Кому пикники и шашлыки, а кому — огород и мозоли

• Глас народа – глас божий (Сенека)


 

1 Мая – это языческий праздник. Его начали отмечать древние римляне в честь богини весны Майи. У народов Европы был
Бельтайн, или праздник Майского дерева. А славяне отмечали праздник Живы – богини весны и плодородия. И только в 1896 году после подавления рабочих митингов в Чикаго этот день приобрёл политическую окраску и стал Днем международной солидарности трудящихся. Во время существования Союза Советских Социалистических Республик 1 Мая так и назывался. Но с развалом СССР он утратил свой политический характер. В 1997 году 1 Мая переименовали в Праздник весны и труда. Первомай остался, но прежние традиции (демонстрации, транспаранты, воздушные шарики и веточки с бумажными цветами) давно утрачены, теперь это просто дополнительный выходной. А в этом году даже четыре: маленькие майские каникулы продлятся у большинства трудящихся с воскресенья 29 апреля по 2 мая включительно. Мы поинтересовались у наших земляков, чем они будут «маяться» в эти дни. Вот что нам рассказали о своих планах…

 

Ирина Васильевна Асташова,
педагог высшей категории школы-интерната №23, руководитель нескольких вокальных ансамблей:

— Встречаю май в приподнятом настроении: мои воспитанники Артем Оганезов и образцовый ансамбль казачат «Задоринки» стали лауреатами районного вокального конкурса «Утренняя звездочка». Впереди у нас еще одно важное мероприятие – Всероссийский конкурс детского и юношеского творчества «Роза ветров», который пройдет с 28 апреля по 1 мая в городе Байкальске.
Ну а что касается праздников, в частности, Первомая и Дня Победы… Мы всегда принимаем в них активное участие. 9 Мая, уже по традиции, наш ансамбль «Ностальжи» будет выступать в селе Тибельти, затем поедем с концертом в култукскую библиотеку. Май – насыщенный месяц, а в этом году – особенно. Ведь мы с нашим новым ансамблем «Казаки Байкала» готовимся к участию в Международном юбилейном фестивале имени Геннадия Заволокина «Играй, гармонь!», который пройдет в июле в Новосибирске. Наш район будут представлять Татьяна Николаевна Усачева, Олег Белобородов, супруги Шелеховы – Наталья и Сергей, Мариночка Мельник, Александр Иванович Синяков, Андрей Пестерев и иркутяне, бывшие слюдянцы – Марина Казак и ее муж Александр Доценко. Усиленно готовимся к этому конкурсу: репетируем, репетируем и репетируем… А еще ищем спонсоров. Помочь сшить сценические костюмы нам пообещал бывший советник губернатора, ныне атаман войскового казачьего общества, генерал Николай Иванович Шахов. Мы признательны ему за это. Будем благодарны и всем, кто поможет нам с покупкой билетов на поезд.
Несмотря на загруженность по работе, обязательно выкрою время в эти выходные и на семейные дела: с внучатами Аней и Глебом съездим на дачу, там и спортом займемся, и редисочку посеем.

Ирина Белобородова:

— В первую очередь планирую в выходные выспаться, поваляться у телевизора или почитать книгу. А еще на денек-другой съездить в Улан-Удэ к подруге, прогуляться по улицам столицы соседней с нами республики, осмотреть достопримечательности и посетить театр. Такие путешествия дарят новые впечатления. Мечтаю побывать в квесте, ни разу не была в комнате с загадками, из которой нужно найти выход. Все мои подружки уже давно катаются в иркутские квесты, а у меня все времени не хватает.
На дворе тепло, снег почти везде сошел, значит, пора доставать из гаража мой любимый велосипед и открывать сезон. Я каждый год езжу от Байкальска до Утулика и даже до Мурино. Всерьез задумываюсь над тем, чтобы на велике махнуть до Новоснежной на Теплые озера. Можно взять с собой рюкзачок с едой, покрывало и – вперед! Но сейчас еще опасно ехать в лес, ведь уже зафиксированы случаи укусов клещами, среди насекомых много энцефалитных. Чтобы не заболеть, делаю профилактическую прививку и оформляю полис добровольного медицинского страхования. Страховка позволит покрыть расходы на лечение в случае чего – не дай Бог, конечно.
Многие майские праздники связывают с началом дачного сезона. Я спешить с поездкой на дачу не хочу, у нас участок находится близко к лесу, кое-где лежит снег, и пока нет настроения копаться в грязи. Поэтому впереди у меня настоящие праздничные гуляния.

