Экстремал поневоле: житель Улан-Удэ неделю бродил по льду Байкала

0 0

Житель Улан-Удэ Владимир Кокин пропал без вести в начале апреля.

59-летний мужчина работал на вахте в Нижнеангарске. Вахта закончилась, он купил подержанные «Жигули» и в ночь со 2 на 3 апреля выехал из Северобайкальска. В Улан-Удэ его ждали жена и взрослая дочь. Через несколько дней, не дождавшись Владимира дома, о его пропаже они написали в соцсети и сообщили в МЧС.

Экстремал поневоле: житель Улан-Удэ неделю бродил по льду Байкала

Эта поездка с севера в столицу Бурятии нежданно-негаданно превратилась в экстремальное путешествие. О случившемся с Владимиром рассказала «КП-Иркутск».

Доехав по трассе до села «Байкальское», мужчина решил сократить путь, свернул на зимник и поехал в сторону Усть-Баргузина. Темнело, поднялась метель, пришлось остановиться и переночевать в машине. Проснувшись утром, он увидел бескрайний лед, прикинул, где примерно находится Усть-Баргузин, и поехал в ту сторону.

Когда вдали показалась земля, позже выяснилось, что это был большой Ушканий остров, в машине закончился бензин, мобильной связи не было. Взяв продукты — несколько булочек и сырую крупу и металлическую посудину, Владимир пошел пешком. Возле одного из островов нашел домик с указателями, карандашом перерисовал карту. Из валявшихся рядом досок и гвоздей сколотил сани, чтобы не тащить на себе вещи. Закончилась вода, и он растапливал снег, варил суп с крупой.

Почти неделю легко одетый человек скитался по льду Байкала. Ночью не спал, лишь ненадолго ложился на сани отдохнуть, а потом вставал и пританцовывал, чтобы не замерзнуть. Днем солнце светит ярко, от него и белого снега Владимир стал слепнуть. Шел, разговаривая с чайками и напевая слова песни Владимира Высоцкого «Здесь вам не равнина, здесь климат иной…». Однажды видел вертолет и примерно в километре от себя — автомобиль, махал руками, но его не заметили. В один из вечеров подошел к берегу и, как герой фильма «Выживший», улегся в образованной льдом пещере, о медведях, которые уже проснулись и могли подобраться к нему, старался не думать.

К 7 апреля у Владимира уже не было ни еды, ни воды, ни сил. Он брел по льду куда глаза глядят, жевал снег и молился о своем спасении, как вдруг услышал сзади шум мотора, оглянулся и подумал, что это мираж… В подъехавшем в нему «уазике» было двое местных жителей. Рыбаки Владимир Лазарев и Владимир Сикерин довезли тезку до гостиницы в Усть-Баргузине, там он зарядил телефон и позвонил домой.

8 апреля Владимир, прошедший по льду озера без малого 100 километров, был дома. Огромные мозоли на ногах заживают, зрение должно полностью восстановиться. Больше так пугать родных Владимир Кокин не хочет и думает над открытием какой-нибудь школы выживания, чтобы рассказывать детям, как вести себя в подобных ситуациях.

В поисках мужчины спасатели безуспешно обследовали 160 километров дороги от села Байкальское до мыса Кабаний, около 200 километров береговой линии Байкала вдоль автозимника на участке от мыса Кабаний до мыса Верхнее Изголовье. Уже после возвращения Владимира домой сотрудники МЧС нашли и привезли брошенный им автомобиль.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × 2 =