Круговорот собак в природе

Кошки и собаки тысячелетиями живут с людьми. Чуть ли не каждый второй человек любит их, умиляется их повадками, даже порой подумывает завести себе питомца. Но стоит хоть раз хозяину собаки или кошки нарушить негласные правила, спокойная жизнь соседей разрушается и всякой любви приходит конец. Соседей понять можно. Никому не захочется вдыхать неприятный запах, натыкаться на экскременты животных во время прогулок в парке или на детской площадке, иметь дело с агрессивной собакой.
Каких правил стоит придерживаться владельцам домашних питомцев, чтобы избежать этих проблем? Какие условия необходимо создавать кошкам и собакам для их нормального существования в квартире либо в частном доме? И есть ли законы в нашей стране, которые регламентируют порядок содержания домашней живности?
В Российской Федерации имеется три вида ответственности: административная, гражданская и уголовная.
Так, Уголовный кодекс (ст. 245) предполагает наказание за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних. В статьях №№ 230-232 Гражданского Кодекса предусмотрены меры по защите безнадзорных животных. Административная ответственность за нарушение правил содержания собак и кошек устанавливается законодательными актами, принимаемыми субъектами РФ.
Но, судя по количеству безнадзорных животных и участившимся случаям нападения агрессивных собак на людей, имеющиеся законы в нашей стране, к сожалению, в должной мере не работают. Это подтверждают и наши респонденты, принявшие участие в сегодняшнем экспресс-опросе…

 

Наталья Николаевна Райнецкас,
заведующая ветеринарным пунктом города Байкальска:

— Наша ветеринарная лечебница обслуживает животных – и мелких, и крупных. Но, как известно, в каждом городе есть бездомные кошки и бродячие собаки, и они доставляют много проблем. Одни псы гуляют сами по себе, другие же сбиваются в стаи, бродят по улицам и пугают горожан. Среди безнадзорных есть как бездомные собаки, так и домашние, которых хозяева выпускают на улицу и не следят за ними. Бесхозные собаки редко проявляют агрессию, они в основном выпрашивают еду у прохожих. Статистика показывает, что кусают людей чаще всего свои же питомцы. Это, к примеру, происходит в тот момент, когда кто-то пытается дотронуться до собачьей чашки с едой.
С бродячими животными связана проблема распространения инфекций, прежде всего бешенства. Ситуация в этой сфере напряженная, особенно после выявления случаев бешенства в Бурятии. Мы проводим вакцинацию домашних собак и кошек. Вместе с коллегами из Ангарска мы вакцинировали животных не только в Байкальске, но и в близлежащих поселках. И если с домашней живностью ситуация понятна, то с бродячими – сложнее. Регулярно совместно с органами власти и зоозащитниками проводим рейды по отлову бродячих животных. После поимки живность размещают в карантине, осматривают, прививают, затем переводят в вольеры. Животных содержат в пункте некоторое время, затем, если хозяин не найден, стерилизуют и отпускают. В конце каждого месяца наша ветеринарная лечебница проводит стерилизацию и кастрацию на льготных условиях: владельцы животных оплачивают только стоимость медикаментов.

Ирина Березина:

— «Собака бывает кусачей только от жизни собачей». Причиной тому – сам человек. Люди порой бросают кошек и собак за ненадобностью, и неудивительно, что животное обозлится на всех. В больнице и на «Скорой» не понаслышке знают о количестве укушенных животными. Пора предусмотреть внушительные штрафы для тех, кто отпускает своих питомцев в одиночку на прогулку. И наказывать безответственных хозяев, которые сначала берут в дом, кормят и ласкают кошечку или собачку, но по прошествии времени, наигравшись, выбрасывают животное на улицу. Это очень жестоко.
Я люблю животных, но не понимаю людей, у которых эти чувства приближены к фанатизму. Имею в виду сердобольных бабушек и тетушек, которые разводят возле домов кормушки. Порой к подъезду подойти страшно, ведь собака считает территорию своей и охраняет ее. Думаю, это неправильно, когда любовь к животным превышает любовь к другим людям и особенно беззащитным детям.
В Байкальске масса проблем, которые нужно решать в первую очередь, но и вопросы содержания домашних животных откладывать нельзя. Вот один из них: в городе нет стационарных мест для выгула собак. Было бы замечательно, если бы на нашей территории появился питомник для бездомных животных. Думаю, многие горожане согласились бы поддержать инициативу и помогли работникам приюта содержать питомцев.

Зинаида Михайловна Дорофеева,
пенсионер, инвалид:

— Около месяца назад сын Максим «подкинул» мне вот этого щенка. Гермеса подарили ему друзья, но он не может содержать его, потому что учится в техникуме и живет в общежитии. Ну а я свободна, могу ухаживать за ним. И для моего здоровья, для моих больных ног это полезно, ведь это не я выгуливаю Гермеса, а он меня. Мы по три раза в день выходим на улицу. И завтраки, обеды я готовлю на двоих. И дома нам веселее, с ним ведь и поговорить можно – он забавный и хороший слушатель. Гермес хотя еще и подросток, но особого шума и беспокойства для меня и для соседей не создает. В квартире он почти не лает. Утром терпеливо ждет, когда я проснусь и уделю ему внимание. Очень любит забираться на табуретку перед окном и оттуда наблюдать за ребятишками, которые играют на площадке.
Мы живем в Рудоуправлении города Слюдянки. Собак здесь много – и домашних, за которыми ухаживают, и бесхозных, которые собираются в стаи и носятся по всему микрорайону. Конечно, бродячие собаки опасны, не знаешь, чего ждать от них. Иногда мусор к контейнеру несешь, а они чуть ли не вырывают пакет из рук, голодные, есть хотят. Поэтому с Гермесом гулять далеко от дома я боюсь – вдруг налетят злые собаки и разорвут его. Я ведь и защитить не смогу. Вот недавно передача была по телевидению. О страшном случае рассказывали: собаки мальчика загрызли… Раньше такого не было. У нас в деревне в каждом дворе собаки были, в лес, на сенокос всегда брали их с собой, но чтобы бродили без хозяев – такого я не припомню. Сейчас просто какое-то бедствие – столько их бегает по городу… Надо что-то с этим делать, а иначе собаки и людей выживут.

