Чисто и там, где не мусорят, и там, где убирают…

• Глас народа – глас божий (Сенека)


 

Весенние субботники благополучно дожили до наших дней, хоть и перестали быть столь распространенными, как во времена СССР.
Первый субботник 12 апреля 1919 года организовали рабочие в депо станции Москва-Сортировочная. 15 человек после окончания смены вернулись в цех и бесплатно отремонтировали несколько паровозов. Произошло это событие в ночь на субботу, отсюда и произошло название «субботник». Со временем движение стало более массовым, а после того как в 1920 году в субботнике принял участие вождь пролетариата Ленин, традиция время от времени выходить на работу в выходные дни прижилась окончательно.
Субботник по сути представляет собой привлечение граждан, занятых в различных областях экономики, а также школьников и студентов к добровольному бесплатному труду по уборке, как правило, прилегающих к месту работы, учебы территорий, их облагораживанию. Весной субботники по высадке деревьев и уборке территории проводят и жители вокруг своих домов и на улицах.
О своем отношении к субботникам и целесообразности их проведения нам рассказали участники еженедельного экспресс-опроса…

 

Наталья Ивановна Малинкина:

— Мои родители пере­ехали в порт Байкал, когда мне было шесть лет.Отец работал на Старой дороге мастером, мама – на почте. Наш поселок расположен в красивом месте, но у нас было бы еще уютнее, если бы жители не бросали мусор где попало. Взять, к примеру, улицу Байкальскую, на которой и фельдшерский пункт располагается, и садик. Сколько там мусора! И улица Вокзальная тоже не чище. Конечно, проблемы с вывозом мусора есть: «мусоровозка» в поселке имеется, но она часто ломается, и, насколько я знаю, администрации пришлось договариваться с руководством порта, чтобы они и «поселковый» мусор вывозили. Конечно, большинство жителей сами убирают мусор и наводят порядок у своих домов. Среди таких и мои соседки: Галина Иосифовна Чемоданова, Татьяна Валентиновна Уральская, Галина Лукинична Вологжина. В прошлом году они обустроили в нашем дворе цветочные грядки. Им помогали ребятишки – они столько растений для посадки притащили! И, надо отметить, за все лето ни одного цветочка не сорвали, не вытоптали. Вот в такой совместной работе лучше всего воспитывать детей.
Ну а нерадивых взрослых – тех, кто без зазрения совести мусорит – нужно строго наказывать. Хотя… я думаю, это мало поможет. Лучше у каждого дома поставить контейнеры и регулярно, а главное – бесплатно вывозить мусор. Это, я считаю, обойдется государству намного дешевле, чем ликвидировать многочисленные несанкционированные свалки, которые не только портят вид, но и наносят немалый вред окружающей среде.

Анатолий Петрович Капуста,
железнодорожник с 45-летним стажем:

— В Слюдянке живу с 1956 года, но как только вышел на пенсию, перебрался в Мангутай. Раньше просто отдыхал на даче, теперь это мое любимое постоянное место жительства. Надо сказать, железнодорожники – в основном народ дисциплинированный. Я тоже не терплю, когда вижу, что кто-то бесцеремонно нарушает порядок. Будучи членом правления садоводства, а потом председателем, не раз «гонял» безответственных дачников, которые, наводя чистоту на своем участке, мусор бросали за забор. Конечно, мангутайцев пристыдить можно. Сложнее найти управу на туристов, которые отдыхают на берегу Байкала. Как их заставить убирать за собой? Мы и аншлаги, призывающие к чистоте, ставили, и пытались закрыть шлагбаумом проезд, выдавали мешки под мусор и просили, чтобы в них собирали мусор и потом оставляли на выезде. Но все равно как гадили, так и гадят. А местным приходится все это убирать. Благо, у нас есть такие неравнодушные люди, как Юрий Федорович Семенов, Светлана Закамельская, Тамара Васильевна Шишкевич и наш депутат Константин Владимирович Походенко. Вместе мы организуем субботники и наводим порядок.
К сожалению, много несанкционированных свалок и в Слюдянке – в частности, вдоль речек, и даже в центре города мусорят. Я недавно обратил внимание главы на то, чтобы он привлек предпринимателей, которые имеют на автостанции торговые точки, а также автоперевозчиков, чтобы они совместными усилиями поддерживали порядок. А то стыдно перед гостями: лицо города, и столько мусора…

Валерий Морозов, ученик 7 класса:

— У нас в школе субботники проводят каждый год. Мы участвуем в экомарафоне «360 минут ради Байкала» и убираем мусор на берегу. Такую работу делают волонтеры. Я тоже могу называть себя волонтером, ведь слежу за порядком не только с одноклассниками, но и с родителями: летом, когда ходим с мамой на Байкал прогуляться, то обязательно берем с собой пакетик и собираем в него мусор, который оставляют отдыхающие. Не понимаю, о чем люди думают, когда бросают стеклянные бутылки или пластиковые упаковки. Эти материалы очень долго разлагаются и могут годами лежать на земле. Моя бабушка живет в Мурино, там летом особенно красиво в лесу и на берегу Байкала. На нашу красотищу приезжает посмотреть очень много народа: одни отдыхают на турбазе, другие живут в палатках дикарями. В поселке нет мусорных контейнеров или площадок, поэтому приезжие бросают упаковки, бутылки и пакеты прямо в лесу. Из-за такого поведения разводятся грызуны, на берегу бродят собаки в поисках пищи. Нельзя так беспечно относиться к природе.

