Есть счастье на Земле, и это счастье всё в семье !

• Глас народа – глас божий (Сенека)


 

В календаре есть особый день – Международный день семьи. Это праздник радостей, побед и ощущения надежности близкого человека. Именно в семье малыш впервые испытывает глубокую радость от согревающей родительской любви, что является залогом его уверенного вступления в большую сложную жизнь. Здесь он учится видеть прекрасное и постигать секреты общения между людьми. Здесь передается мудрость от одного поколения к другому. Основное назначение семьи – вырастить детей, дать им достойное образование и помочь определиться в непростом мире человеческих отношений. И очень важно, чтобы семья была прочной.
В преддверии Международного дня семьи, который отмечают 15 мая, мы обратились к нашим землякам и попросили рассказать о своей семье, семейных ценностях, радостях и печалях.

 

Елена Васильевна Корнеева:

— Семья – это семь «Я», где один – за всех и все – за одного. Здесь должно быть взаимопонимание и уважение. У меня двое детей, старшая дочь уже замужем и живет в Красноярске, сын учится в техникуме. Мы живем дружно. Радует, что соцсети стали доступнее: я могу каждый день созваниваться с дочуркой Юлей и видеть, как растет моя внученька Ариша. Я думаю, что семья – это то, что делает сильнее или слабее. Если ребенок вырос в любви и ласке, он станет уверенным в себе человеком, ощущающим надежную поддержку близких. Причем в материнской любви нуждаются как девочки, так и мальчики. Если ребенок не чувствует себя любимым, то из него не вырастет полноценной личности.
Главное в семье – это лад и мир. Страшно, когда родные люди готовы убить друг друга за какие-нибудь квадратные метры. К сожалению, в наше время это не редкость. Сейчас покупка жилья стала очень дорогим удовольствием. Молодые семьи не могут позволить себе такую роскошь, поэтому им приходится брать под огромные проценты ипотеку и выплачивать кредит по 10-20 лет. За эти годы уже детки успеют вырасти и создать свою семью. Но на протяжении стольких лет квартира, которая куплена по ипотечному кредиту, хозяевам на сто процентов не принадлежит, в случае появления долга можно лишиться заветных квадратных метров, а собственником жилплощади станет банк. Сейчас такое сложное время, кругом закрываются производства, люди остаются без работы. Наш Байкальск не исключение, после закрытия комбината многие потеряли рабочие места. Кто смог, давно уехал из города, остались лишь самые стойкие. Радует, что действует программа помощи молодым семьям, когда государство дает субсидию для приобретения жилья, но далеко не все получают такой шанс.
А еще семья – это традиции. Во многих семьях есть вещи, которые передаются по наследству. У нас по женской линии передается икона Божьей Матери. Моя прабабушка купила ее в церкви очень давно. Позже бабушка перед ней молилась и просила Бога о том, чтобы дедушка и его брат остались живы. Закончилась война, и они вернулись с фронта домой невредимые. Когда моя мама выходила замуж, бабуля подарила икону ей, позже семейная реликвия перешла ко мне. Я, в свою очередь, передала своей дочери в день свадьбы. Это доб­рая традиция нашей семьи. Когда Аришка вырастет и соберется замуж, Юленька подарит святыню ей. Уверена, что икона Божьей Матери будет всегда оберегать нашу семью.

Артур Смолянов, ученик 2 класса:

— Семьи бывают разные – большие и не очень. У нас не очень большая семья: папа, мама, бабушка, дедушка и я. Есть еще одна бабушка, но она живет далеко, мы к ней ездим летом, когда я на каникулах, а родители в отпуске. Мы живем в Байкальске, в одной квартире с бабушкой и дедушкой. У нас дружная семья. Утром все собираемся за столом, смотрим телевизор и пьем чай с пирожками. Их печет мама, она готовит замечательные пироги и торты, а еще у нее самый вкусный в мире борщ. Мой папа работает на вахте и часто уезжает из дома, но мы не сильно скучаем, он ведь каждый день звонит, а когда возвращается, то привозит мне подарки. Бабуля с дедулей летом живут на даче, у них там много грядок и цветов. Я часто приезжаю к ним в гости, чтобы поесть клубнику и помочь полить огород.
Я мечтаю, чтобы у меня появился братик или сестренка. С братишкой я буду играть, а сестру защищать от хулиганов. Но родители говорят, что подарят мне братика или сестренку только тогда, когда купят отдельную квартиру. Поскорей бы, а то я уже устал ждать!

Наталья Викторовна Харипон:

