Экологическое судно для сбора отходов на Байкале приняли в эксплуатацию

0 0


Экологическое судно для сбора отходов на Байкале приняли в эксплуатацию

Танкер «Георгий Москалев». Фото пресс-службы Росморречфлота

Многофункциональное экологическое судно для сбора отходов на Байкале приняли в эксплуатацию. Танкер-бункеровщик проекта RT-37 «Георгий Москалев» построило Восточно-Сибирское речное пароходство по заказу Росморречфлота. 28 мая 2020 года комиссия подписала акт приема-передачи.

Проект RT-37 класса Российского Речного Регистра создан специально для озера Байкал и объединяет возможности предыдущих судов-бункеровщиков проекта RT-18 и судов-экологов проекта RT-29. Судно предназначено для утилизации мусора, переработки нефтесодержащих и сточных вод, способно принимать как жидкие, так и твердые отходы, а также канализационные стоки и нефтепродукты с других судов, очищать и сбрасывать уже чистую воду.

На сегодняшний день на Байкале прием нефтесодержащих и сточных вод выполняет только одна станция комплексной переработки судовых отходов. При этом на озере зарегистрировано более 7 тысяч единиц маломерного флота. В период навигации на станцию сдается до 800 тонн нефтесодержащих и сточных вод, что недостаточно для обеспечения норм природоохранного законодательства.

Кроме того, станция находится на значительном удалении от северных районов озера, где сброс подсланевых и бытовых вод с судов, фактически, остается вне контроля. Большинство судов не сдают отходы в специальные пункты, а сбрасывают прямо в озеро. Новое экосудно будет курсировать по Байкалу к местам наибольшего скопления флота. Это позволит значительно сократить количество нефтесодержащих и сточных вод, а также сухого мусора, загрязняющих водоем.

Предыдущая новость по этой теме:

В Иркутске спустили на воду строящееся экосудно

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

12 + шесть =