Были бы прогнозы, а погода будет

• Глас народа – глас божий (Сенека)


Одним из наиболее солнечных мест на Земле считается Мёртвое море, где в году примерно 330 солнечных дней, а вот меньше всего солнца видят на архипелаге Северная Земля, там оно светит лишь 12 дней. Самым дождливым местом планеты является один из островов на Гавайях, где бывает 350 дождливых дней в году, во время которых выпадает в среднем больше 10 метров осадков. Самый сильный ветер зарегистрирован в американском штате Оклахома, его скорость достигла 512 км в час! Сильнейший снегопад зафиксировали в Калифорнии более 50 лет назад, где на одном из горнолыжных курортов выпало около 5 метров снега за 6 дней.
Статистика, накопленная за последнее десятилетие, показывает, что более 80% всех стихийных бедствий имеют метеорологическое или гидрологическое происхождение. И совсем не случайно метеопрогнозам уделяют такое большое значение.
Ежегодно с 1961 года, 23 марта, под эгидой ООН проходит Всемирный день метеорологии. А в 2008 году учрежден официальный профессиональный праздник – День работников Гидрометеорологической службы России, который отмечается также 23 марта.
Человечество с древних времен интересуется погодой и способами ее предсказать. И главная цель деятельности метеослужб – снижение угрозы жизни населения и ущерба экономике от погодно-климатических явлений. Погода является самой актуальной темой и в бытовых разговорах.

 

Сергей Юрьевич Ерофеев,
водитель с 22-летним стажем:

— Игнорировать метеопрогнозы, я думаю, мало кому удается. Ведь погода влияет и на здоровье, и на настроение, а еще на работу. Если на дворе град или ливень, то вряд ли найдутся охотники без особого повода выходить в это время из дома. Но зачастую приходится приноравливаться к капризам погоды. Хотя не всегда это удается. Вот, к примеру, я неоднократно стоял в пробках на трассе, когда фуры разворачивало на скользких участках. А однажды и моя машина ушла в кювет. Причем это случилось в мае, когда неожиданно выпал большой снег. У нас в Сибири погода доставляет немало хлопот: резину летнюю нужно вовремя поменять на зимнюю, да и солевая подсыпка дорог изрядно портит состояние автотранспорта, а еще и обувь разъедает. Таяние снега радует, пожалуй, только детей – они с удовольствием пускают по ручьям кораблики. А вот взрослым не до веселья. Водосточные канавы не очищены, и грязная вода во многих местах разливается на пешеходные дорожки и под жилые дома. Я к родственникам хожу в гости, они живут в многоквартирном доме по улице Парижской Коммуны, но спокойно к ним в подъезд не зайдешь – прямо перед входной дверью озеро образуется во время дождей и таяния снега, потому что неправильно сделана площадка – на несколько сантиметров ниже уровня придомовой территории.
Погода влияет и на здоровье людей. Я вот тоже страдаю от перепадов давления. Поэтому всегда имею под рукой тонометр и аптечку с необходимыми лекарствами. На Байкале живу давно и замечаю, что климат здесь меняется. Раньше восьмого марта уже в мастерках и трико ходили, а в последние годы чуть ли не в мае скидываем зимнюю одежду. И снега в этом году выпало очень много, как бы не случилось наводнение.
Я родился в феврале, но зима – не мой сезон, не люблю холодов, наверное, потому, что место моего появления на свет – теплый Самарканд, где снег только в Новый год выпадает, да и то редко.

Светлана Совянина:

— Сейчас много говорят о глобальном потеплении, действительно, климат меняется повсеместно. Раньше в Байкальске летом постоянно дождило, в последнее время все изменилось и нас чаще радует солнышко, хотя наша страна все-таки считается одной из самых холодных. Это неудивительно, если учесть, какую территорию мы занимаем. Зато погодные условия у нас более стабильные, чем в тех же США, где погода меняется несколько раз в день, торнадо может возникнуть и набрать разрушительную силу за мгновения. Считаю, что лучше уж пусть прохладно и дождливо, чем жарко и в ожидании урагана. Самая комфортная температура для человека плюс 22-23 градуса по Цельсию. Когда на улице выше 25-ти, становится не очень комфортно. Поэтому я не люблю разгар лета. Мне в такую погоду в городе плохо: голова кружится, в глазах темнеет. А вот у воды такую температуру переносить легко, каждое лето с дочерью езжу на Черное море отдыхать. Возвращаемся оттуда счастливые и обогретые солнышком.

