«Хрустальный» мост байкальской аномалии

0 0

Блиц визит российского вице-премьера Абрамченко на БЦБК для решения проблем рекультивации и развития промплощадки, потуги в этом направлении бывшего губернатора Левченко, а до него – аналогичные попытки Ерощенко, наводят на мысль, что и сейчас все останется без реальных изменений.

Пессимизма добавляет факт того, что рекультивация вновь отложена и перенесена на следующий год, подрядчик не выбран. А вопрос, кто будет непосредственно создавать рабочие места в Байкальске и прекращать отток населения моногорода, на совещаниях вице-премьера, как-то не вспомнили. В своем телеграмм-канале вице-премьер уже переключилась на проблемы сельского хозяйства в стране, в связи с возможной засухой. Кстати, тоже очень актуально.

Казалось бы, деньги есть, желание и воля чиновников как региональных, так и федеральных решить проблему БЦБК есть, но ничего не получается.

Ответ давно на поверхности. И на него уже давно открыто намекает, например, депутат Госдумы Николаев, когда заявляет, что рекультивация должна быть неразрывно связана с проектом развития промплощадки. То есть, он говорит о едином центре ответственности за решение проблемы БЦБК. И такой центр ответственности уже есть, правда, его представители держат этот факт в тени.

«Хрустальный» мост байкальской аномалии

Речь идет о госкорпорации ВЭБ.РФ – главном в стране институте развития, собственно говоря, для этих целей и созданного. Любопытно то, что Банк все директивные указания на сей счет получил, и уже давно, при чем самые высочайшие. Мы помним, что именно Президент РФ и Правительство РФ поручало ВЭБу решить проблему закрытия БЦБК и выделило под это серьезное государственное финансирование. Но руководство госкорпорации, похоже, посчитало, что «закрытие БЦБК» – это просто закрыть ворота и раздать бюджетные деньги уволенным работникам в качестве выходного пособия. Что будет дальше с моногородом, институту развития, оказалось, «до лампочки».

Кстати, надо сказать, что главным в стране по развитию моногородов является как раз ВЭБ. И признаем, что представители Банка, уровня запреда правления регулярно бывают на подведомственной территории. И даже были после недавнего паводка в Байкальске, который разрушил часть инфраструктуры города. Но дальше сочувствия и обещаний от представителей главного в стране института развития жители Байкальска не получили ничего. Банк за эти годы не вложил в развитие Байкальска ни рубля!

В минувшем сентябре, Президент РФ вновь напомнил руководству ВЭБа о его ответственности за участие в рекультивации отходов предприятия и развитие промплощадки, дав соответствующие поручения и назначив контролировать исполнение руководителей Генпрокуратуры, МВД и ФСБ, поставив при этом конкретные сроки. И что вы думаете, госкорпорация исполнила поручения? Конечно, нет. Нет ни международного конкурса на рекультивацию, о котором четко говорится в президентских поручениях, нет ни даже самого проекта развития. А есть активное участие представителей Банка в разного рода совещаниях и радужные заявления в СМИ. Не в этом ли корни шокирующей статистики, озвученной на слушаниях в Госдуме: из 46 поручений российского Президента по Байкалу, не выполнено ни одно, а 23 уже истекли по срокам исполнения.

Знают об этом в ВЭБе? Конечно знают. Но делать, похоже, ничего и не собираются. У Банка даже нет представительства в Иркутской области, а «развивают» территорию из кабинетов из Москвы или наездами профессиональных тусовщиков от Банка, цель которых – создать имидж активной вовлеченности ВЭБа в решение проблем БЦБК. Яркий пример – недавнее назначение старшим вице-президентом ВЭБа Антона Григорова, который активно включился в заполнение медийного пространства сказками об активном участии Банка развитии БЦБК. Примечательно, что Григорова с приходом деятельного Мишустина уволили из аппарата Правительства РФ. Не забыли видимо активное участие чиновника в сочинении бутафорского проекта «Великое озеро, Великой страны». Именно Григоров являлся одним из авторов «Великого озера» и активно пытался вытащить из госбюджета порядка 600 млрд. руб. под освоение на мифические инфраструктурные проекты по развитию Байкала, типа моста через Ангару в районе Шаман-камня. Наверное, поэтому, как только проект был направлен на согласование, его тут же завернули и вскоре о нем забыли. Зато какой красивый был PR самого чиновника.

Теперь Григоров будет заниматься сочинением сказок вокруг БЦБК. А Байкальску нужны не сказки и красивые истории от представителей госкорпорации, живущей за госсчет, а реальные действия по развитию моногорода, прекращения оттока населения, новые рабочие места, при этом реального предотвращения экологической катастрофы Байкалу от токсичных отходов БЦБК. Что и требуют местные жители и российский Президент.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 − 4 =