйством должны оба супруга.

Ольга Щепина, мама троих детей:

— У меня трое мальчишек, и я, можно сказать, уже профессиональная домохозяйка, так как сижу в декретном отпуске уже в третий раз. Отпуск по уходу за первым ребенком был мне в удовольствие: это и новые заботы, и в то же время отдых. Это был первый год работы на производстве, и после учебы привычки к трудовым будням еще не было. Во второй раз я была уже опытнее, и это дало возможность заняться тем, что мне всегда нравилось. Главное мое достижение – это, конечно, дети. А увлечение – вкусная и красивая выпечка – стало еще одним достижением. Сейчас я еще в отпуске по уходу за ребенком, но выплаты уже прекратились, и мы стали ощущать все «прелести» кризиса.
Однако мое сильное желание выйти на работу больше связано не с материальным. Мне не хватает общения, за это время многое изменилось и потерялись какие-то контакты. Я устала от однообразия, и порой даже кажется, что жизнь проходит мимо. Социальные сети, конечно, выручают, особенно когда осваиваешь что-то новое для себя, но они не могут заменить живого общения. Хорошо, что помогают родители, без их поддержки растить детей очень трудно. Однако постоянно обращаться к ним за помощью уже неудобно, тем более что они работают. И тут помогла бы няня – конечно, опытная, надежная. Такая служба очень бы выручила, ведь порой надо посидеть с ребенком час-два, чтобы мамочка сходила в парикмахерскую или куда-то по делам, да и просто отдохнуть.

Виктория Мухина, ученица 6 класса:

— Женщин, которые не работают, зовут домохозяйками, хотя времени на отдых у них почти нет. А тем, кто живет в селе, еще сложнее: нужно следить за хозяйством, самим убирать снег, летом поливать и полоть огород. Так и моя мамочка, возвращаясь с работы, практически сразу же начинает готовить или идет в огород. Я стараюсь ей помогать, но не всегда получается, так как сейчас учусь со второй смены: утром делаю уроки, потом бегу в школу, возвращаюсь, когда на улице уже темнеет. Раньше занималась в первую смену, тогда было проще, успевала и на занятия в художку, и дома маме помогала. В мои обязанности входит уборка на кухне, в коридоре и у мамочки в комнате. В выходные мы все делаем вместе, особенно мне нравится совместная работа на кухне.
Когда я была маленькой, мамочка все свое время посвящала мне. Думаю, что пока ребенок не пойдет в среднюю школу, родители должны заниматься только его воспитанием. Начальная школа – это очень ответственный этап: ребенка нужно встретить и проводить до и после занятий, сделать с ним домашнее задание, да мало ли забот найдется.

Сергей Дмитриевич Сороковиков,
начальник караула ФГУП «Охрана»:

— Нынешняя жизнь так изменилась, что домохозяек сейчас очень мало, не принято сидеть дома. Дачи у меня нет, я живу в благоустроенной квартире, так что с работой по дому справляюсь. Мне кажется, что в современных условиях вести свой дом, вернее, квартиру, легко. А если работа посменная, то все успеваешь сделать за время отдыха. Выручают полуфабрикаты, которые сейчас продаются. Но готовить я умею, особенно хорошо получаются пельмени и супы. Так что приготовить что-то поесть для меня не проблема. Что касается уборки, то я больше люблю по старинке – подмести, вымыть, почистить. И хотя у меня есть бытовая техника, я редко пользуюсь ею: все-таки не совсем я уверен в качестве ее уборки. Люблю домашние цветы, с удовольствием занимаюсь ими, на окне у меня, можно сказать, целая оранжерея: фиалки, стрептокарпус, «бабочка»… Вот такой я домохозяин.

Константин Григорьевич Васильев, пенсионер:

— Думаю, что ведение домашнего хозяйства – это профессия, и она должна достойно оплачиваться государством. Тем более что оно заинтересованно в повышении рождаемости. А ребенка растят и воспитывают, в первую очередь, в семье, причем семья должна быть полной. И кто, как не мама, должна быть рядом и учить его науке жизни, ведь мужчина еще с пещерных времен был охотник и добытчик. Или охота, или война. Пришел, бросил шкуру мамонта и ушел опять за добычей.
Время сейчас изменилось, и во многом от женщины зависит, заниматься домом или работать. А уровень жизни, желание быть независимыми, самостоятельными гонит женщин на работу. Они и карьеру делают, и на машинах ездят, хотят разнообразия и не желают сидеть дома. Но я думаю, что женщине надо семьей заниматься, особенно когда дети маленькие. Да и большим детям внимания много надо. И современные телефоны и планшеты не заменят родительского общения. Да, ребенок занят чем-то, но это палка о двух концах, мнения разные на этот счет: эти «игрушки» могут развивать, а могут и отуплять.
После выхода на пенсию многим приходится заниматься ведением домохозяйства. Честно говоря, угнетает, когда остаешься без коллектива, без привычных производственных забот. Образ жизни кардинально меняется: получается, что тебя отправили на пенсию и как бы выбросили из активной жизни. Полгода-год тебе еще звонят, тебя помнят, потом общение становится ограниченным. Конечно, летом выручает дача. Опять же если дом неблагоустроенный, то с возрастом добавляются сложности с его содержанием – люди уже хотят комфорта.
Нормальный ход вещей – это когда есть работа у мужчины и достаток в семье, чтобы осознанно принять решение: заниматься воспитанием самим или полагаться в этом на кого-то и идти зарабатывать на жизнь. И еще надо, чтобы дети были здоровы.

Помня о том, что домашняя работа стремится
заполнить все свободное время плюс ещё полчаса,
опрос провели Людмила ГЛАДЫШЕВА
и Наталья ЕВДОХИНА.

 

Метки:

Комментарии закрыты.