Пусть женщины оставят в покое избы горящие и коней на скаку

• Глас народа – глас божий (Сенека)


 

Два главных гендерно очерченных праздника достались современной России от советских времен – 23 Февраля и 8 Марта. Но они не были такими же однозначными в момент своего возникновения. 23 число придумали отмечать в 1922-м году как День Красной Армии и Флота, со временем название сменилось дважды, а отмечающие довольно сильно отклонились от сути. Вместо того, чтобы чествовать военнослужащих, 23 Февраля постепенно превратилось в день воспевания всех мужчин. Похожая судьба и у 8 Марта. История Международного женского дня начинается с «марша пустых кастрюль», который устроили 8 марта 1857 года текстильщицы города Нью-Йорка. Уставшие от неравноправия и тяжелых условий работы, женщины требовали повышения зарплаты, улучшения условий труда и равных прав. Конечно же, демонстрацию быстро разогнали, но шума наделать она успела. Это событие стали называть Женским днем. Но постепенно этот День, придуманный как символ борьбы за равенство полов и уважение к женскому труду, стал лишь поводом лишний раз сделать женщинам комплимент, подчеркнув их достоинства. Восьмого марта мужчины стараются уделить внимание каждой важной женщине в их жизни: маме, сестре, бабушке, любимой. И в этом, согласитесь, нет ничего плохого. Ведь внимание дорогого стоит.
Накануне 8 Марта мы провели экспресс-опрос среди мужчин, и, конечно, они говорили – о женщинах!

 

Вадим Викторович Климец, врач-стоматолог:

— Если бы инопланетяне спустились к нам и спросили меня, как отличить женщину от мужчины, первое, что бы ответил, – она в платье! Но, к сожалению, гости с других планет многих наших современниц причислят к мужскому роду, поскольку они любят носить брюки и джинсы. Это, я считаю, большой минус женской эмансипации. Раньше русские девушки носили сарафаны. И как же это было красиво! А сейчас посмотришь на молодежь: все в грубых армейских ботинках, все в джинсах, футболках, и порой не знаешь, кто перед тобой – девушка или парень. И украшения сегодня носят не только женщины. Особенно певцы обожают украсить себя всякой мишурой – бусами, серьгами, кольцами. Ну и, конечно, пусть женщины оставят в покое избы горящие и коней на скаку: для таких дел есть мужчины. А женщина должна быть нежной, хрупкой, застенчивой.
Что касается подарков… Цветы, я думаю, все женщины любят. Очень любила их и моя мама Светлана Ивановна. И дома у нас было много цветов, и на даче. К сожалению, мамы уже нет в живых…
Думаю, уместно подарить любимой женщине и духи. Только выбирать их должен мужчина, потому что он сам потом будет вдыхать этот аромат. Это также относится и к выбору одеколона для мужчины – его должна выбрать женщина на свой вкус.
Я от всего сердца поздравляю всех женщин с праздником 8 Марта и в первую очередь моих коллег – Светлану Федоровну Волкову, Ольгу Андреевну Дубенскую, Наталью Степановну Кузнецову, Елену Леонидовну Терентьеву, и моих милых племянниц Надежду и Ксению и их дочерей Дашеньку и Сонечку. Мои пожелания всем женщинам: здоровья, полный шкаф красивых платьев и… не забывайте улыбаться – это вам так идет!

Яков Михайлович Москаленко:

— Женщин узнать нетрудно: они любят всякие блестяшки – стразы, украшения. И волосы у них длиннее, чем у мужчин, хотя это спорно… в Иркутске, например, немало длинноволосых парней. Некоторые девушки, похоже, считают, что чем развязнее они ведут себя, тем больше привлекают к себе мужчин. Они не стесняются курить, материться, пьют, вульгарно красятся и ходят по ночным клубам. Я сам домосед и такое поведение не одобряю. Думаю, нормальным мужчинам больше всего нравится в женщинах умение понять, посочувствовать, а еще немаловажно, чтобы женщина хорошо готовила, и в доме у нее было уютно. Мне повезло: у меня именно такая девушка. Ее зовут Виктория. У нас с ней очень хорошие отношения, и я надеюсь, что это надолго. Я каждую неделю, возвращаясь из Иркутска, дарю ей розы. И мне очень приятно, что она ждет меня дома и всегда к моему приезду готовит что-нибудь вкусное. Восьмого марта я, к сожалению, работаю, но впереди будут еще три выходных дня, так что мы с Викторией найдем время, чтобы отметить этот праздник.

