Игры на грани …

• Глас народа – глас божий (Сенека)


 

Случившаяся в Кемерово трагедия заставила пристально посмотреть на окружающий мир: а так ли он безопасен, особенно для наших детей.

 

Ирина Евгеньевна Данилова,
мама, бабушка:

— События в Кемерово потрясли всех до глубины души. И я несколько дней плакала и переживала за тех, кто пострадал, как будто сама прошла через это пекло. У меня четверо детей, трое из них уже взрослые, есть и внучата. Так получилось, что в то время, когда произошла трагедия, я с детьми находилась в Красноярске, точно в таком же торгово-развлекательном четырехэтажном центре. Мы посетили кинотеатр и игровые комнаты. Когда моя четырехлетняя внучка играла на батуте с шариками, обратила внимание на то, сколько вокруг пластика, и невольно подумала, а если, не дай бог, пожар, люди задохнутся от угарного газа. Почему в вопросах безопасности многое делается на авось. Так не должно быть!
Моя младшая дочь — школьница. В этом году она перешла из школы-сада №14 в школу №11. На протяжении восьми лет я являлась председателем Управляющего совета родительского комитета и была в курсе всех событий. Принимала участие в многочисленных проверках и была уверена в том, что в школе все в порядке. В новом учебном учреждении я пока только осваиваюсь.
Байкальск – замечательный город, он маленький и уютный, здесь все на виду. Для развития детей созданы хорошие условия: есть ДК,  ДДТ,  ДШИ, работают спортивные секции. Но, к сожалению, не все дети увлечены творчеством и спортом. Я знаю, что в микрорайоне Южный есть несколько подвалов, где собирается молодежь. Понятно, что ничем хорошим там дети не занимаются. Раньше опасным местом было недостроенное здание на Гагарина, сейчас его отремонтировали и расположили там ЗАГС. Наибольшую опасность, по моему мнению, представляют современные технические средства. Детки сутками готовы сидеть в своих компьютерах, планшетах и мобильных телефонах. Они живут виртуальной жизнью. Понятно, что без Интернета мы уже не представляем своего существования, но детей нужно защищать от потока информации, не предназначенной для них.

Елена Аркадьевна Пахомова,
многодетная мама и бабушка:

— Мы живем в Рудоуправлении города Слюдянки. Хороший район, но он таит немало опасностей для детей, которым всё интересно. Их внимание привлекают несколько недостроенных объектов, в том числе котельная «Рудная» (уж сколько окон они там перебили!) и фундамент недостроенного дома в конце улицы Парижской Коммуны – когда-то этот объект был закрыт забором, но его давно украли предприимчивые горожане. Дети имеют свободный доступ, лазают по всем закоулочкам, а ведь там открытые подвальные помещения глубиной в три-четыре метра, не дай бог упадут и позвоночник сломают. Развалины на Деловом около 21-го магазина тоже не лучшее место для игр. Еще одна большая опасность – это заброшенные шахты. Очень глубокие – спустятся туда подростки, задохнутся (а такое уже случалось, и не раз, причем даже с взрослыми людьми), и никто их там сразу не найдет.
Дети любят играть и на горе перед телевышкой – хорошо, если не поднимаются высоко, но ведь и на скалу забираются, а это так опасно. Я вот только недавно узнала от своей повзрослевшей дочери Анны, что они с подружками в детстве поднимались на самую макушку этой скалы, да еще и младшую трехгодовалую сестренку с собой брали. Ужас!..
Нужно постоянно внушать детям об опасностях, которые могут встретиться им в жизни, а самое главное – как можно больше времени проводить с ними. Но многим родителям, к сожалению, сейчас некогда заниматься детьми: папы либо месяцами на вахте, либо пьют, а мамы крутятся как могут на работе и дома.
Для малышей в последние годы установили в нашем городе несколько игровых площадок, но для подростков они неинтересны. Летом дети более заняты – кто в лагере, кто на даче, зимой тоже – на лыжах и с горок на санках катаются, а весной и осенью им негде выплеснуть свою неуемную энергию. Вот и носятся по заброшенным стройкам да по горам, весной поджигают траву.
Раньше в каждом микрорайоне были клубы для детей. И у нас такой был. С детьми занимался организатор. Вместе со взрослыми заливали каток на корте, где потом с удовольствием катались, играли в хоккей. А также играли во дворе в лапту, в выжигало, девчонки прыгали через скакалку, в классики. И родители частенько тоже играли вместе со своими детьми. Сейчас такое редко увидишь.