Виктор Николаевич Кириллов:

— Я родился и вырос в СССР. В то время проводились комсомольские, всесоюзные и коммунистические субботники. Я был комсомольцем и во всех мероприятиях принимал участие. На уборку территории выходили как на праздник все без исключения, от мала до велика, никто не пытался отсидеться дома. Сейчас часто слышу о проведении общегородских субботников или экомарафонов, но вот что меня по-настоящему удивляет – это то, что я не вижу у себя во дворе этих самых субботников. Кругом одни разговоры…
Мы живем на берегу Байкала. Озеро, словно магнит, манит к себе туристов. Они едут к нам отдыхать, а потом оставляют тонны мусора. Местные власти тратят бюджетные средства на то, чтобы убрать свалки в Утулике, Мурино, Мангутае и Новоснежной. Так быть не должно: пора туризм сделать цивилизованным, а не диким. На Алтае, в Белокурихе, в этом году будут с каждого отдыхающего взимать налог в размере 30 рублей в день. Боюсь, что платить вновь придется тем, кто отдыхает на курортах. То есть человек оплатил билеты и путевку, куда входит проживание и питание в санатории, и сверху за неделю пребывания заплатит еще 200 с лишним рублей. А туристы-дикари будут жить в палатках бесплатно и складировать свой мусор в лесу тоже бесплатно. Какой толк от этого налога?

Юлия Стриженова:

— Я живу в Байкальске. У нас на двери подъезда каждый год вешают объявление о проведении во дворе весеннего субботника. Я не понимаю, почему должна выходить на уборку территории. Для этого есть дворники! Что это за устаревшие совковые традиции? Не хочу тратить свой законный выходной на уборку двора. Я исправно плачу по счетам ЖКХ, отчисляю налоги, но при этом еще должна трудиться на благо города бесплатно. Не согласна. Конечно, среди моих знакомых есть те, кто участвует в субботниках, и их много. В городе даже появилось «зеленое» движение, которое очищает лесополосу и территорию возле водоемов от всевозможного хлама. Волонтеры – молодцы и заслуживают всяческих похвал, они готовы наводить чистоту не только раз в год, а в любой момент, когда появляется такая необходимость.
Только обидно, что на субботники чаще всего ходят те, кто не мусорит. Считаю, что в обязательном порядке в данном мероприятии должны принимать участие владельцы домашних животных, которые выводят питомцев погулять на школьные стадионы, детскую площадку или в лес. К сожалению, в нашей стране до сих пор не научились убирать за своими собаками и кошками.

Владимир Анатольевич Межов,
житель и предприниматель поселка Култук:

— На мой взгляд, наша поселковая администрация полностью контролирует вопрос о своевременном вывозе мусора, и таких свалок, какие были раньше, у нас нет и, хочется надеяться, больше не будет. По заявкам самих жителей к каждому жилому дому подъезжает машина и собирает мусор.
21 апреля планируется провести всеобщий субботник, и если култучане хотят жить в чистом поселке, то должны проявить активность, а главное – поддерживать чистоту в течение всего года, и тогда порядок будет везде.
Я, конечно же, убираю близлежащую территорию, также привожу в порядок и свой участок. Думаю, каждый житель Култука должен поучаствовать в субботнике: убрать мусор вокруг своего дома и во дворе, покрасить палисадник, сделать, если необходимо, мостик через канавы, чтобы и им самим было приятно, и проезжающим мимо Култука была видна красота нашего старинного поселка.

Владимир Михайлович Никифоров:

— Я вот в Чехословакии был, посмотрел, как люди живут. Там так чисто кругом! И везде контейнеры стоят. Мусор сор­тируется: сюда – железку, здесь – место для пластика, а там – для продуктовых отходов. А у нас все в кучу валят, причем куда захотят – хоть за свой забор, хоть в речку или к соседу под нос… И это из года в год. Мусора даже больше становится, потому что в современном мире и вещей значительно больше. Раньше женщины продукты из магазина в многоразовых авоськах носили, а теперь каждый раз в новом целлофановом пакете, который вскоре выбрасывают. И бытовой техники, и одежды, обуви стало больше. Как следствие – отходы от жизнедеятельности человечества в разы увеличились. В цивилизованных странах эту проблему успешно решили: там мусор сортируют и перерабатывают. Нам же до этого еще расти и расти. Мы скорее завалим себя мусором, чем научимся правильно обращаться с ним. Многие наши соотечественники добра не понимают: рядом урна, а окурок мимо летит.
Я на Байкале с 1982 года. И за все это время еще ни разу не встретил абсолютно чистого уголка ни на берегу нашего знаменитого озера, ни в черте населенных пунктов – везде помойки. Вот, к примеру, в Талой, где я сейчас живу, люди умудрились завалить мусором старую остановку. Им, похоже, лень доехать до городской свалки, а, скорее всего, просто жаль денег, чтобы там сбросить мусор. Вот и пакостят.
Конечно, субботники проводить надо. Сколько себя помню, такие мероприятия всегда были. Я и в институте, и в «Автовнештрансе» принимал в них участие и даже, будучи главным механиком, организовывал своих коллег на такую общественную работу. Мы наводили порядок на закрепленной территории вокруг предприятия и в городе. Надо сказать, было весело! Бывало, после субботника и «поляну» накрывали, так сказать, отмечали свой ударный труд.
Но одними субботниками проблему все же не решить. Нужно воспитывать людей с пеленок. Ведь не зря говорится: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Вот этому и надо учить малышей, сразу, как только они фантик с первой конфеты разворачивают и тут же бросают.

Опрос провели Ксения КАСИМОВА,
Наталья ЕВДОХИНА и Зоя ИВАНЦОВА.

 

Метки:

Комментарии закрыты.