Семен Емельянов, ученик 2 класса:

— Скоро будет четыре выходных, а для меня это двойной праздник, ведь 29 апреля мой день рождения. Я приглашу к себе друзей. Дома с утра будет играть музыка, родители, бабушка и сестренка подарят мне подарки, которые я заранее заказал. В основном мне дарили игрушечные пистолеты, автоматы и машинки. Сейчас хочу получить скейтборд.
А еще скоро 9 Мая. Наша школа № 52 в День Победы всегда поздравляет ветеранов в Утулике: мы будем читать им стихи, а еще положим цветы к обелиску. Потом в клубе будет праздничный концерт. День Победы – это очень грустный и тяжелый праздник. Он напоминает нам о Великой Отечественной ­войне. О ней нам рассказывают и учителя в школе. Многие взрослые и дети берут фотографии своих родственников, которые воевали, и вместе с ними идут на митинг. Получается «Бессмертный полк», так вспоминают тех, кого уже нет.

Людмила Сергеевна Уварова:

— 1 Мая для меня – это праздник весны и труда, раньше он назывался «День международной солидарности трудящихся» и носил массовый характер. Жаль, что сейчас этот замечательный день потерял свою значимость и стал обычным выходным. А раньше проводились майские гуляния по всей стране. Люди дружно шли на демонстрацию с транспарантами, цветами, лозунгами, флагами и шариками. Хотя одна традиция осталась: обязательным атрибутом Первомая был праздничный стол. И сейчас многие 1 мая едут на пикник, на дачу или на природу, чтобы пожарить шашлыки.
Считаю, что продолжительные майские выходные можно и нужно провести на свежем воздухе. Например, устроить турнир по бадминтону или лапте. А если погода подкачает, можно позвать друзей к себе домой, приготовить пирог и приятно провести время.

Анна Шитикова,
ученица 11 класса школы №7 посёлка Култук:

— Майские праздничные выходные я планирую провести в кругу семьи, а также в планах вечерние прогулки по набережной и пробежки на школьном стадионе. На улице теплая весенняя погода, и Байкал вот-вот растает, вид озера будет завораживать. Помимо отдыха буду готовиться еще и к экзаменам, они совсем скоро, на подготовку времени осталось не так уж много, и прогулки на свежем воздухе – своеобразная разгрузка, в первую очередь отдых от школьной суеты. А еще в выходные есть надежда на долгожданный крепкий сон, который не потревожит звонок будильника. Майские праздники – отличный повод провести время с родными и близкими, ведь в суматохе дней мы часто забываем о них, наши бабушки и дедушки были бы рады видеть нас чаще. Также можно с пользой подготовиться к предстоящим насыщенным учебным дням.

Василий Андреевич Шупрунов:

— Я прожил немало: 14 октября мне исполнится 80 лет. Многое повидал: и сталинские времена, и время правления Хрущева и Брежнева, Горбачевскую оттепель и смутные годы Ельцинско-Гайдаровско-Чубайсовской неразберихи. А вот Первомай остался в моей памяти только светлым воспоминанием. Три года, как я переехал в Слюдянку, до этого жил в старинном селе Барлук. И у нас 1 Мая, как и День Победы, отмечали очень душевно. Я работал секретарем парткома в совхозе и по роду службы тоже занимался организацией этих праздников. По традиции мы проводили митинг, в котором принимали участие и взрослые, и школьники. Там мы оглашали результаты социалистического соревнования между коллективами и отдельными работниками, награждали грамотами и премией тех, кто ударно потрудился. Наши местные артисты из Дома культуры обязательно давали концерт. И без застолья эти праздники не обходились – мои земляки ходили друг к другу в гости, угощались, пели песни, у всех в этот праздник было приподнятое настроение, и все надеялись на лучшую жизнь. Жаль, что эти традиции утрачены, что россияне стали более разобщены. Хотя… и сейчас при желании можно найти немало поводов для радости. Вот я с удовольствием прихожу на центральную площадь, когда здесь проводят мероприятия в праздничные дни. Приятно послушать артистов, посмотреть на игры ребятишек, пообщаться с людьми. Надеюсь, скоро и фонтан запустят. Я в прошлом году был на его открытии. Мне очень понравился этот праздник, и нынче обязательно схожу.
Надеюсь, на майские выходные приедет погостить младшая внучка Алина – она учится в Иркутске в медицинском университете. А старшая Анна, не знаю, сможет ли – она в это время очень загружена на работе в Сибирской Ассоциации туризма. Ну а дочка с мужем наверняка на дачу устремятся, ведь сейчас разгар сезона. И я с ними поеду. Правда, моя миссия там в основном заключается – «отдыхать и не мешать другим работать».
Пользуясь возможностью, поздравляю всех с Первомаем и от души желаю самого главного, что нужно всем людям на планете, – мира!

Убедившись, что лозунг «Мир! Труд! Май!»
все еще актуален, майский
опрос провели Ксения КАСИМОВА,
Наталья ЕВДОХИНА и Зоя ИВАНЦОВА

 

Метки:

Комментарии закрыты.