Китайцы знают, что мы их не любим

0 0

Гонконгский англоязычный портал South China Morning Post опубликовал статью о Байкале. Зимой 2019 года журналисты данного издания посетили озеро, пообщались с местными жителями, биологами, сотрудниками МЧС, шаманами и священниками. Узнали они много интересного, в том числе и о себе самих.

В достаточно обширной статье вставлена, например, цитата протоирея Евгения Старцева, 55-летнего настоятеля иркутского Харлампиевского храма:

«Будет война с китайцами. Они не знают, что такое добро, а что такое зло, потому что у них нет Бога. Они не верят в Творца, так почему же они должны с уважением относиться к его творениям? России угрожают со всех сторон. На западе американцы. Там же обреченные европейцы, которые сами себя уничтожат своей обманчивой толерантностью. На востоке грозно маячат китайцы, самая близкая опасность. Байкал намного ближе к Пекину, чем к Москве, и усиливающийся наплыв китайских туристов предвещает только беды и горе. Это медленный захват посредством мягкой силы».

Китайцы знают, что мы их не любим

Автор статьи пишет, что формально на Байкале для ловли рыбы надо получить разрешение, однако летом рыбу ловят все. А ещё, что на рынке могут легко предложить попробовать жир нерпы.

Вместе с сотрудниками МЧС Олегом Ивановым и Евгением Апухиным журналисты забрели к местному лесничему, однако поговорить с последним не удалось, так как он сладко спал, попахивая перегаром, на своей маленькой кушетке в маленьком лесничем домике.

МЧС-ники также рассказали о том, как зимой приходится доставать трупы с байкальского дна.

«Когда достаешь тело из воды, понимаешь, что оно слишком легкое, потому что крабы съели его изнутри. Мы стараемся как-то скрыть эти следы, прежде чем передавать погибших родственникам».

В перерывах между рассказами о том, как китайцы завоёвывают Байкал, Апухин показывает гостям видео, на котором его 14-летняя дочь стреляет в тайге из ружья.

Это лишь малая часть всего рассказа. Полный текст можно посмотреть в первоисточнике: Russia’s Lake Baikal: fears of a Chinese takeover, but pollution, poaching and overtourism are the real threats.

В конце статьи журналист делает вполне логичный вывод: Байкалу стоит бояться не нашествия китайцев, а браконьерства и бедности.

«Здесь на самом деле не очень много китайцев. Просто у сибиряков возникает такое впечатление, потому что их самих очень мало. На южном побережье, которое заселено плотнее, большинство жителей уже отказались от ловли рыбы. Легче и проще сдавать жилье китайским туристам».

Китайцы знают, что мы их не любим

Как оказалось, на сайте гонконгского портала периодически выходят статьи о Байкале. Вернее даже сказать, что материалов очень много. Они пишут и о проблемах со спирогирой, и о проблеме утилизации мусора, и об изменении климата на Байкале в целом.

«Озеро находится в одном из самых быстро нагревающихся регионов планеты, и его вода становится все более теплой, а лед — тонким, что влияет на микроскопические формы жизни и экосистемы, которые там есть».

Источник фото: https://www.scmp.com

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 − 13 =