Отдых — это не покой, а впечатления

• Глас народа – глас божий (Сенека)


 

 

Май, как никакой другой месяц, богат на праздники. Начинается он с Международного дня солидарности трудящихся. А затем следуют: 3 мая – Всемирный день свободы печати и Международный день Солнца, 7 – День радио, 9 мая – День Победы, 12 мая – Всемирный день медсестер, 15 – Международный день семьи, 17 – Международный день электросвязи и телекоммуникаций. 18 – Международный день музеев, 19 мая – День пионерии, 20 – Всемирный день метролога (это специалист, который осуществляет контроль измерительной техники и надзор качества продукции), 22 мая – День основания Третьяковской галереи (1856), 23 мая – День рождения Будды, 24 – День славянской письменности и культуры, 25 – День филолога, 27 – Всероссийский день библиотек, 28 – День пограничника. И заканчивается май Всемирным днем отказа от табакокурения. Опять же праздник для тех, кто живет и задыхается рядом с курильщиками. Ну а если к этому еще прибавить время начала отпусков для многих трудящихся и приближающиеся школьные каникулы, получается не май, а сплошной беспробудный праздник.
Но умеем ли мы отдыхать с удовольствием и пользой для своего здоровья? Планируем ли отдых заблаговременно? Где и как предпочитаем расслабляться в праздничные дни и после трудов праведных? С такими вопросами мы обратились к нашим землякам. Вот что нам ответили…

 

Владимир Николаевич Горянов:

— Лучший отдых – это активный отдых. Каждый год в начале мая еду на границу между Россией и Монголией, чтобы совершить восхождение на Мунку-Сардык. Кстати, май является самым оптимальным временем для того, чтобы посетить это место. В горы хожу, начиная с весны и до поздней осени. Осилить высоту саянских вершин не каждый тренированный человек сможет, что уж говорить о новичках. У некоторых там проявляются проблемы со здоровьем. С собой беру рюкзак, куда кладу самое необходимое из еды и одежды. Подниматься сложно, но вознаграждение получаешь, когда взойдешь на вершину: там открывается потрясающий вид на озеро Хубсугул. Кстати, самая высокая точка Саян высотой 3 тысячи 491 метр. Очень красивое место, от него захватывает дух. Только на вершине понимаешь, что такой вид стоит затраченных усилий, все сложности сразу забываются. Остаются только снег, ветер, красота, великолепие природы и свежий пьянящий воздух. Многие туристы и альпинисты остаются в горах на несколько дней, а мне хватает и двух .
Скоро наступит лето. Пора задуматься о том, как устроить отдых своей семье. Дочь уже взрослая, после окончания сессии останется в Иркутске: хочет на пару месяцев устроиться на работу, чтобы заработать себе на новый телефон. Я не против. Сын учится в 7 классе. Хочет в июле поехать в лагерь. В детстве я сам не раз катался в пионерские здравницы, мне со сверстниками всегда нравилось отдыхать. К тому же там режим правильный соблюдается, дети заняты спортом, работой и подготовкой мероприятий. Телефоны им вожатые выдают на несколько часов, чтобы позвонить родителям и друзьям. Это замечательно, а то современное поколение из своих гаджетов не выводится, готово сидеть за компьютером или телевизором не просто часами, а сутками. А в лагере таких удовольствий нет, зато есть хорошая компания и отдых на свежем воздухе. Думаю, отправлю Кирилла в «Солнечный» в Мотах, туда многие его друзья поедут, пацанам будет весело вместе.

Татьяна Ерофеева, жительница поселка Култук:

— Выходной для меня — это отдых в уединении с самим собой, когда можно поразмышлять о предстоящих рабочих днях и спланировать свой график, отдохнуть от рабочей суеты и набраться сил. Но в связи с наступлением весны забот и на выходных хватает, к примеру, работа на огороде. Я думаю, у многих хлопот в этом плане достаточно. Весна для меня – это время прогулок на свежем воздухе. Светит ярче солнце, прилетают с юга птицы, и настроение, соответственно, поднимается.

Ирина Михайлова:

— Сейчас самое время планировать летний отдых. Мне повезло: мой отпуск выпадает на вторую половину июля-начало августа. Это самое хорошее время. Где можно отдыхать? Как по мне, то дешевле съездить за границу. В Крыму цены растут с каждым годом, а сервис только ухудшается. В прошлом году с подружкой съездили в Краснодар. Я разочаровалась и расстроилась. Авиабилеты дорогие, номера в гостиницах – тоже, питание ужасное: там в ресторанах и кафе еду предпочитают разогревать в микроволновке, а не готовить свежую. Так быть не должно. Туристы платят неплохие деньги, чтобы отдохнуть, но хорошего сервиса не получают. Если сравнить цены на турпутевки в Таиланд или Вьетнам, то понимаешь, что отдых за границей гораздо дешевле, чем у нас. Вдобавок ко всему в России вводится курортный сбор, причем сумма далеко не символическая: она составляет от 50 до 100 рублей в сутки с человека. Если учесть, что отдыхать едут на неделю или две, семьями из трех-четырех человек, то сумма набегает немалая. Да и нет уверенности, что собранные деньги пойдут по назначению и будут направлены на развитие территории курорта.

