Блогнот. Все, что вы скажете, может быть использовано…

0 0

Прекрасный очередной “вирусный” кейс к форуму научных коммуникаторов, который завтра стартует в Санкт-Петербурге. Неосторожное и не до конца продуманное высказывание моего коллеги директора Лимнологического института СО РАН Андрея Федотова, попала в нужный политический момент и стало мотивом очередной публичной медийной компании в форме “Байкал умирает” на фоне очередной же, но уже непубличной, компании по переделу законодательства и сфер влияния на собственно байкальской территории. И все журналисты пишут искренне болея за уникальный Байкал, да только вреда от этих статей и такой деятельности стократ больше, чем пользы. И уже не важно, что именно говорил Андрей Федотов…тем более что все эти фэйковые новости опираются только на одно сообщение от РИА Новости, которое довольно сильно исказила суть сказанного Федотовым. Важно, что в головы населения, бизнесменов и чиновников большими ржавыми гвоздями вбивается абсолютно искаженная оценка ситуации и решений в отношении актуальных Байкальских экологических проблем, переводятся стрелки с реальных существующих угроз, на угрозы минорные или вообще выдуманные. И тут журналисты и научные коммуникаторы, используются как инструмент в руках очень нечистоплотных граждан. Полагаю вот об этом нужно бы хорошо поговорить на стартующем форуме.

P.S. И, конечно-же, история с токсичными водами Байкала это не правда, фейк и выдумки перепевших новость деятелей. Андрей Федотов не говорил о том, что вода в Байкале полностью непригодна, он говорил об отдельных зонах и территориях этого гигантского (!) озера. Территориях, подверженных интенсивному антропогеному прессингу. Да и то, речь шла больше о возможности развития событий, но уж никак не то, что идет сейчас в СМИ.

P.S.S. Ну а коллегам лимнологам хочется пожелать большей сдержанности в высказываниях и в алармистских оценках. Ибо уже давно известно: “все, что вы скажете, может быть использовано…”

Блогнот. Все, что вы скажете, может быть использовано...

Блогнот. Все, что вы скажете, может быть использовано...

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 − тринадцать =