Единственная гонка, в которой выигрывает большинство

• Глас народа – глас божий (Сенека)


 

Послезавтра в России будут выбирать президента страны на ближайшие шесть лет. Изначально на этот пост заявилось более 40 участников, но не всем удалось пройти предвыборный путь до конца. В итоге к финишу пришли восемь претендентов. Их фамилии в избирательном бюллетене расположены в алфавитном порядке: Сергей Бабурин, Павел Грудинин, Владимир Жириновский, Владимир Путин, Ксения Собчак, Максим Сурайкин, Борис Титов, Григорий Явлинский. Кто-то из этого списка давно знаком большинству избирателей, кто-то новичок на политическом поприще. Кому из них довериться?
По закону «О выборах» мы не можем говорить о предпочтениях избирателей – это расценивается как агитация в пользу кого-то из кандидатов. Но мы имеем право поинтересоваться у наших земляков о том, каких изменений они ждут после президентских выборов.

 

Найля Рамазановна Толстихина,
пенсионер, многодетная мама и бабушка:

— С выбором кандидата я уже определилась, а вот муж пока в раздумьях. Если бы новый президент спросил меня, что в первую очередь нужно изменить в нашей стране, я бы посоветовала вернуть бесплатное образование. Учить детей сейчас очень дорого, да и нет гарантии, что после окончания института они найдут работу. И медицина сейчас далеко не бесплатна. Особенно это касается стоматологии. Не зря же иностранцы узнают наших пенсионеров по беззубым ртам. Хорошо тем, кому удается сделать зубные протезы до выхода на так называемый «заслуженный отдых». А вот для большинства пенсионеров это уже несбыточная мечта. Ну и, конечно, огромная проблема для россиян – коммунальные платежи. Вот у нас и счетчики стоят, и воду почем зря мы не льем, а все равно на квартплату уходит значительная часть нашего семейного бюджета.

Сергей Евкачев:

— На выборы я хожу редко, потому что работаю вахтовым методом. 18 марта буду дома и проголосую на избирательном участке в поселке Выдрино. Хотя, как показывает опыт, выборы не особо влияют на ситуацию в стране. Скажу больше: независимо от того, кто приходит к власти, глобальных изменений не происходит. Я живу в Выдрино, в поселке обстановка сложилась непростая: работы нет, производств – тоже, «зону» закрыли, недавно закрыли и вокзал. Теперь рабочих мест нет. Мужчины уезжают на вахту, женщины живут своим хозяйством. Многие семьи покинули поселок. На кого нам надеяться? Хотелось бы, чтобы руководство страны вело не только внешнюю политику, но и внутреннюю. Особого внимания требует село. Раньше сельское хозяйство развивали, землю возделывали, сейчас же поля зарастают травой. Все приходит в запустение. В нашей стране мало выделяют средств для поддержки аграриев или животноводов, да и полноценных программ восстановления и развития агросектора также не существует либо они не работают на нашей территории. Есть выражение, что село город кормит. Современное село не то что город – себя прокормить не в состоянии. Таковы наши реалии. Хотя небольшие льготы для сельских жителей существуют. Так, моя супруга работает на подстанции на железной дороге. Кроме основных выходных дней, она раз в месяц имеет право на один дополнительный, его называют «сельский день».

Андрей Михайлов и Марина Ечмаева,
творческие люди из деревни Быстрая:

Андрей: «Есть такая притча. У царя было три сына. И вот когда наступило время передать кому-то из них свою власть, он призвал на совет мудрецов: «Помогите определить, кому доверить бразды правления после моей смерти». И мудрецы посоветовали отправить всех сыновей в лес, снабдив их лишь топором да мешком зерна. Мол, кто выживет – тот и станет правителем.
Так и сделали. Один из сыновей вскоре утонул в речке, пытаясь поймать золотую рыбку. Другого задрал медведь, когда тот сунулся на зимовку в его теплую берлогу. И лишь третий сумел не только выжить, но и освоился в охоте на дичь, приручил диких козочек, научился мастерить одежду и обувь, разработал землю под огородик, где выращивал не съеденную в первые дни пшеницу, и построил себе избу. Его-то и поставили на царствование. Вот и нашему государству надо научиться растить не потребителей, рассчитывающих на льготы, по большому счету унизительные, а поддерживать таких граждан, которые умеют самостоятельно решать любые проблемы, приумножая богатство не только своей семьи, но и всей страны. И ценить этих людей».
Марина: «На выборы мы обязательно пойдем. И с кандидатом уже определились. Хочется, чтобы наконец-то в жизни россиян, особенно молодых, произошли изменения. Чтобы для них появились рабочие места. Я вот очень переживаю за сыновей, за их будущее. Младшему 17 лет, он учится в техникуме. И старший, несмотря на то что уже отслужил в армии, женился и обзавелся двумя детьми, пока не имеет работы. От центра занятости его направили учиться на сварщика. Это, конечно, хорошо, но материально им очень тяжело. И в подобной ситуации, к сожалению, у нас в России оказались многие молодые семьи…».