Галина Ивачева, медицинский работник:

— Я девять лет работаю фельдшером в «Скорой помощи» и не понаслышке знаю, что среди людей немало метеозависимых. Причем не только среди пожилых. Погоде «все возрасты покорны» и в любое время года. Страдают от погодных перепадов в основном гипертоники. К счастью, большинство из них знают, что в критических случаях делать: какие лекарства принимать и как себя вести. А вот некоторые «новички» порой считают, что все само собой пройдет. Это неправильно! Не надо терпеть и ждать, что артериальное давление просто так нормализуется. Это чревато серьезными для здоровья и даже для жизни последствиями: скачущее давление может способствовать возникновению инсульта или спровоцировать сердечный приступ. А вот травмы на улице чаще случаются весной. Пешеходные дорожки в нашем городе практически не очищают от снега и наледей и, как следствие, это приводит к случаям падения. В неудовлетворительном состоянии и многие дороги, особенно на окраине, из-за этого машина «скорой помощи» зачастую с трудом подъезжает к нужному дому. И простудные заболевания тоже дарит нам чаще весна. Но, тем не менее, я люблю этот сезон года – ведь это время, когда природа обновляется и у многих, кто хандрил зимой, улучшается настроение. А некоторые пожилые люди весной вообще забывают о своих болячках и походах по больницам, а больше думают о рассаде для дач и огородов.

Дмитрий Петрович с сыном Денисом:

— Когда говоришь о погоде, на память приходят слова из песни: «У природы нет плохой погоды, каждая погода – благодать». Вот и к нам в Иркутскую область наконец-то пришла благодать – весна. Снега в этом году очень много, возможно, реки выйдут из своих берегов. В народе даже гуляют байки о том, что пора строить ковчег. Шутки шутками, а когда видишь снежные залежи, невольно вспоминаешь недавние события на Дальнем Востоке и на Алтае. Надеюсь, что у нас все обойдется.
Метеорологи обещают во второй половине марта теплые деньки. Думаю, что прогнозы синоптиков сбудутся. Радует, что современная наука научилась предсказывать погоду. Теперь, для того чтобы узнать, будет завтра дождь или снег, ожидается ли повышение или понижение температуры, не нужно ходить к бабушке-гадалке, достаточно зайти в Интернет, где есть вся информация в доступной форме.

Игорь Владимирович Зинченко, дворник:

— Вообще-то мне больше нравится название моей профессии – ландшафтный дизайнер. Все же моя работа связана с наведением красоты и порядка. И она очень зависит от погоды. Вот сейчас тает снег, и мы вынуждены заниматься его уборкой с крыш, а также сбиваем сосульки, чтобы, не дай бог, они не рухнули на головы прохожих и не придавили кого-нибудь. Весной погода резко меняется в течение суток: днем плюсовая температура, снег тает, бегут ручьи, а как только солнышко скроется, всё замерзает. Весной нам приходится убирать не только придомовую территорию от мусора, но и очищать от наледей отмостки и подходы к подъездам.
Я родился второго марта. «Весна, весна, как воздух чист, как ясен небосвод…». Этот сезон перемен очень влияет на мое настроение, меня больше тянет на творчество: с удовольствием играю на гитаре, сочиняю музыку. Но все же я больше люблю теплую устойчивую погоду. Отлично было бы, если бы у нас на Байкале температура летом была, как на Черном море, 25-30 градусов, ну а зима здесь в основном комфортная – не замерзнешь. Но простыть и заболеть вполне можно в любом климатическом поясе, и чаще всего это случается, конечно, весной. Этот сезон обманчив, поэтому не следует раньше времени снимать шапку и зимнюю одежду. Главное – сосредоточиться на безопасности: не ходить под крышами домов и на улице избегать по возможности скользких мест, чтобы не сломать ноги.

Кристина Александровна Гаврилова,
техник-метеоролог:

— Я работаю в Байкальском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В мои обязанности входит фиксация показателей температуры, влажности воздуха, уровня давления, ветра, видимости и облачности. Когда на улице идет снег или дождь, мы определяем интенсивность осадков. Данные снимаем каждые три часа и направляем в Иркутск. Наши наблюдения показывают, что в этом году количество осадков зимой в разы больше, чем в прошлом. На аналогичный период 2017 года высота снега составляла 30 сантиметров, сейчас – 67. Во второй декаде апреля снежный покров полностью сошел, а нынче, боюсь, пролежит и до мая. Морозы в этом году сильнее: столбик термометра на градуснике опускался ниже 30 градусов. А в 2017 году в феврале погода радовала даже плюсовыми показателями.
Кстати, в ночь с 20 на 21 марта в Байкальске и Утулике прошел первый в этом году дождь. У нас же на станции шел снег. Погода бывает разной, так нередки случаи, когда в одном микрорайоне Байкальска проходит дождь, а в другом проносится град с ветром. Хотя нам на капризы погоды нечасто приходится жаловаться. У нас редки аномальные холода или жара. Я недолго жила в Бурятии и там на себе испытала жесткие погодные условия: зимой столбик термометра опускался почти до минус 60 градусов, а летом поднимался до плюс 45. Это, я считаю, тяжелое испытание для человеческого организма.
Пользуясь случаем, поздравляю коллег с профессиональным праздником – Всемирным днём метеорологии! Желаю им и всем нашим землякам успехов в жизни и работе, здоровья, семейного благополучия, счастья и солнечных дней!

МЕТЕОопрос провели
Наталья ЕВДОХИНА и Зоя ИВАНЦОВА.

P.S. Последуйте совету Фрэнка Хабборда: «Не браните погоду: если бы она не менялась, девять человек из десяти не смогли бы начать ни одного разговора».

 

 

Метки:

Комментарии закрыты.