Лавров и Дачич напомнили о необходимости справедливого решения косовской проблемы

0 0

Нерешенность проблемы Косово уже более 20 лет препятствует полноценной стабилизации западно-балканского региона, порождает всё новые всплески напряженности. Об этом говорится в совместной статье глав МИД России и Сербии Сергея Лаврова и Ивицы Дачича, опубликованной в «Российской газете» и сербской газете «Курир» в четверг, 18 июня.

Дипломаты отмечают, что США и Евросоюза стремятся замкнуть урегулирование проблемы непризнанной республики на себя, не учитывая мнения всех вовлеченных сторон.

«Мина замедленного действия» была заложена в тот момент, когда западные страны, бомбившие Югославию в 1999 году, поставили цель обеспечить независимость края в обход международного права. Сделано это было под циничной вывеской «многовариантности» — либо с согласия Белграда, либо без него», — говорится в материале.

Подчеркивается, что такой подход, попирающий резолюцию 1244 СБ ООН, «ориентирован исключительно на удовлетворение сепаратистских устремлений косоваров».

Вместе с тем Лавров и Дачич напоминают, что концепция самопровозглашенного «суверенитета» Косово потерпела крах.

«Ни на Балканах, ни в Европе, ни в других частях света она не пользуется единодушной поддержкой. Около половины государств — членов ООН не признает пресловутую косовскую «государственность», и число таких стран растет», — говорится в статье.

При этом отмечается, что в самом Косово царит внутриполитический хаос на фоне экономического упадка и разгула преступности. При этом эффективность Миссии ООН по делам временной администрации в Косово оставляет желать лучшего.

Главы МИД РФ и Сербии настаивают на добросовестном выполнении ранее согласованных договоренностей по урегулированию ситуации. Одной из них является создание полноценного Сообщества сербских муниципалитетов Косово (ССМК), наделенного необходимыми полномочиями.

«Пока никакого продвижения в вопросе создания ССМК не происходит», — отмечается в статье.

Главы МИД России и Сербии подчеркивают, что поиск компромисса в процессе переговоров — исключительная прерогатива Белграда и Приштины. В свою очередь Москва согласится только с таким вариантом урегулирования, который будет приемлем для Белграда.

Ранее, 15 июня, президент США Дональд Трамп пригласил в Белый дом лидеров Сербии и непризнанной республики Косово для проведения переговоров. Датой он выбрал 27 июня.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 1 =