Китайский завод на Байкале: воду не выкачают, но биосфера пострадает

0 0

Тема строительства завода по разливу воды на берегу Байкала продолжает развиваться. Во многих городах России готовятся митинги, цель которых – остановить строительство завода.

Китайский завод на Байкале: воду не выкачают, но биосфера пострадает

Главным инициатором защиты озера выступила общественная организация «Экозащита 365». Однако намерения её наводят некое сомнение. Так как главный аргумент, которым руководствуется организация, указывает на то, что завод планирует экспортировать 500 000 литров воды в год. И активисты утверждают, что это убьёт Байкал.

Иркутская криминальная история: продаем Байкал. Недорого.

На самом деле 500 тысяч литров воды в год – это 500 кубометров. Всего. В масштабах Байкала это не просто микроскопическая – это ничтожная величина. К примеру, город Слюдянка, находящийся неподалеку от Култука, потребляет в год около 500 тысяч кубометров байкальской воды, и никто не бьет по этому поводу тревогу. Город Иркутск потребляет примерно в сто раз больше воды, однако Байкал не торопится превращаться в болото – более того, даже его уровень не снижается.

Вероятность того, что завод станет вредить Байкалу – есть и достаточно большая. Однако это никак не связано с тем, что Байкал «выпьют».

А вот экосистема и биосфера озера могут серьёзно пострадать.

Во-первых, завод строится на уникальном болоте, где обитают краснокнижные птицы. Это не учли, когда выдавали разрешение на строительство.

«Озеро Байкал уникально не только количеством пресной воды, но и своей биосферой – растительным и животным миром. Его населяет порядка 300 эндемиков, как флоры, так и фауны, которые больше нигде в мире не встречаются. Любое промышленное развитие этого объекта будет влиять на биосферу Байкала и нарушать существующий баланс. Здесь нужно взвешивать экономические и рациональные выгоды этого проекта. Байкал регулярно пополняется, его источником являются многочисленные реки. Не вижу ущерба, который может быть нанесен использованием этого ресурса. Он достаточно объемный и где-то даже безграничный. Хотя, конечно, у всего есть свои пределы», – считает исполнительный директор Национального центра экологической и эпидемиологической безопасности, член экспертного совета по реализации национального проекта «Экология» Владислав Жуков.

Напомним, что природоохранная прокуратура выявила множество нарушений в проекте. Она планирует обратиться в суд.

В то же время Минприроды планирует проверить проект завода на предмет соответствия экологическим стандартам. Как минимум должна быть проведена научно-исследовательская работа по прогнозированию и выявлению возможных негативных последствий объекта на окружающую среду или на особо охраняемые территории.

Китайский завод на Байкале: воду не выкачают, но биосфера пострадает

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома “Култук. Завод по розливу воды для Китая.” © Фотобанк “RuBabr”

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать − 15 =