Словом можно убить и словом можно исцелить

• Глас народа – глас божий (Сенека)


 

Мало информации можно найти о таком интересном празднике, как Всемирный день комплимента, который отмечают 1 марта. Нет достоверных сведений о том, кем и когда он придуман. Главное, что известно, – это идея учреждения праздника: спонтанное желание простых людей сделать один из дней в году более ярким, тёплым, по-доброму запоминающимся и сближающим. Поэтому совершенно очевидно, что рано или поздно этот праздник приобретёт мировую популярность. Такие надежды не напрасны, ведь сам по себе комплимент – «приятная штука». Слово это французского происхождения и означает особую форму похвалы, признания, восхищения, одобрения и уважения. Люди по-разному относятся к комплименту. Кто-то утверждает, что в нём часто присутствует лесть и отсутствует искренность. По-своему эти люди в чём-то правы.
Однако повседневная суета и заботы часто приводят нас к тому, что мы просто не замечаем или забываем сказать человеку рядом добрые, тёп­лые слова. Праздник не обязывает никого делать то, что ему неприятно, и говорить то, что он не считает нужным, тем более льстить и лгать. Зато как приятно будет за всеми заботами вспомнить, услышав внезапно о празднике, что ты забыл, а теперь можешь сказать приятные слова тому, кто этого заслуживает. День комплимента ни к чему не принуждает: ни к подаркам, ни к специальной подготовке, ни к накрытию праздничного стола. Просто он лишний раз напоминает нам о великой силе слова, сказанного искренне и от чистого сердца!

 

Светлана Геннадьевна Цыбикова,
заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №1:

— В любой школе без похвалы не обходится. Бывает, ученик стеснительный, боится на уроке отвечать, а если учитель подбодрит его добрым словом, то он будет чувствовать себя увереннее. В детском коллективе сразу видно тех ребятишек, которых родители хвалят, – они раскрепощены и более открыты для общения. Ну а если в семье нет любви, родители без стеснения используют нецензурные слова и проявляют грубость, там дети могут быть замкнутыми и у них возникают серьезные проблемы в социуме.
Для любого ребенка похвала, одобрение – стимулирующий фактор. Комплимент в немалой степени помогает самореализации. Если ребенок чего-то достиг, к примеру, пусть даже небольших результатов в учебе, и его похвалили, то у него крылышки вырастают. Впрочем, это касается и взрослых людей. Как говорится, доброе слово и кошке приятно.
К счастью, в нашем коллективе существует практика отмечать в людях позитивные изменения и говорить об этом вслух, не стесняясь. Тон в этом задает наш директор Алла Викторовна Зарубина. Она даже за маленькое дело старается похвалить и подчеркнуть вклад каждого. Хорошее настроение для окружающих умеет создать и Надежда Михайловна Дёмина. Она любой день может с легкостью превратить в праздничный, потому что интересуется календарем необычных дат и часто делится с коллегами этой информацией, чтобы поднять настроение.

Сергей Геннадьевич Рябов,
железнодорожник и водитель:

— Комплименты чаще говорят женщинам. Но и мужчины нуждаются в похвале, в одобрении. От добрых слов у любого человека настроение улучшается и поднимается самооценка. Комплименты всегда приятно слышать. Получаю комплименты и я – от своих близких, от друзей, и не только в день рождения и по праздникам. Сам тоже стараюсь делать комплименты. Вот, пользуясь случаем, хочу сказать спасибо мамочке за то, что она есть и дала мне жизнь, отцу – за все, чему научил, жене Светлане – за то, что она красавица. Ну а дочке Лизе – за радость, которую она дарит нам каждый день. Я считаю, что детей вообще нужно как можно чаще хвалить, но… не перехваливать.
Похвала уместна и на работе. Особенно сейчас, когда государство мало заботится о таком материальном стимуле, как достойная зарплата. Когда слышишь искренние слова благодарности за свои старания, появляется желание выполнять свою работу ещё качественнее. И наоборот, когда не находишь поддержки и понимания, ощущаешь никчёмность. Надо сказать, что начальство восстановительного поезда, где я работаю, по возможности поощряет нас. Премия, конечно, радует больше, но и устная благодарность или почетная грамота тоже приятны. Приятно, что и коллектив у нас дружный, настоящая команда хороших людей.
Ну а что касается первого марта, когда отмечают День комплимента… Я не думаю, что как-то по-особому нужно вести себя в этот день. Это будет неискренне. А вот провести акцию в честь этого Дня на дорогах было бы уместно. Может быть, хотя бы на это время исчезнут из лексикона водителей такие антикомплименты, как «Куда прёшь, козел?», «Не тормози, обезьяна!» и тому подобные.