— Считаю себя счастливым человеком, потому что имею несколько статусов, важных для любой женщины: я и дочка, и мама, и дважды сестра, и внучка, и племянница. В общем, у нас большая дружная семья. А самая главная в ней – бабуля Мария Спиридоновна Филатова. Пользуясь случаем, от всей души поздравляю ее от имени наших родственников с Днем Победы. Бабушке нашей 88 лет, она ветеран тыла, сейчас, к сожалению, болеет и не сможет пойти на парад Победы. Но мы обязательно навестим ее 9 мая, устроим для нее домашний праздник в кругу семьи.
Бабушку уже поздравили работники городской администрации – они приходили к ней домой, принесли подарок, цветы, пожелали здоровья. Спасибо им за это. Но все же, если честно, в нашей стране недостаточно внимания уделяют нашим ветеранам. Мы как-то обратились в больницу, попросили подлечить бабушку в стационаре. Отказали, говорят: «Что вы хотите, уже возраст…» Мы вынуждены были везти ее в Иркутск и лечить там за наши денежки. И ни разу ей не предложили путевку в санаторий или профилакторий. Хорошо, что у нас много родственников, мы не оставим нашу бабушку без внимания.
Немало проблем и у молодых семей. Главная из них – отсутствие работы. И, как следствие, невозможность приобрести свое жилье. Но в любом случае, я считаю, молодежь должна жить отдельно от родителей. Если нет своего жилья, нужно снимать его. Тогда молодожены быстрее научатся самостоятельно принимать решения, будут более ответственными и меньше ссориться. Да и с родителями отношения будут более крепкие. Ведь у каждого поколения свои, как говорит молодежь, «заморочки», свои привычки, которые могут и раздражать кого-то из членов семьи. Я вот сразу после школы отделилась от родителей. И сын мой, став взрослым, тоже уехал из Слюдянки. А еще немаловажно перед тем, как решиться на создание семьи, молодым людям хорошенько узнать друг друга и посмотреть, как живут их родители. Для меня примером являются мои мама и папа. Они вместе почти 50 лет. И главное в их отношениях – уважение и любовь, а еще умение уступать друг другу, чего так не хватает многим людям, и не только молодым.

Мария Гармаевна Тонтоева:

— К сожалению, я сейчас коротаю дни одна. Муж, с которым мы прожили более двадцати лет, умер в 1996 году. И старшего сына уже нет… А младший живет в Северобайкальске, мы только созваниваемся с ним, и то редко. Есть у меня сестра и родственники по мужу, но общаемся с ними не часто, потому что они живут в других поселках.
Я считаю, самые счастливые семьи это те, в которых много детей. Они помогают друг другу, поддерживают и в радости, и в горе. Мой младший сын Баир, когда не стало его брата Бато, как-то сказал мне: «Почему ты, мама, не родила много детей? Я бы сейчас не остался один…» Но, к сожалению, даже в деревнях сейчас стали мало рожать. Многодетные семьи – редкое явление. Может быть, это из-за бедности женщины боятся заводить много детей. Но ведь не зря же говорится: если бог дал деточек, то даст и сил, чтобы вырастить их.
Конечно, близкими могут стать и совсем чужие люди. У меня вот очень хорошие соседи и соцработник ко мне ходит, отзывчивая женщина. Еще хотелось бы, чтобы над такими, как я, взяли шефство волонтеры, тимуровцы по-старому. Пожилым людям, я думаю, было бы приятно общаться с ними.

Ирина Юрьевна Нетёсова с дочкой Жанной:

— У меня шесть детей. Пять из них учатся в школе, и только старший сын уже самостоятелен и работает. Живем мы в поселке Буровщина. И, конечно, никаких удобств у нас нет: водичку из колодца вед­рами носим, печку топим. Я о благоустроенной квартире только мечтаю. Тяжело таким семьям, как наша. Особенно тяжело, если в доме нет взрослого мужчины. Моего мужа убили четыре года назад… Ребята, конечно, помогают мне. Но дети есть дети – им ведь и поиграть хочется, и пошалить. Бывает, что не слушаются. Но я их все равно люблю. Все они для меня самые лучшие. И талантливые: Дашенька с Настей любят петь, Жанна – шить, Люба – рисовать, а Ваня научился, как настоящий мужчина, колоть дрова. Саша, когда приезжает на выходные, всегда помогает по огороду.
Конечно, мы хотели бы куда-нибудь съездить отдохнуть всей семьей. Ни я, ни дети никогда нигде не бывали, кроме Слюдянки. Наш бюджет – это пенсия по утере кормильца да моя пенсия по инвалидности. Так что нет у нас возможности на путешествия. Хорошо хоть, что живем у Байкала. Здесь всегда можно отдохнуть. Многие люди даже могут позавидовать нам, ведь они специально едут в наши края за тысячи километров, а у нас Байкал всегда под боком.

Сергей Юрьевич Миланин:

— Жена, дети и родители – вот моя семья. Со своей супругой душа в душу живем уже 17 лет. У нас двое детей: сын учится в 10-м классе, дочка – в 9-м. Дети у нас погодки, думаю, между рождением малышей не нужно делать длительный перерыв. Когда разница в возрасте небольшая, у детей возникают одни интересы, появляются общие друзья. Считаю, что основой брака являются доверие и уважение, без них никак. Примером идеальной семьи для меня стали родители. Вместе они уже 50 лет, причем их любовь год от года только крепнет. Я ни разу не наблюдал между ними скандалов, они живут дружно и поддерживают друг друга во всем. Считаю, что семейные отношения во многом зависят от жены: если женщина мудрая, то она никогда не станет доводить дело до скандала, сумеет свести на нет любой конфликт. Моя мама очень дипломатичный человек, причем она тактична не только с отцом, ей легко удалось сразу найти общий язык с моей супругой. Невестка со свекровью за 17 лет ни разу не выясняли отношений и не ругались. А это дорогого стоит! Все праздники и события мы отмечаем вместе, одной большой и дружной семьей.

Убедившись в правоте высказывания Антона Павловича Чехова,
что «в семейной жизни самый важный винт – это любовь»,
опрос провели Наталья ЕВДОХИНА и Зоя ИВАНЦОВА.

 

 

Метки:

Комментарии закрыты.