МИД Литвы вызвал представителя российского посольства

0 0

МИД Литвы вызвал представителя российского посольства

Министерство иностранных дел Литвы вызвало в четверг представителя посольства РФ в связи с рассматриваемым Государственной Думой РФ законопроектом, который отзывает осуждение пакта Молотова-Риббентропа и секретных протоколов к нему, сообщается на сайте посольства РФ.

Ранее депутат Госдумы Алексей Журавлев внес в нижнюю палату законопроект, которым предлагается признать недействительным постановление Совета народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года об осуждении подписания советско-германского договора о ненападении от 1939 года. По мнению депутата, постановление “не соответствует принципам исторической справедливости и принято в условиях нарастающей политической нестабильности тех лет, сопровождавшейся давлением со стороны внешних сил”. Думскую инициативу поддержали 38 учёных, общественных деятелей и офицеров, направивших открытое письмо Журавлеву и спикеру палаты Вячеславу Володину.”Восемнадцатого июня советник-посланник посольства был вызван в МИД Литвы, где заместитель министра Далюс Чекуолис, видимо, претендуя на новое прочтение хорошо известных исторических событий, которые предшествовали началу Второй мировой войны, в назидательном ключе изложил точку зрения своей страны о “пакте Молотова-Риббентропа”, а также о ситуации, связанной с оценкой Вильнюсом обсуждения в Государственной Думе законопроекта о признании недействующим на территории России постановления Съезда народных депутатов СССР от 1989 года “О политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении 1939 года”, – говорится в сообщении.

В диппредставительстве отметили, что “многочисленные заходы литовской стороны с обвинениями России в “историческом ревизионизме”, в “оккупации” Советским Союзом Литвы и так далее были отведены российским дипломатом. “Им выражено недоумение в гипертрофированной избирательности литовских подходов к оценкам исторических событий той поры, подтолкнувшим Советский Союз к заключению советско-германского договора о ненападении. Подчеркнута необходимость прекращения литовской стороной агрессивной риторики в отношении России, более взвешенного и беспристрастного отношения со стороны Вильнюса к совместному прошлому и настоящему”, – уточнили в посольстве.Как отмечает агентство Sputnik Литва, министерство иностранных дел Литвы выразило российскому дипломату в связи с законопроектом Журавлева “глубокую обеспокоенность”. “Заместитель министра иностранных дел Далюс Чекуолис обратил внимание, что сговор двух диктаторов, которые пытаются реабилитировать, неоднократно осуждался не только международным сообществом, но и самой Россией. Он также выразил надежду, что у Думы хватит мудрости, чтобы отвергнуть проект, который возвращает сегодняшнюю Россию в тоталитарное прошлое”, – цитирует Sputnik сообщение литовского ведомства.

Сейм Литвы в свою очередь обвинил Государственную думу РФ в попытках “нарушить международное право” и составил соответствующую резолюцию после того, как комитет по международным делам Госдумы попросил другие комитеты представить предложения по законопроекту, инициированному Журавлевым, добавляет Sputnik.

Договор о ненападении между СССР и Германией, более известный как пакт Молотова-Риббентропа, был заключен в Москве 23 августа 1939 года. Пакт подписали министр иностранных дел Советского Союза Вячеслав Молотов и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп. К договору прилагался секретный дополнительный протокол, определявший разграничение советской и германской сфер влияния в Восточной Европе на случай “территориального переустройства”.Спустя полвека, 24 декабря 1989 года Съезд народных депутатов СССР, на тот момент высший орган власти в Советском Союзе, принял постановление “О политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 года”, официально осуждающее секретные протоколы как “акт личной власти”, никак не отражавший “волю советского народа, который не несет ответственности за этот сговор”. Подчеркивалось, что “переговоры с Германией по секретным протоколам велись Сталиным и Молотовым втайне от советского народа, ЦК ВКП(б) и всей партии, Верховного Совета и правительства СССР. В сентябре 2019 года на странице МИД РФ в Twitter было размещено сообщение, что “благодаря советско-германскому договору о ненападении война началась на стратегически более выгодных для СССР рубежах, население этих территорий подверглось нацистскому террору на два года позже, были спасены сотни тысяч жизней”.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × 5 =