А вот и весна

Апрельское планерное совещание мэр района А.Г. Шульц начал с торжественного события – он вручил Благодарственное письмо главе Слюдянского муниципального образования В.Н. Сендзяку за развитие межрегиональных отношений в области туризма и поддержку сказочного проекта «Олонецкие игры Дедов Морозов».
Зиму вспомнили не только в этой связи. В центре внимания на совещании был широкий круг вопросов: завершение отопительного сезона и подготовка к новому, обеспечение топливом. Также обсудили проблемы качественного электроснабжения, вопросы подготовки к 9 Мая, строительства Домов культуры, капремонта, установки пожарных оповещателей…

 

В числе приоритетных вопросов – электроснабжение, строительство школы в мкр. Рудоуправление в г. Слюдянке, организация трех площадок по сортировке мусора и полигона ТБО – документы уже на экспертизе… Решаются вопросы по приобретению школьного автобуса, пополнения книжного фонда, ремонту ДК «Перевал», продолжается работа по выявлению неиспользуемых земель сельхозназначения.
По информации РОВД, обстановка в районе спокойная, раскрываемость составила 30%. В связи с кемеровскими событиями проверено 2 торговых центра, найдены нарушения.
Выпавший весенний снег добавил хлопот: в Слюдянском городском поселении вывезено более 100 машин снега, но в низменных участках все же произошло подтопление. На подсыпку дорог ушло более 300 т материалов. В апреле традиционно пройдут субботники по санитарной очистке города.
Прошедший отопительный сезон был непростым по финансовой составляющей и не только: тревожит отсутствие резервного электро- и водообеспечения на объектах теплоснабжения. Провели КЧС, наработан перечень мероприятий, есть схема взаимодействия, провели учения добровольной пожарной дружины, которая в прошлом сезоне уже подтвердила свою мобильность.
На экспертизу поданы документы для выполнения мероприятий по созданию комфортной городской среды.
В соответствии с федеральным законодательством идет процедура передачи в концессию объектов жилищно-коммунального комплекса, что должно позволить привлечь средства инвесторов для модернизации предприятий. При этом заключается трехстороннее соглашение, переданное во временное пользование имущество остается в муниципальной собственности, соглашение позволяет контролировать процесс хозяйствования частных инвесторов.
В Байкальском городском поселении отопительный сезон проходит в нормальном режиме, большой аварийности не было, вопрос поставки топлива решен. По программе «Создание комфортной городской среды» подготовлены сметы, сданы на экспертизу. Санитарная уборка территории пройдет с 9 апреля по 14 мая. Идет подготовка мероприятий по модернизации ЖКХ. В связи с большим ремонтом теплоисточника горячего водоснабжения не будет до конца июля.
Предприятия жилищно-коммунального комплекса Култукского сельского поселения работают стабильно. Аварийная ситуация по Ангасолке решена. С новым руководством АЩЗ достигнуто взаимопонимание. Проект Дома культуры дорабатывается с учетом потребностей и пожеланий култучан. Решаются вопросы по капремонту теплотрассы, по имуществу ЖКХ. Вызывают тревогу проблемы по электрохозяйству. Пожарная ситуация под контролем, идут плановые отжиги.
В Утуликском сельском поселении сезон прошел без срывов, определились с земельными участками для строительства ДК и школы-сада. Подготовленная проектно-сметная документация по созданию комфортной среды на экспертизе. Прошло совещание с представителями Облкоммунэнерго по электроснабжению. Состоялись сходы по вопросу перевозки школьников и отчеты главы о проделанной работе. Продолжается работа с населением по заключению договоров на вывоз мусора.
В Быстринском сельском поселении прошел отчет главы. Проверили совместно со специалистами Лесхоза минерализованные полосы, заключено соглашение по созданию добровольной пожарной дружины. Администрация поселения намерена принять участие в конкурсе на получение гранта для сооружения сцены, оформляются в собственность дороги, продолжается работа с населением по заключению договоров на вывоз мусора. Приглашены специалисты для решения вопроса по утеплению водонапорной башни.
В Новоснежнинском сельском поселении для очистки дорог от снега пришлось просить технику в Байкальске. Вызывают беспокойство накренившиеся опоры моста. Фирма, готовившая проект, обанкротилась, что добавляет проблем. Замечания по состоянию минерализованных полос устраняются, найден подрядчик, идет подготовка к пожароопасному периоду.
В Маритуйском сельском поселении прошел отчет главы, провели плановые отжиги, обстановка стабильная.
По прогнозам метеослужбы, таяние снегов и состояние рек, кроме Иркута, опасений не вызывают. Не за горами пожароопасный период, специалисты лесхоза начали подготовку к нему, планы разработаны, предстоят сборы и учения. Назрела необходимость в обновлении техники, которая эксплуатируется с 2000 года, и в приобретении новых малых лесопожарных комплексов. Также требуется согласовать границы земельных участков.
Пора прививаться от клещевого энцефалита, руководство ЦРБ обращается к населению приобретать вакцину (стоимость 430 руб.). В связи с этим поступило предложение вынести на обсуждение вопрос о выделении бюджетных средств по приобретению вакцины не только для отдельных групп населения. Ветеринарная служба проводит свои профилактические мероприятия, обработано 40 голов отловленных бродячих животных, но это кардинально не меняет ситуацию.
Немного статистики: численность населения сократилась за прошлый года на 37 человек (в пре­дыдущие годы этот показатель варьировался от 100 до 200). За прошедшие три месяца зарегистрировано рождений – 103, смертей – 154, браков – 42 разводов – 46.

Людмила ГЛАДЫШЕВА

 

Комментарии закрыты.