Владимир Николаевич:

— За детьми в любом возрасте нужен глаз да глаз. Мои сыновья уже взрослые, зато подрастают внуки, и я за них переживаю. В вопросах безопасности главное – это профилактика. С детьми нужно постоянно разговаривать и учить их справляться с опасными ситуациями. Таких обстоятельств может возникнуть огромное множество: при встрече с бродячими животными, незнакомыми людьми, при происшествиях на железной или автодороге. Каждый случай надо обговаривать в отдельности. В первую очередь следует объяснить правила движения пешеходов. Так в Утулике школа находится рядом с железной дорогой. Многие ребятишки в школу или домой идут через пути, а не в обход под мостом. Конечно, некоторые родители встречают своих детей после занятий, но не все могут позволить себе это, большинство в дневное время на работе. Поэтому детки домой идут самостоятельно. В этом случае им необходимо соблюдать осторожность. Разъяснительную работу со школьниками ведут и родители, и педагоги.
Также нужно, чтобы ребенок знал, на какую территорию можно заходить, а на какую нет. В том же Утулике несколько лет без окон стоит полуразрушенный магазин. Это место не то что ребенку, взрослому нужно обходить стороной. Еще одна опасность — бродячие собаки. Правильное обращение с ними предусматривает не только то, что их нельзя обижать, но и то, что нельзя трогать. Тем более, что в Тункинской долине не так давно обнаружили бешенство у животных. Еще одну угрозу создают лошади, которые ходят по поселку. Если многие собаки не имеют хозяев, то про коров или лошадей такого сказать нельзя. Просто владельцы не хотят тратить средства на выпас своей живности, им проще выгнать скот за ворота погулять «на вольных хлебах». Так и до греха недалеко! Недавно был случай, когда конь лягнул ребенка.
Замечательно, если рядом с домом есть речка или озеро — это красиво. Но близость водоема прибавляет угроз. Сейчас на дворе весна, идет активное таяние снега и льда. Велика вероятность подтопления, также нежелательно выходить на лед, во многих местах на реках и Байкале уже видна вода. Родителям необходимо следить за детьми, чтобы они не приближались к водоемам.

Анастасия Александровна Бабученко,
инспектор направления по делам несовершеннолетних Слюдянского линейного пункта полиции:

— Если бы все родители хотя бы однажды увидели, к чему приводят детская беспечность и игры на железной дороге, то, наверное, приковали бы своих детей дома и никуда не выпускали без присмотра. В Слюдянском районе почти все населенные пункты расположены рядом с железной дорогой. И случаи травмирования людей у нас, к сожалению, не редкость. В 2012 году в Утулике погиб 17-летний юноша. Он шел по путям, слушая музыку через наушники… В этом же поселке, а также в Сухом Ручье были смертельно травмированы подростки, из любопытства забравшиеся на крышу вагонов, которые находились под высоким напряжением… Очень часто дети переходят пути в неположенных местах. И, к сожалению, примером в этом выступают взрослые. Так жители улиц Тонконога и Железнодорожной города Слюдянки, не желая пройти 300 метров до виадука, перебираются через железнодорожное полотно вместе с маленькими детьми. То же и на Шаманке происходит. Когда делаешь взрослым замечание, они говорят: «Но ведь ребятишки под нашим присмотром». Сегодня – да, а завтра – побегут ваши дети одни, еще и велосипеды будут перетаскивать… Такое отношение к воспитанию, я считаю, является преступлением.
Преступны и такие игры подростков, как накладывание различных предметов на железнодорожные пути и закидывание поездов камнями. В последнее время такие забавы не редки в Байкальске. Там на остановочном пункте собираются подростки и от безделья придумывают такие опасные развлечения. Родители должны объяснять детям, что железная дорога – это объект повышенной опасности и не место для игр. А еще подросткам нужно разъяснять, что только безвольные люди поддаются стадным инстинктам. Анализ печальных происшествий с участием подростков показывает, что большинство пострадавших на дороге ребят среагировали на «Слабо?»: «Слабо перебежать дорогу перед приближающимся поездом?», «Слабо зацепиться за подножку электрички?», «Слабо попасть камнем в окно поезда?»…
Ну а что касается города, в котором живут и мои дети… В последние годы во многих дворах Слюдянки установлены детские игровые сооружения. Но этого, конечно, недостаточно. Вот, к примеру, на Квартале ребята активно играют в лапту, но большой площадки для этого здесь нет. И дети переулка Пакгаузный и улицы Тонконога тоже играют в неположенном месте – прямо на проезжей части автомобильной дороги. Ну а у недостроенной детской школы искусств вообще дурная слава – на этом опасном объекте постоянно находятся дети и подростки. Они там и курят, и костры разжигают, и по крыше бегают, рискуя не только переломать себе руки, ноги, но и погибнуть…

