БЦБК. Великие сказки. Великого сказочника

0 0

Это мнение об интервью менеджера ВЭБ.РФ Антона Григорова иркутскому СМИ, в котором он рассказал, как Банк на месте БЦБК будет делать город-сад.

То есть излагал-то он много, но не сказал ничего. Единственное, за что можно было бы уцепиться и поблагодарить госкорпорацию, так это за финансирование процедуры закрытия предприятия, выплату людям выходного пособия.

Но всем известно, что это была далеко не инициатива ВЭБа, а решения российского президента и правительства РФ. Банк в той ситуации играл роль скорее казначейства, просто перечислившего госсредства работникам завода. Ни одного нового рабочего места в последующем Банк не создал, а моногород Байкальск просто оставил на дальнейшее вымирание. Хотя одна из функций ВЭБа, которой наделило его государство, как раз развитие моногородов. Как уже неоднократно писалось в СМИ – ни копейки Банк не вложил в Байкальск.

БЦБК. Великие сказки. Великого сказочника

То есть, опять же, ВЭБ вложил в общей сложности порядка 400 миллионов рублей, включая 131 миллион на технологию омоноличивания лигнина, через ВЭБ инжиниринг на рекультивацию отходов предприятия. Но результатов нет: государственные средства испарились, и за это никого в Банке почему-то не наказали.

Собственно, сам Григоров публично расписался в беспомощности: это не смогли, и это тоже не смогли.

И вот только подзабылись эффективные менеджеры ВЭБ инжиниринга, как Григоров намекает на их возврат в проект рекультивации шлам лигнина. Из интервью следует, что Росприроднадзор и природоохранная прокуратура не правы, технология рекультивации ВЭБ инжиниринга была эффективной, а не реализован проект был из-за того, что Банк плохо работал с местным экспертным сообществом! Похоже, что Григоров пытается завести структуры госкорпорации на новый виток «пиления» госсредств на рекультивацию. 400 миллионов оказалось мало?

Таким представителям ВЭБа как Григоров, нужно наконец заняться делом, а не сказки рассказывать. И необходимо выполнить сентябрьские поручения президента, а не игнорировать их (все сроки давно прошли). И еще не пытаться из и так непростого областного бюджета тянуть средства на исполнение собственных обязательств, как это было с 50 миллионами на проект развития БЦБК.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × четыре =