В поселении станет светлее

Во вторник, 30 января, состоялось первое в этом году заседание Думы Утуликского сельского поселения. На нем присутствовали восемь депутатов, кроме А.А. Агафонова и Т.В. Кравцовой, глава поселения А.Ю. Полоротов, мэр района А.Г. Шульц, жители поселков Утулик и Мангутай, представители СМИ.

 

Глава поселения начал Думу с приятной миссии и вручил благодарственные письма С.В. Баянову и С.А. Егреши за помощь в организации новогодних праздников для детей из многодетных семей.
В повестку дня вошли три основных вопроса, еще пять – в раздел «Разное». Вначале единогласно утвердили план нормотворческой работы Думы на 2018 год. Далее большинством голосов за исключением В.К. Забелло, он «воздержался», внесены изменения в решение Думы от 22.12.2017 г. «О бюджете Утуликского муниципального образования на 2018 год». Изменения связаны с увеличением доходной части бюджета на 1 тыс. рублей, в данном случае речь идет о госпошлине. Также изменения внесены и в расходную часть бюджета: в конце 2017 года в бюджете сформировался остаток средств, его включили в бюджет текущего года. Эта сумма составляет 1 млн. 17 тыс. рублей и включена в программу по развитию автомобильных дорог общего пользования местного значения. 75 тыс. рублей определено для включения в программу по обеспечению первичных мер безопасности на территории поселения. Заключено дополнительное соглашение по передаче полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля на сумму 83 тыс. рублей. В завершение основной повестки дня единогласно внесены изменения в перечень наименований должностей муниципальной службы Утуликского муниципального образования. Докладчиком по этому вопросу выступила Н.В. Ченхотьян, она сообщила, что в связи с передачей части полномочий на районный уровень должность консультанта по экономическим и финансовым вопросам из штатного расписания администрации Утуликского сельского расписания исключена.
В разделе «Разное» заслушана информация председателя Территориальной избирательной комиссии Слюдянского района Н.Л. Лазаревой о выборах Президента РФ. Депутат С.Н. Марченко инициировал обсуждение вопроса о продаже земельных участков гражданам Китая. Глава поселения А.Ю. Полоротов отметил, что российское законодательство не запрещает гражданам из других государств приобретать в собственность земельные участки у частных лиц. Мэр района А.Г. Шульц пояснил, что полномочия по выделению земель в Слюдянском районе исполняет комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям. Он заверил, что такие случаи продажи земли не в интересах района и будут исключены.
Отчет о проделанной работе за истекший месяц представил глава поселения А.Ю. Полоротов. В январе осуществлялась расчист­ка и подсыпка дорог, готовили документацию для вхождения в муниципальную программу по формированию в поселении комфортной среды. Примерная стоимость работ для разработки проекта остановочных пунктов и ярмарочной площади в Утулике составляет 185 тыс. рублей. Ведется работа по постановке земельных участков на кадастровый учет. По «народным инициативам» в 2018 году планируется сделать уличное освещение на улицах Горной, Магистральной, Лесной, Строительной, Привокзальной и на серпантинной дороге возле железнодорожного моста. Подготовлена документация для присоединения к сети пяти уличных фонарей по улице 40 лет Победы. Оказано содействие в предоставлении транспорта школе № 52, выделен транспорт для доставки в медицинское учреждение гражданина с ограниченными возможностями здоровья, оказана социальная помощь трем семьям. Подготовлены и отправлены письма энергоснабжающим организациям по вопросам электро­обеспечения поселка Мангутай. В сельской администрации обработано в январе 90 поступивших документов, проведено четыре рейда по пожарной безопасности, получены датчики оповещения пожарной сигнализации, они будут установлены в семьях, находящихся в социально опасном положении.
Депутат К.В. Походенко сообщил о наболевшем: уже три года подряд поселок Мангутай лихорадит, от перепадов напряжения в сети в первую очередь страдает бытовая техника. Линии передач находятся в плачевном состоянии, электричество в поселке отключают часто и без предупреждения. Вопрос о качественном электроснабжении необходимо срочно решать.
В завершение заседания мэр Слюдянского района А.Г. Шульц отметил, что А.Ю. Полоротов ведет активную работу в поселении. Первым шагом для решения проблем Мангутая, по мнению руководителя района, должна стать ревизия сетей, чтобы выявить все неисправности. Мэр затронул еще один вопрос по вывозу мусора и рекомендовал специалистам администрации поселения провести работу по заключению с населением договоров на вывоз бытовых отходов.

Наталья ЕВДОХИНА

 

Метки:, ,

Комментарии закрыты.