Александр Дмитриевич:

— Вспомните слова из песни Булата Окуджавы:
Давайте восклицать, друг другом восхищаться.
Высокопарных слов не надо опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты,
Ведь это все любви счастливые моменты.
Я уверен, что комплименты нужно дарить любому человеку, который заслуживает теплых слов в свой адрес. Нужно говорить приятности, чтобы поднять настроение. Исторически принято делать комплименты дамам, так как женщины любят ушами. Но, думаю, слышать о себе добрые слова рады все, просто мужчины редко показывают свою реакцию на лестные речи. Я всегда говорю ласковые слова супруге, благодарю ее за вкусную еду и заботу обо мне. Хвалю детей и внуков за успехи в жизни, на работе и в учебе. Думаю, что чем чаще хвалишь своих близких, тем больше у них стимулов стараться.

Александр и Мария Кульдюковы:

Александр: «Я стараюсь как можно чаще делать комплименты своей жене. Она у меня замечательная: умница, красавица, отличная хозяйка и заботливая мама. Благодарен судьбе за такой подарок! Всегда пользуюсь любой возможностью, чтобы сказать Маше теплые слова. Вот и сейчас от всей души поздравляю с добрым праздником, буду стараться делать еще больше комплиментов».
Мария: «Делать комплименты умеет далеко не каждый. По-моему, это настоящее искусство, ведь нередки случаи, когда человек хочет кого-то похвалить, а нужных слов подобрать не может. Некоторые комплименты носят индивидуальный характер. Например, слово «стерва» одни дамы воспринимают как оскорбление, другие же посчитают комплиментом. Раньше это понятие имело исключительно негативную окраску. Сейчас большинство женщин, услышав про себя: «Ну и стерва!», искренне обрадуется – это означает, что они независимы и сами строят свою судьбу».

Дмитрий Маслов:

— Когда мужчина ухаживает за женщиной, то оказывает ей знаки внимания и говорит приятные слова. После свадьбы некоторые мужья перестают делать своим женам комплименты, так как считают их ненужными. Женщинам не стоит обижаться на мужчин и обвинять их в черствости, просто мы по-другому мыслим. Для нас факт того, что именно эту женщину взял себе в жены, говорит о ее красоте, привлекательности и умственных способностях. По этой причине некоторые мужья не видят смысла говорить комплименты, а не потому, что разлюбили. Хотя мужчинам не нужно забывать, что женщинам всегда важно знать, что их ценят и любят. Своей жене я каждый день делаю комплименты, ведь приятные слова поднимают самооценку и улучшают настроение. А другим мужчинам посоветую: говорите чаще своим мамам, женам, сестрам и дочерям комплименты, чтобы они чувствовали себя единственными, уникальными и самыми любимыми!

Мария Валентиновна Кундрюцкова, врач-педиатр:

— Как-то бежала на работу. Волновалась, боясь опоздать, и вдруг услышала от пожилого мужчины, идущего навстречу: «Какая вы, девушка, симпатичная!» И так тепло стало на душе от этих слов. А недавно прочла стихотворение – как будто об этом случае:
…А на улице снова снег,
И от этого улица синяя…
И один смешной человек
Мне сказал, что я очень красивая.
Просто так сказал – и пошел
Вдоль по улице припорошенной.
А мне стало так хорошо,
Словно в детстве после мороженого…
Я думаю, любому человеку в любом возрасте приятно услышать в свой адрес комплимент, похвалу. К тому же добрые слова дарят не только хорошее настроение, они еще и помогают в общении между людьми. Взять, к примеру, врача и маленького пациента. Если ребенка подбодрить, похвалить, то он и горькую микстуру с удовольствием выпьет. Ну, а если доктор проявит угрюмость, то результат будет обратный. Я стараюсь не скупиться на добрые слова и по отношению к своим близким, и на работе. Никогда не промолчу, если вижу, что человек старался и добился успеха. Похвалю мужа за его заботу о семье, за вкусные соления, отмечу успехи сыновей в школе и в садике, не оставлю без внимания и подругу с новой прической. И наших дедушек мы не устаем благодарить за то, что помогают во всем и по первому зову приезжают и водятся с младшим внуком.
А порой комплимент можно сделать и без слов – ласковым взглядом, нежным прикосновением. Только жаль, что в будничной суете люди стали скупыми в проявлении своих лучших качеств.

Опрос провели Наталья ЕВДОХИНА и Зоя ИВАНЦОВА,
убедившись, что «внимательно слушать –
это самый большой комплимент,
который мы можем сделать человеку».

 

Метки:

Комментарии закрыты.