Альберт Артушович Агванян:

— В последнее время во всем мире происходит много негативных событий, поэтому гарантии на счастливое будущее нет ни у кого. Считаю, что вопросами безопасности должны заниматься на правительственном уровне. А для этого необходимо бороться с коррупцией, в том числе в области надзора. Чтобы те, кто проводит проверки, принимает и подписывает документы, также те, кого проверяют, понимали – деньгами здесь не откупиться. И наказание должно быть не в виде штрафов, а реальный уголовный срок для тех, кто дает и берет. Только так коррупцию можно ликвидировать. Особое внимание необходимо уделять развлекательным центрам, школам, детским садам и парковым зонам, где расположены игровые аттракционы.
Конечно, безопасность людей во многом зависит и от них самих: я говорю про поведение на дороге или в быту. О правилах дорожного движения детям начинают говорить с малых лет, но нарушения все же бывают. Примером для детей часто становятся взрослые, которые переходят проезжую часть в неположенных местах.

Вера Яковлевна Баринова:

— С 2001 года живу в Култуке на 4-м участке. Здесь и дети мои провели свое детство. В нашем поселке мало детских игровых сооружений, а вот опасностей предостаточно. Это и железная дорога с двух сторон, и оживленная федеральная трасса, по которой култучане, в том числе и ребятишки, вынуждены ходить, так как тротуаров у нас нет. Опасность представляют и бездомные собаки, особенно много их развелось на территории пилорамы. Это сейчас количество детей в нашем микрорайоне поубавилось, а раньше – до сноса бараков – их было очень много и, надо признать, предоставлены они были в основном сами себе.
Конечно, чтобы отвлечь ребятишек от дурных и опасных дел, нужно предложить им полезные занятия. К сожалению, Дом культуры в Култуке сгорел, а ведь раньше в нем проводилось очень много мероприятий, интересных и взрослым, и детям. И такой, как в Слюдянке, ДЮСШ у нас тоже нет. Хорошо хоть учителя в култукской школе заботятся о детях, стараются занять их помимо уроков. Вот мой сын Роман с детства увлекался футболом и сейчас, когда вернулся из армии, хотел бы продолжить заниматься этим профессионально, может быть, обучать подростков. Дочь Мария в школе увлекалась краеведением в детском объединении «Лазурит» под руководством замечательного преподавателя Сергея Снопкова, даже в Москву на научную конференцию ездила. И, я думаю, Маша неслучайно выбрала специальность, которая позволит ей заниматься преподавательской деятельностью. Сейчас она учится в магистратуре.
Конечно, очень важно, какие учителя встретятся на пути детей и чему они научат. Но не нужно забывать, что зачастую примером для подражания становятся и сверстники. Поэтому важно знать, с кем дружат наши дети и чем они интересуются, а главное – нужно любить их, больше заботиться не о том, во что одеть, чем покормить, а о том, как воспитать их хорошими людьми, как уберечь от плохих поступков. И еще… маленький совет молодым родителям: как можно чаще читайте своим детям хорошие книжки. Это очень сближает и помогает выстроить доверительные отношения в семье.

Напомнив, что детям больше нужны не поучения,
а добрые примеры взрослых, в частности родителей,
опрос провели Наталья ЕВДОХИНА и Зоя ИВАНЦОВА.

 

 

Метки:

Комментарии закрыты.