Александра Владимировна Колесникова:

— Я дитя войны. Наше поколение многое пережило, в том числе голод в военное и послевоенное время. Люди чего только ни ели – лебеду, крапиву, разные коренья. И голубей, и собак, я думаю, тоже ели. Только когда страна поднялась, тогда эти проблемы исчезли. Сейчас россияне не бедствуют. И даже продукты на помойку выбрасывают. Домашних и бродячих животных у нас развелось очень много. Вот и в нашем доме в подвале настоящее кошачье царство, а во дворе постоянно бегают бесхозные собаки. С одной стороны, жаль их, ведь они не виноваты, что люди стали так относиться к ним, бросая их на произвол судьбы. И я понимаю тех, кто подкармливает бездомных голодных животных. С другой стороны, мы сами же позволяем им плодиться, а потом становимся жертвами их агрессивного поведения.
Я помню, когда-то бродячих собак отлавливали и вывозили в питомник, который был за городом. Сейчас такого нет. И, судя по количеству собак на улицах, их отловом никто не занимается. Много бесхозных животных и на дачах. Люди летом берут их милыми щенками и котятами для забавы своим внучатам, а осенью, когда разъезжаются по зимним квартирам, бросают. И животные погибают, а если и выживут зимой, то дичают. К весне их уже намного больше, и порой ведут они себя агрессивно.

Евгений Бабушкин:

— Из всех животных больше люблю собак. У меня их было немало. Самое важное качество собаки, по моему мнению, – преданность хозяину. Восемь лет в моей семье прожил стаффордширский терьер по имени Маша. В прошлом году ее не стало. Сейчас у меня французский бульдог, ему девять месяцев. Собаки этой породы очень ласковые, послушные, хорошо ладят с детьми, не лают попусту и не пакостят – это важно, когда живешь в квартире, а не в частном доме. Заботой для владельцев четвероногих стало отсутствие мест для выгула животных. Мне повезло: неподалеку от моего дома лес, я выгуливаю собаку там. В цивилизованных странах хозяева, выходя на прогулку со своим псом, берут с собой пакетик, чтобы убрать за животным, но я, если честно, ни разу не видел, чтобы наши собаководы поступали бы так же. Неподалеку от моего дома находится школьный стадион, там часто вижу прогуливающихся собак, за ними никто не убирает, а ведь здесь занимаются спортом школьники. Так быть не должно!
Говорят, животные на расстоянии чувствуют людей с добрым сердцем. Вот моя супруга любит и жалеет всех. Зная ее слабость, некоторые «доброжелательные» люди подкидывают нам к двери кошек или собак. Людмила их подкармливает. В соседнем доме живет такая же сердобольная бабушка: у нее в квартире три собаки и кошки, при этом она постоянно подкармливает и бродячую живность. Мне хотелось бы, чтобы люди более ответственно относились к решению завести домашнего питомца. Тогда и количество брошенных собак и кошек уменьшится.

Олег Анатольевич Кривоносенко,
врач приемного отделения районной больницы:

— К нам еженедельно обращаются по поводу укусов собаками. Среди пострадавших и взрослые, и дети. Были случаи нападения на почтальонов и на медицинских работников, прибывших к пациентам по вызову. Так, в прошлом году в Солзане педиатра укусила собака, которая сорвалась с цепи, и хозяйка не смогла удержать ее.
Конечно, проблемой отлова бродячих собак должны заниматься органы муниципальной власти. Но в последние годы эта работа, если и проводится, то неэффективно. Я не знаю, с чем это связано… Возможно, с отсутствием необходимых законов или контроля за их соблюдением.
Чтобы не стать жертвой агрессивных бродячих животных, я посоветую по возможности избегать мест их присутствия – гаражные кооперативы, заброшенные стройки – и учить детей не играть с чужими кошками и собаками, которые могут укусить, оцарапать, а еще заразить личинками гельминтов.
Ну а если собака все же укусила, нужно немедленно промыть место укуса проточной водой с мылом и обратиться в медицинское учреждение, где в обязательном порядке будет сделана вакцинация от бешенства. Если собака, которая укусила, домашняя, если у нее есть все необходимые прививки, то, возможно, будет достаточно четырех уколов с последующим наблюдением. Если же это сделала бродячая собака, то потребуется более серьезное и длительное лечение.
У меня ни собаки, ни кошки в доме нет, хотя если бы позволяли условия, то обязательно завел бы кого-нибудь из домашних животных. Ведь общение с ними дает человеку очень много положительных эмоций, которых, чего греха таить, в наш сумасшедший век так не хватает. Но прежде чем заводить домашних питомцев, нужно хорошо взвесить все «за» и «против», поскольку «мы обязаны быть в ответе за тех, кого приручили».

Напомнив, что «о величии страны
и нравственном состоянии ее народа судят по тому,
как в ней относятся к животным»,
опрос провели Наталья ЕВДОХИНА и Зоя ИВАНЦОВА.

 

 

Метки:

Комментарии закрыты.