Артем Кобелев, ученик 7 класса:

— Замечательно, что на майские праздники мы отдыхаем четыре дня. Столько времени, чтобы погулять с ребятами. Я поеду на пару дней к бабушке в Новоснежную. Мне там очень нравится. Конечно, в Байкале пока не покупаешься, зато можно собрать березовый сок. Он начинает прибывать, когда на березе набухают почки. Нельзя использовать для сбора сока молодые деревца – только взрослые. Нельзя топором рубить березы – лучше сделать небольшое отверстие ножом, порез быстро и безболезненно зарастет. После окончания сезона нужно помочь дереву залечить ранку и смазать ее варом. Бабушка из сока делает вкуснейший и полезный квас. В холодильнике он хранится долгое время. А еще березовый сок очень полезен для организма, он повышает иммунитет и снижает давление. Бабуля его постоянно пьет. Ей уже 75 лет, а она не болеет и на огороде все делает, как молодая.
Через месяц начнутся летние каникулы. На пару недель на машине с родителями поедем на Алтай, там у меня живут вторая бабушка и тетя, потом заедем в Новосибирск к другим родственникам. Обязательно хочу сходить в зоопарк. В Новосибирске самый лучший зоопарк из тех, что я видел. Там столько зверей, можно ходить от клетки к клетке и от вольера к вольеру целый день, а может, и два. Я больше всего люблю смотреть на белых медведей, тигров и львов. Там львы добрые, как ручные кошки, потому что им дают много мяса. Вот они и стали почти домашними, но подходить к ним все-таки не разрешают, говорят, что от зверя можно чего угодно ожидать.

Юрий Сергеевич Коробейников с внучкой Полиной:

— Если у человека хорошее расположение духа, то ему не только отдых, но и любая работа будет в радость. А для этого нужно научиться утром каждого дня делать что-нибудь приятное для своих близких. Может быть, это будет улыбка, объятие, поцелуй или просто доброе слово, сказанное искренне. Наша семья старается придерживаться этого.
И отдыхать нужно с теми, кого любишь. Мы вот с супругой с удовольствием водимся с нашей внучкой. Она столько радости дарит! Постоянно что-то напевает и обожает танцевать с бабушкой. Стоит ей только произнести свое ласковое «Ди-да», и я готов выполнить любую ее просьбу. Хорошо понимаю тех дедушек и бабушек, кто свой заслуженный пенсионный отдых посвящает любимым внучатам. Я сорок лет отработал машинистом крана в локомотивном депо, второй год на пенсии, и супруге (она много лет трудилась в аптеках) посоветовал оставить работу, как только у нас появилась внучка.
А еще не зря говорят, что работа превращается в отдых, если занимаешься тем делом, которое тебе нравится. Вот мы с супругой, к примеру, с удовольствием работаем на дачном участке в Муравье. Все делаем сообща и с настроением. Понимаем друг друга порой и без слов. Мы ведь вместе уже 42 года, познакомились, когда Наталье было 14 лет, а мне – 16. Поженились, когда я вернулся из армии.
Дача для многих — это не только хлопоты, связанные с выращиванием урожая, но и отличное место для отдыха. У нас есть и банька, и бассейн, и красота вокруг — залюбуешься. А воздух! К нам приезжают гости, и все в один голос говорят, что такого нет нигде. Нашей внучке тоже нравится бывать на даче. В прошлое лето Полине был годик, но она уже сама тянула, как сказочные дед, бабка, внучка и мышка репку, а она — морковку. В этом году обязательно посадим специально для нее целую грядочку сладенькой морковочки. И поливать научим.
Надо сказать, у нас на Байкале немало мест, где можно с пользой для здоровья отдохнуть. Наша семья любит ездить на Шаманку: там немного туристов, песочек на пляже и отмель. Можно и позагорать, и покупаться в теплый солнечный день. Что касается отдыха за границей, особенно с маленькими детьми, я, честно говоря, не любитель этого. Все же климат там совсем другой, за один день ребенок не адаптируется и может заболеть. Родителям, бабушкам и дедушкам тогда будет не до отдыха.

Светлана Ивановна Рябова,

воспитатель в детском саду, многодетная мама и бабушка:

— К сожалению, отдых в России многим сейчас не по карману. Если нет возможности получить льготную путевку в санаторий, то дешевле съездить за свой счет в Таиланд или во Вьетнам. Мы с мужем убедились в этом, побывав в прошлом году на острове Пхукет. А в этом году в январе отправились туда уже с внучатами. У Алеши, Артемки и Маши мама умерла, теперь мы воспитываем их. Весь год копили денежки на это путешествие. И, конечно, переживали, как дети будут чувствовать себя в этой поездке. Но всё получилось как нельзя лучше. Отель у нас был замечательный, у него своя большая территория, на которой несколько бассейнов. Это очень удобно и безопасно для тех, кто отдыхает там с детьми. Наши малыши научились плавать, старший Алеша – даже без спасательного жилета. И кормили нас очень вкусными блюдами. Экскурсии мы выбирали тоже с учетом интересов внучат. Они столько нового и интересного увидели, столько положительных эмоций получили! Одно дело — рассматривать слона на картинке в книжке, и совсем другое — покататься на нем. А в зоопарке наши внучата даже кормили многих птиц и животных. Такие путешествия позволяют расширить кругозор детей, да и взрослые тоже узнают немало нового. Не зря же есть такое выражение: «Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома». Конечно, и у нас на Байкале можно неплохо отдохнуть, но только летом. Мы тоже всей семьей с удовольствием живем в это время на даче. Но, согласитесь, оказаться в разгар зимы под солнышком на море, где можно часами не вылезать из воды, — это просто чудо!

Убедившись в верности высказывания
«Чтобы хорошо отдохнуть, над этим надо хорошо потрудиться»,
опрос провели Ксения КАСИМОВА, Наталья ЕВДОХИНА и Зоя ИВАНЦОВА.

 

 

Метки:

Комментарии закрыты.