Максатбек Жаныбекович Калыбеков:

— Если честно, раньше на выборы я не ходил, но в этом году обязательно приму участие. Надеюсь, что от моего голоса что-то зависит. Считаю, что на выборы нужно ходить обязательно, причем каждый должен голосовать осознанно, задумываясь о том, что у отдельно взятого кандидата или партии, которую он представляет, своя программа. В случае успеха именно эта программа будет реализована. Жаль только, что в нашей стране, на мой взгляд, мало думают о простых людях. Изменения необходимы не на местном или областном уровнях, а в масштабах страны. В советское время мы всё производили сами, а сейчас покупаем за границей и муку, и машины. Раньше население работало на заводах, сельские жители трудились в совхозах и колхозах. В современной России ситуация изменилась. К сожалению, стало очень мало предприятий, особенно государственных. Считаю, что в государственном учреждении работа надежнее, есть соцпакет: стабильный отпуск, оплачиваемый больничный, зарплата два раза в месяц, и не в конвертах. Но много здесь не заработаешь. В частном же предприятии платят больше, но практически нет никаких социальных гарантий.
В Байкальске ситуация особенно сложная, здесь основная часть мужчин работает на вахте, много безработных. Молодежь получает образование, а трудоустроиться не может. В советское время выпускникам предоставляли жилье и работу, теперь вчерашние студенты никому не нужны. Такого быть не должно, ведь молодежь – это будущее страны.

Александр Анатольевич Кущ,
предприниматель с 23-летним стажем:

— Российской экономике нужны кардинальные изменения – не либеральная политика, а политика развития. Мы же топчемся на месте и даже пятимся назад. Взять, к примеру, мелкий и средний бизнес. Его подкосили в кризисный 2008 год, а потом добили в 2014-м, когда, можно сказать, осознанно свалили рубль. Сейчас малое предпринимательство не развивается. Многие закрыли свой бизнес или ушли в тень, другие барахтаются из последних сил, потому что нужно рассчитываться с кредитами, которые брали под большие проценты. Современная молодежь видит, как мучаются их родители, и уже мало кто решается на самостоятельное дело. Да и где взять стартовый капитал на открытие бизнеса? Вот поэтому большинство молодых людей стремится в чиновничество или под погоны – только там стабильные зарплаты и есть перспектива карьерного роста.
Честно говоря, я не верю, что в ближайшее время что-то изменится. Единственное, в чем твердо убежден: несмотря на любые катаклизмы, родители обязаны вкладываться в своих детей, чтобы те получили достойное образование и впоследствии могли с пользой для себя, для своей семьи и общества применить знания. А еще всем хочу пожелать: берегите свое здоровье – это тот багаж, который всегда пригодится, и его у вас никто не отнимет.

Светлана Артемьева:

— 18 марта обязательно пойду голосовать. Считаю, что это мой гражданский долг. Я верю, что от мнения каждого избирателя, и от моего в том числе, зависит будущее нашего государства. Мы сами выбираем того, кто будет стоять у власти. Не нужно молчать или выражать недовольство дома на кухне, нужно прийти и проголосовать. Только явившись на избирательный участок, я могу высказать свое мнение и проявить гражданскую позицию.

Согласившись с высказыванием Джорджа Уилла, 
что «голосование не определяет хода событий,
а решает, кто будет определять ход событий»,
опрос провели Наталья ЕВДОХИНА и Зоя ИВАНЦОВА.

 

 

Метки:

Комментарии закрыты.