Артем Егорович Артемьев:

— Для меня самые близкие женщины – это жена и дочь. С супругой мы вместе уже более 15 лет. Лена – самый дорогой человек, мать моих детей, лучшая подруга и заботливая жена. Я ее очень люблю. Еще одна моя любимая девочка – дочурка Арина. Ей недавно исполнилось восемь лет. Аришка учится в первом классе и с успехом осваивает новые науки в школе. 8 Марта часто вспоминаю о маме, но она живет далеко от меня. К сожалению, видеться получается редко. Радует, что современные технологии позволяют нам поддерживать связь. Мамочку я поздравлю по телефону. А вот для дочки подарочек уже выбрал, вместе с сынишкой вручим его утром. Ариша обожает мультяшные игрушки, благо, что их на прилавках магазинов можно найти без труда. С подарком для супруги сложнее. В прошлом году подарил ей часики. Считается, что дарить часы – плохая примета, причём не только на свадьбу, но и на праздники. Я с таким мнением не согласен. Часы – вещь функциональная и важная. Хотя есть вероятность не угодить с цветом, поэтому лучше всего отправиться за покупкой вместе. Главное в этом вопросе – предварительно обсудить бюджет, чтобы не попасть впросак. В этом году жена заказала на 8 Марта бытовую технику. Этот подарок мы вновь будем выбирать вместе. И это правильно, на то мы и семья.

Алексей Анатольевич Николаев-Олару:

— С 8 Марта поздравляю всех моих любимых женщин: супругу Алевтину, сестренок Галину, Надежду и Оксану. С праздником вас, дорогие мои девчонки! Всего вам самого наилучшего! Стараюсь поздравлять лично, но если нет такой возможности, то звоню или отправляю смс. Обязательно преподношу цветы, предпочтение отдаю розам. Что касается подарков… Могу с уверенностью сказать, что дарить нужно то, что порадует. Это должны быть не какие-то безделушки, а то, что пригодится. Но это точно не набор инструментов. Женщина – создание сложное, порой трудно понять, что ей действительно нужно. Как вариант, можно предложить своей спутнице совершить совместный поход в магазин, чтобы она сама себе выбрала то, что ей по душе. Еще один хороший сюрприз – подарочный сертификат.

Петр Алексеев:

— Пусть «март» – слово мужского рода, но, по-моему, он скорее женский, потому что именно на него выпадает самый женский праздник – 8 Марта. В этот день взрослые и дети поздравляют мам, сестренок, жен, бабушек, учителей, одноклассниц и подруг. Я также не останусь безучастным и, пользуясь случаем, поздравляю мою любимую мамочку Ирину Николаевну и сестренку Алену с Международным женским днем. Маме я уже приобрел набор полотенец с именной вышивкой, сестренке купил набор для радости: гели для душа, кремы и скрабы. Думаю, это очень практичный презент, но дарить подобные сюрпризы нужно только близким людям. Для остальных можно придумать что-то нейтральное: цветы, шампанское, конфеты и тому подобное.

Владимир Данилович Асеев:

— Женщин можно легко распознать, даже в темноте: во-первых, по фигуре, а во-вторых, по голосу – у них он более высокий. И им совсем не следует быть похожими на мужчин ни внешне, ни поведением. И еще женщине не нужно стараться поучать мужчину, переделывать его: она ведь не знает, каким он должен быть. Это и к мужчинам относится: им не следует что-то менять в жене. Нужно принимать своих супругов такими, какие они есть, тогда отношения в семье будут более гармоничными. А перевоспитывать нужно лишь ребенка, пока он, как говорится, поперек лавки лежит.
В женщинах более всего привлекает их спокойствие, доброта, в том числе материнская, ну и, конечно, красота. Без женщин жизнь мужчин теряет свои краски. Потому что женщина подпитывает мужчину, вдохновляет его на подвиги, на стихи и прекрасную музыку. И неслучайно лучшие песни о женщинах написаны мужчинами.
В моем окружении тоже есть замечательные женщины, которых я обязательно поздравлю 8 Марта. Среди них жена Эльвира Зиновьевна, мы вместе уже более пятидесяти лет, дочь Ирина Луценко, сестра Татьяна Даниловна Сыркина и уважаемая тётушка Вера – Вера Кузьминична Бугаевская. Поздравлю и всех женщин из клуба «Общение», а также работниц библиотеки – главных затейниц многих интересных мероприятий. Время подходящее – нас с супругой как раз сегодня пригласили в библиотеку на вечер, посвященный женщинам. Всем им я желаю хорошего здоровья и настроения, творческих успехов и олимпийского спокойствия.

Поверив, что женщина, 
действительно, восьмое чудо света, 
опрос провели Наталья ЕВДОХИНА и Зоя ИВАНЦОВА.




 

Метки:

Комментарии закрыты.