КСП: госдолг Иркутской области в 2019 году увеличился до 16,9 миллиарда рублей

0 0


КСП: госдолг Иркутской области в 2019 году увеличился до 16,9 миллиарда рублей

Фото IRK.ru

  • 
КСП: госдолг Иркутской области в 2019 году увеличился до 16,9 миллиарда рублей

  • 
КСП: госдолг Иркутской области в 2019 году увеличился до 16,9 миллиарда рублей

16 июня состоялись публичные слушания об исполнении бюджета Иркутской области за 2019 год. С отчетами выступила Контрольно-счетная палата и министерство финансов региона.

И.о министра финансов Наталья Бояринова сообщила, что по состоянию на 1 января 2020 года государственный долг региона увеличился на 4,7 миллиарда и составил 16,9 миллиарда рублей. Это связано с расходами на ликвидацию последствий ЧС.

Суммарные доходы региона в 2019 году составили 194,9 миллиарда рублей, это на 20% больше показателя 2018 года. Налоговые и неналоговые доходы бюджета увеличились со 137,7 миллиарда в 2018 году до 143,4 миллиарда рублей в 2019 году. При этом объем финансовой поддержки из вышестоящего бюджета увеличился в два раза.

Наталья Бояринова, и.о. министра финансов:
— Мы хорошо стартовали в начале 2019 года, но наводнение 2019 года привело к необходимости пересмотра расходных статей бюджета и направления дополнительно поступающих доходов на ликвидацию последствий ЧС. Федеральные средства были направлены в основном на ликвидацию ЧС. В целом это привело к дефициту областного бюджета в 2019 году в 12,3 миллиарда рублей.


КСП: госдолг Иркутской области в 2019 году увеличился до 16,9 миллиарда рублей

Фото IRK.ru

По налоговым и неналоговым доходам областного бюджета за 2019 год недополучено более 1,5 миллиарда рублей. Обеспеченность населения среднедушевыми доходами за последние два года увеличилась почти на четверть, отметила Наталья Бояринова.

Председатель КСП Ирина Морохоева сообщила, что бюджет региона не освоен на 10 миллиардов рублей. Она отметила отрицательные динамики по обороту розничной торговли, общественного питания, в сфере сельского хозяйства — впервые за последние годы. Наблюдается снижение средней заработной платы, показателя по вводу жилых домов.

Ирина Морохоева:
— Большая часть средств в прошлом году поступала на реализацию региональных проектов. К сожалению, как и в прошлые годы, мы догоняли это в четвертом квартале. Почти половина средств была освоена в четвертом квартале, а 23% в декабре. Это неправильно, мы эти мероприятия должны проводить своевременно. Мы не исполнили региональные проекты по прошлому году на 3,122 миллиарда рублей, в том числе 2,373 миллиарда — федеральные средства.

Второй источник — средства, которые связаны с мероприятиями по ЧС. По словам председателя КСП, целевые средства также не смогли освоить вовремя — только на 18 миллиардов рублей, областные средства на 9 миллиардов рублей. Она отмечает, что средств областного бюджета крайне низкий процент исполнения. На исполнение 21 госпрограммы было предусмотрено 213 миллиардов рублей, исполнено 203 миллиарда.

Подводя итоги работы КСП, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательств Наталья Дикусарова отметила, что необходимо тщательно проанализировать неисполнение средств по ЧС и эффективность реализации госпрограмм.

Наталья Дикусарова:
— Мы должны внимательно изучить заключение КСП Иркутской области и принять к сведению к работе те выводы, которые сделаны. Там есть много важных моментов, это и вопрос реализации госпрограмм, их эффективность, своевременное использование, это должно делаться в течение всего финансового года, а не в четвертом квартале. А потом эти все средства возвращаются в связи с тем, что они не использованы.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × 1 =