Глава Иркутской области допустил запрет пластиковых пакетов на Байкале

0 0

Сергей Левченко согласился с идеей спецпредставителя президента по экологии Сергея Иванова об ограничении турпотока на Байкал. Глава Иркутской области также допустил запрет на использование пластиковых пакетов на озере

Глава Иркутской области допустил запрет пластиковых пакетов на Байкале

Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС

Глава Иркутской области Сергей Левченко назвал предложенное Сергеем Ивановым ограничение турпотока на Байкал одним из возможных инструментов для борьбы с загрязнением озера. Ограничения должны быть локальными, сказал он РБК.

«Конечно, я думаю, что предложение Сергея Борисовича [Иванова] достаточно актуально, потому что на берегу Байкала существует немало таких мест, которые пользуются наибольшей популярностью и выдерживают достаточно серьезную антропогенную нагрузку от количества туристов», — заявил Левченко. По его мнению, существует достаточно много способов, чтобы эту нагрузку снизить.

Губернатор напомнил, что полтора года назад участвовал в ассамблее министров природных ресурсов ООН ЮНЕА (программа по окружающей среде) и, в частности, упомянул Кению, где полностью запрещен ввоз полиэтиленовых пакетов. «Если это в Кении сгодилось, то у нас на Байкале — мировой жемчужине с самой чистой природной питьевой водой, — тем более сгодится, мы над этой темой тоже работаем», — заявил Левченко.

Он отметил, что в высокий сезон в наиболее популярные места на озере приезжают в десять раз больше туристов, чем там живет местных жителей. «После того как высокий сезон заканчивается, все занимаются тем, что убирают за этими туристами, их по-разному можно назвать, но слово «дикие» больше всего подходит. Нам надо привлекать тех, кто будет себя нормально вести», — считает глава региона. Губернатор уточнил, что таких явно перегруженных туристами мест на Байкале немного, «до десятка», и они локальные.

«Нужно развивать инфраструктуру, улучшать экологическую обстановку в местах, где уже есть накопленные отходы, проводить работы по очистке, чтобы не мусорили. Есть выражение «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Работа здесь комплексная, но нужно и менять некое законодательство», — заявил губернатор.

По словам Левченко, на Байкале не работают промышленные предприятия и работать не будут. «Заводов и фабрик там нет и не будет, а людям, которые живут там много поколений, надо чем-то заниматься. Поэтому надо делать все осторожно, где-то ограничить [туризм], а где-то, наоборот, развивать, чтобы людям было чем заниматься», — подытожил губернатор.

Накануне спецпредставитель президента по природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов на Всероссийском водном конгрессе заявил, что для того чтобы сохранить чистоту Байкала, «надо что-то делать и с людским потоком».

«Нам придется искусственно ограничивать поток туристов на Байкал, как грустно это ни звучит. <…> Ведь мы же в другие особо охраняемые природные территории не пускаем бесконтрольно людей, там есть какое-то умение навести порядок — то же самое надо делать и с туристическим потоком на Байкал», — сказал он.

Авторы:
Владимир Дергачев, Константин Ткаченко
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × три =