ГЭС на Селенге: монголы склоняют на свою стороны российских экологов

0 0

Тема строительства гидроэлектростанции на притоках Байкала до сих пор не закрыта. Монголия продолжает доказывать, что сооружение им необходимо, что оно не окажет заметного влияния на Байкал.

16 октября 2019 года в столице Монголии Улан-Баторе состоялось заседание совместно с российскими представителями. Напомним, что первый раз рабочая группа собиралась в 2017 году. Тогда было решено провести исследования влияния ГЭС реки Эг на биологическое разнообразие реки Селенга и на экосистему Байкала.

ГЭС на Селенге: монголы склоняют на свою стороны российских экологов

Сейчас же участники заседания подытожили результаты работы. Российская сторона высказала замечания на исследование, которое проводила Монголия, найдя там неточности. А также сообщила о необходимости проведения комплексной экологической и социально-экономической оценки возможного влияния на озеро Байкал планируемых гидроэнергетических и водохозяйственных проектов Монголии.

Видимо, таким образом соотечественники пытаются продлить время, чтобы стройка не началась.

Президент Монгольской энергетической ассоциации Д. Ганболда в свою очередь заключил, что встреча позволила продвинуться в переговорах и рано или поздно компромисс будет найден.

Тем временем в Монголии уже началось строительство ГЭС на другой реке – Эрденбур. Мощность сооружения составит 100 МВт. ГЭС будет производить 300 миллионов кВт/час электроэнергии в год. Строительство планируют завершить к 2023 году. Правительство Монголии уверяет, что это станет надежным и дешевым источником электроэнергии именно для западных районов страны.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 2 =