Бычки оказались самым распространённым мусором на Байкале

0 0

Курильщики наносят вред не только себе и своим окружающим, но и природе, в том числе и Байкалу.

На озере завершилась экспедиция, организованная «Байкальским клубом» и общественной организацией Save Baikal. Целью её было изучить байкальский мусор — его количество и состав. Исследование проводилось по международной методике, которую также использовали в изучении загрязнения мусором арктических морей.

На самом деле никаких современных технологий метод в себя не включает. Вся суть сводится к тому, что участники исследования шеренгой двигались по берегу, собирая при этом весь мусор и тут же внося его в таблицу мусора, которая разделена на 100 категорий.

Всего на байкальском берегу было обнаружено 32 вида отходов. Самым распространённым мусором оказались сигаретные фильтры. Они составили половину всего мусора. Далее идут мелкие кусочки пластика, крупные куски, средние, пластиковые крышки, салфетки и обрывки верёвки.

Бычки оказались самым распространённым мусором на Байкале

«Неудивительно, что на исследованном берегу Байкала сигаретные фильтры заняли первое место. Учитывая короткий летний сезон, разложение фильтров может занять несколько десятилетий. Курение вредит не только здоровью человека, но и природе. Если вы курите – не будьте свиньями, выбрасывайте окурок в мусорку, сохраняйте красоту природы», – прокомментировал научный сотрудник НИЦ «Курчатовский институт» Зоригто Намсараев.

Напомним, что Бабр уже писал о том, какой вред бычки наносят природе. Речь не только о токсинах, которые выделяются в почву, воздух и воду, но и о самом фильтре. Он замедляет и препятствует росту растений.

Не стоит забывать и о том, что сигарета может быть причиной пожара.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

тринадцать + 2 =